16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Чубайс вернул Саяно-Шушенскую ГЭС

20.10.2004 Финансовые Известия Варвара АГЛАМИШЬЯН

Президиум Высшего арбитражного суда признал законной приватизацию Саяно-Шушенской ГЭС - крупнейшей российской гидростанции. Судебные разбирательства по этому поводу были инициированы властями Хакасии. В 1993 году они отказались от своей доли в станции в обмен на льготные поставки электроэнергии. В этом году срок действия особых тарифов для региона закончился. Его власти попытались защитить интересы своих потребителей, крупнейшим из которых является компания "Русский алюминий", и добиться признания приватизации Саяно-Шушенской ГЭС незаконной. Однако эти попытки не увенчались успехом, и "Русскому алюминию" придется платить за электроэнергию почти в два раза больше.


Приватизация Саяно-Шушенской ГЭС состоялась в 1993 году. Республика Хакасия отказалась от своих акций в пользу РАО, но за это электроэнергия в республику поставлялась по существенно сниженным ставкам. Этот договор был заключен на 10 лет. Соответственно крупнейшим акционером ГЭС стало РАО «ЕЭС России». На сегодняшний день энергохолдинг владеет 78.9% акций станции. Кроме того, около 8% акций контролируется структурами «Базового элемента» и еще около 2% - Russian Opportunities Fund. При этом основным потребителем электроэнергии станции (75%) является Саянский алюминиевый завод, входящий в состав «Русала» (холдинг контролируется структурами «Базового элемента»).

В этом году срок действия льготы для Республики Хакасия закончился, и потребители столкнулись с необходимостью платить за электричество практически в два раза больше. Попытка найти компромисс не увенчалась успехом: энергетики отказались продлевать действие льготного тарифа еще на 10 лет. Вслед за этим чиновники инициировали иски, направленные на то, чтобы доказать незаконность приватизации гидроэлектростанции. 12 марта этого года Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа удовлетворил иск хакасских властей и признал приватизацию Саяно-Шушенской ГЭС недействительной. Суд постановил вернуть имущественный комплекс станции в госсобственность.

РАО «ЕЭС России» обратилось в мае с жалобой на это решение в Высший арбитражный суд. А в июне заявление энергохолдинга было продублировано иском Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество). В итоге ВАС РФ сначала приостановил решение о деприватизации, а в августе передал его на рассмотрение своего президиума. И наконец, вчера президиум ВАС РФ поставил точку в этом конфликте. Жалоба РАО "ЕЭС" и Росимущества на решение о деприватизации была полностью удовлетворена.

Между тем Саяно-Шушенская ГЭС все это время продолжала отпускать электроэнергию потребителям по льготному тарифу. Ведь несмотря на истечение договора с Хакасией, чтобы изменить отпускные цены, ей необходимо соответствующее постановление Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Поэтому теперь руководству республики остается надеяться лишь на доброту этого ведомства. Только решения ФСТ могут остановить рост отпускных цен Саяно-Шушенской ГЭС. Представители самой ФСТ пока не готовы давать официальные комментарии по этому вопросу. Однако, как пояснил «Известиям» источник в ведомстве, одномоментная ликвидация льготы привела бы к росту конечных цен на электроэнергию более чем в два раза и соответственно могла бы стать источником социальной напряженности в регионе. Поэтому ликвидация льготных тарифов будет происходить постепенно в течение нескольких лет.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку