16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ФАС торопится продать «Силовые машины»

25.05.2005 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

Игорь Артемьев сожалеет об отсутствии интереса РАО "ЕЭС"

Федеральнгая антимонопольная служба (ФАС) к середине июня может принять решение по ходатайству компании «Базовый элемент» о приобретении контрольного пакета крупнейшего производителя энергетического оборудования «Силовых машин». Об этом на вчерашней коллегии ФАС сообщил глава ведомства Игорь Артемьев. По его словам, «скорее всего оно (решение) будет положительным». Впрочем, даже в случае ее одобрения, как заметил вчера г-н Артемьев, г-ну Дерипаске «необходимо договориться с Владимиром Потаниным" (нынешним владельцем "Силовых машин"). По его словам, вполне возможно, что тот не захочет продавать контрольный пакет». Пока "Базовый элемент" - единственный, чья заявка рассматривается антимонопольными органами. Заявки в ФАС от РАО ЕЭС, об интересе которого к энергомашиностроительному активу в свое время говорил Анатолий Чубайс, не поступало. «Мы бы рады, но ее нет», -- заявил вчера г-н Артемьев.

Интерес же к активам г-на Потанина со стороны структур Олега Дерипаски обнаружился прошлой осенью, когда ФАС еще раздумывала над ходатайством немецкого "Сименса" о покупке 73,% "Силовых машин". Заявка от входящей в "Базэл" компании S.A.Holding поступила в антимонопольные органы в январе. А в середине апреля ФАС со ссылкой на противоречия антимонопольному законодательству и отсутствие порядка участия иностранцев в оборонных активах отказало немецкому концерну (см.«Время новостей» от 14 апреля).

По информации источника «Времени новостей», близкого к "Базэлу", речь идет о пакете больше контрольного. Вчера в пресс-службе "Базэла" сообщили, что "Силовые машины" интересны как самостоятельный бизнес, однако переговоры с г-ном Потаниным пока не ведутся. «Прежде чем установить диалог с собственником, нужно получить разрешение властей», -пояснили в компании. «Сименс" договаривался с Потаниным год, а что толку»,--добавляет собеседник «Времени новостей», близкий к окружению г-на Дерипаски.

В «Интерросе», владеющем "Силовыми машинами", вчера отказались комментировать свое отношение к намерениям г-на Дерипаски. После того, как ФАС отказал "Сименсу", на рынке появилась информация, что «Интеррос» ведет переговоры с немцами о продаже уже не контрольного, а блокирующего пакета. О том, что параметры обсуждавшейся сделки с "Сименсом" могут быть пересмотрены, неоднократно намекали и руководители Минэкономики и Минпромэнерго Герман Греф и Виктор Христенко. Вчера в немецком концерне также отказались от комментариев. А глава ФАС заявил, что не обладает информацией о возможной продаже "Сименсу" блокирующего пакета. «Мы в самом конечном звене, никаких других официальных документов (кроме ходатайства "Базэла") у нас нет».

Впрочем, эксперты сомневаются, что немцам будет интересна покупка пакета акций меньше контрольного, поскольку это не дает оперативного контроля над компанией. Как заявлял в одном из своих последних интервью вице-президент "Сименса" Хенрик Фристацки, концерну уже предлагали долю миноритария в "Силовых машинах", «но нас это не устроило».

По мнению Гайрата Салимова из «Тройки-Диалог», у г-на Потанина после того, как ему не разрешили продать «Силовые машины» немцам, есть два варианта: продать либо «Базэлу», либо РАО ЕЭС. Достижение поставленной президентом задачи по удвоению ВВП, поясняет эксперт, неизменно повлечет за собой увеличение потребления электроэнергии. Учитывая износ мощностей, энергетическим компаниям предстоят большие вложения в оборудование. При этом большая часть рынка приходится как раз на «Силовые машины».

В одном из своих последних интервью глава энергомонополии Анатолий Чубайс заявлял, что допускает возможность покупки пакета акций «Силовых машин», если правительство откажет "Сименсу". Так что не исключено, что вчерашние заявления ФАС направлены как раз на то, чтобы привлечь внимание энергетиков.

Не исключают на рынке и того, что г-да Дерипаска и Чубайс могут объединить свои усилия. Вариант объединения в консорциум с участием таких инвесторов, как «Базовый элемент» и РАО «ЕЭС России» уже предлагали активно выступающие против сделки с "Сименс" депутаты Госдумы.

Поскольку «Силовые машины» сильно недооценены, цена вопроса в итоге, по мнению г-на Салимова, может оказаться значительно выше рыночной цены в 400 млн долл. По некоторым оценкам, стоимость пакета г-на Потанина в итоге может превысить полмиллиарда долларов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку