16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Обоснуйте

25.05.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Чиновники «Росимущества» заставляют Morgan Stanley пересмотреть оценку «Роснефти»

Российские власти вчера предприняли попытку надавить на иностранного оценщика активов «Роснефти» и «Газпрома» -- инвестиционный банк Morgan Stanley. Источник в «Росимущества» сообщил Интерфаксу, что его ведомство поручило инвестбанку доработать представленные на прошлой неделе материалы, касающиеся оценки НК «Роснефть». «Отчет об оценке "Роснефти" от Morgan Stanley в форме, соответствующей российскому законодательству, к нам не поступал», -- сказал он, добавив, что "цифры и выводы, содержащиеся в представленном презентационном материале, не обоснованы и не аргументированы». Официального подтверждения столь серьезных для уважающей себя международной финансовой компании обвинений от «Росимущества» не последовало. Равно как и опровержений. В Morgan Stanley заявили, что никакого поручения доработать оценку не получали, а потому комментировать нечего. Тем не менее, по информации «Времени новостей», конфликт между заказчиком оценки и ее исполнителем существует, и связан он именно с «цифрами и выводами», представленными инвестиционным банком.

Окончательный отчет об оценке «Роснефти» должен был поступить в «Росимущества» 19 мая. На его основании акции госкомпании будут обмениваться на допэмиссию акций ОАО «Роснефтегаз». Такое решение было принято на самом высоком уровне для реализации плана по увеличению госпакета акций «Газпрома» до контрольного. Напомним, что до 24 июня чиновники планируют внести «Роснефть» в уставный капитал «Роснефтегаза», который выкупит у «дочек» «Газпрома» 10,7% акций концерна. Средства под эту сделку будут взяты в кредит под залог покупаемых акций. Займы будут погашены за счет продажи миноритарного пакета акций «Роснефти».

Чиновники уже обнародовали (хотя и косвенно) собственное представление о стоимости «Роснефти» с учетом «Юганскнефтегаза». В ФСФР была подана заявка на регистрацию новой допэмиссии акций «Роснефтегаза» на сумму примерно 26 млрд долл. На нее и предполагается обменять 100% акций «Роснефти». Эта цифра появилась неспроста. Пакет акций «Газпрома», который предстоит купить «Роснефтегазу», стоит 7--7,5 млрд долл. Чтобы погасить кредиты на такую сумму, нужно будет продать всего лишь блокпакет акций «Роснефти».

После многочисленных заявлений чиновников о том, что схема теперь уж точно будет предельно рыночной и прозрачной, властям необходимо международное подтверждение правомерности такого обмена. Однако с оценкой, судя по всему, возникли большие проблемы. Цифры, которые Morgan Stanley представил в «Росимущества», ни одна из сторон (даже в неофициальном формате) не разглашает. Очевидно, что они гораздо ниже ожиданий «Росимущества», поэтому ведомство и отказываются официально принимать такую оценку. Но и Morgan Stanley без ущерба для своей репутации не мог оценить «Роснефть», имеющую на текущий момент около 20 млрд долл. долгов, в желанную для чиновников сумму.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку