16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Абрамович остался без дивидендов

27.05.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Он не хочет делиться с ЮКОСом прибылью «Сибнефти»

«Сибнефть» не намерена выплачивать дивиденды за прошлый год. Всю чистую прибыль, которая составляет не менее 1,6 млрд долл., совет директоров предлагает оставить внутри холдинга и потратить на развитие нефтяной компании. Такая позиция не вызывает удивления: 34,5% акции компании Романа Абрамовича до сих пор находятся в распоряжении ЮКОСа, с которым «Сибнефть» делиться доходами совершенно не намерена.

Как говорится в официальном сообщении компании, в минувший понедельник прошло заседание ее совета директоров, который утвердил повестку годового собрания акционеров, назначенного на 28 июня. Совет рекомендовал акционерам: «Дивиденды по обыкновенным акциям «Сибнефти» по итогам 2004 года не выплачивать. Нераспределенную прибыль 2004 года направить на развитие общества и расширение его ресурсной базы».

Какова прибыль «Сибнефти» по стандартам US GAAP, пока не известно -- компания еще не публиковала отчет. Однако в холдинге уверяют, что в этом году показатели российской и международной отчетности будут отличаться незначительно. По РСБУ чистая прибыль «Сибнефти» составила 45,5 млрд руб. (1,6 млрд долл.), но она не учитывает долю компании в «Славнефти», так что в результате консолидированная прибыль компании будет больше.

В последние годы «Сибнефть» практически всю чистую прибыль направляла на выплаты акционерам. За 2001 год размер дивидендов составил 983 млн долл., за 2002-й -- 1,09 млрд долл., или 99% от прибыли. Больше всего владельцы холдинга получили за 9 месяцев 2003 года -- перед планировавшимся слиянием с ЮКОСом «старые» хозяева выводили из «Сибнефти» все свободные средства, так что на дивиденды было направлено 1,236 млрд долл. Официально подобные действия в компании объясняли отсутствием больших проектов. «Значит, деньги должны быть отданы акционерам», -- заявляли представители «Сибнефти». Вчера в «Сибнефти» не захотели конкретизировать, на что намерены потратить прибыль, лишь сообщили, что речь идет об увеличении капитальных вложений и приобретении новых активов.

Как известно, в октябре 2003 года 92% акций «Сибнефти» перешли в собственность ЮКОСа. И хотя фактически он ее никогда не контролировал, формально до октября прошлого года оставался основным владельцем холдинга. Лишь осенью Роману Абрамовичу удалось вернуть себе 57% из 92% акций «Сибнефти», переданных ЮКОСу. Сейчас обладание контрольным пакетом позволяет команде чукотского губернатора принять на собрании акционеров все необходимые решения, включая и вопрос о дивидендах. Но 34,5% «Сибнефти» по-прежнему находятся у опального холдинга. И хотя компании договорились об условиях «развода», однако до конца осуществить его не могут -- все активы ЮКОСа находятся под арестом. Когда г-ну Абрамовичу удастся убедить власти снять арест с оставшихся акций, неизвестно. Во-первых, за 20% из них он должен будет вернуть 3 млрд долл., заплаченных ему ЮКОСом. Вряд ли государству понравятся такие финансовые вливания в ЮКОС. Кроме того, заинтересованность в активах г-на Абрамовича в последнее время проявляет «Газпром». Пока судьба арестованного пакета не очевидна. Возможно, акции, как другие активы ЮКОСа, продадут с аукциона, и не факт, что их владельцем снова станет г-н Абрамович.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку