16+
Регистрация
РУС ENG

Конец света

26.05.2005 Российская газета Виктория Авербух, Ирина Краснопольская, Михаил Осин, Сергей Минабутдинов

Вчера Москва и Подмосковье остались без электричества

Вчера южные районы столицы охватила настоящая паника. Без предупреждения остановилось метро, заглохли троллейбусы и трамваи, отключились телевизоры, Интернет. Дозвониться до кого-нибудь из знакомых и узнать, что происходит, было практически нереально - сотовая связь из-за перегрузки "повисла".


- Не знаете, метро починили? - интересуется пенсионерка с прилипшими ко лбу от пота седыми буклями. - Бабуль, какое метро! - отмахивается юноша в костюме и нервно оглядывается. - Стояли почти 50 минут. Потом, наконец, нас выпустили. Уже паника в вагоне началась, а у нас ведь, как всегда, никто никому ничего не объясняет! Вышел на воздух, отдышался, дозвонился до своих одногруппников с седьмой попытки, у нас сегодня зачет, так оказалось, лишь три человека из группы до института добрались.

- Страшно как в метро! - судорожно вздыхает молодая мама Анна Тетерина. - Темно, в переходе душно, ребенок испугался, начал капризничать. А все злые вокруг! Говорят, во время войны и чрезвычайных ситуаций в людях просыпается все самое плохое - так и тут. Все толкаются, хотят первыми на воздух выйти, малыша моего чуть с ног не сбили. Я его еле успокоила, обещала игрушку купить... Какое счастье, что ничего страшного не случилось!

В 13.15 по официальному сообщению пресс-службы метрополитена эвакуация пассажиров из обесточенных вагонов метро закончилась. Первая мысль выбравшихся на улицу - теракт. Узнав, что основная причина - авария на электростанции, люди заметно успокаиваются.

Возле станции метро толпы народу. Выстроились огромные очереди, чтобы поймать попутку. День стал прибыльным для таксистов - они как стервятники слетелись к станциям метро и остановкам троллейбусов. Цены подняли втрое, при этом сажают в машину не одного клиента, а нескольких попутчиков.

- У меня маршрутка повышенной комфортности! От "Авиамоторной" до "Красносельской" довезу за триста рублей с человека! - зазывает "бомбила" на стареньком "Вольво".

Первоначально "встал" район Перово - туда и отправили снятые с обычных маршрутов автобусы. Это усугубило ситуацию, потому что когда электричество отключилось в других районах на востоке и юго-западе столицы, автобусов и маршруток уже катастрофически не хватало. Хаос на дорогах довершался тем, что светофоры не работали или мигали через один, а "гаишников" не хватало, они "разруливали" только самые сложные участки.

Как назло, вчера днем жара в столице только усилилась. В центре города не так много зеленых насаждений, так что тенечек найти оказалось сложно. "Скорые" и спасатели в основном оказывали помощь на месте. Основной диагноз обратившихся - тепловой удар.

- 15 московских больниц переведены на резервные источники питания, - сообщили "РГ" в пресс-службе МЧС России. - Угрозы для жизни пациентов нет.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку