16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Миноритарии снова воюют с «Сургутнефтегазом»

24.05.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Конституционный суд РФ получил очередную жалобу инвестфондов, требующих от компании погасить свои акции, принадлежащие ее «дочкам»

Миноритарии «Сургутнефтегаза» не оставили попыток добиться погашения 62% акций компании, находящихся в собственности ее дочерних обществ. Вчера стало известно о том, что они направили жалобу в Конституционный суд РФ, в которой содержится просьба интерпретировать статью 105 Гражданского кодекса. Согласно статье, эмитенту запрещается напрямую владеть собственными акциями, однако в ней никак не трактуется ситуация, когда «казначейские» акции принадлежат «дочкам» эмитента. Миноритарии нефтяной компании надеются, что решение Конституционного суда, принятое в их пользу, могло бы помочь им добиться победы над менеджерами «Сургутнефтегаза». Однако эксперты считают, что шансов на положительный для них исход дела немного. Не исключено, что Конституционный суд откажется рассматривать этот вопрос, как уже поступил ранее Высший арбитражный суд (ВАС) РФ.

Российское законодательство запрещает эмитенту напрямую владеть собственными акциями. Компания имеет право держать их на своем балансе не больше года, а затем обязана продать их или погасить. Однако про акции, находящиеся в собственности «дочек» компании, в законе ничего не сказано. Как утверждают миноритарии «Сургутнефтегаза», это позволяет менеджерам компании, которые официально владеют менее 0,5% ее акций, контролировать по меньшей мере 62% голосующих акций через сеть дочерних обществ «Сургутнефтегаза». Инвестиционные фонды – владельцы акций нефтяной компании настаивают на том, что эти бумаги должны быть признаны казначейскими и погашены. Борьбу с менеджментом «Сургутнефтегаза» ведут Hermitage Capital Management, Prosperity Capital Management, Firebird Management и Ассоциация по защите прав инвесторов.

Ранее инвестфонды уже потерпели ряд поражений в российских судах. В 2004 г. они получили отказ по иску в суде Ханты-Мансийского округа и Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа. В январе 2005 г. аналогичный иск был подан в ВАС. «Иск, поданный миноритариями «Сургутнефтегаза» в ВАС, не был принят к рассмотрению по причинам, до сих пор неизвестным, – сообщил RBC daily Иван Черкасов из Hermitage. – Дело в том, что на сегодня мотивировочная часть отказа нами не получена». Источник RBC daily в одной из компаний, подавших иск, рассказывает, что по сути новый иск почти не отличается от предыдущих. Основное его отличие связано с особенностями подачи исков в Конституционный суд. Миноритарии не требуют суд обязать «Сургутнефтегаз» погасить казначейские облигации, а просят его дать толкование 105 ст. ГК относительно того, в каких случаях акции следует считать казначейскими и когда они должны погашаться. В «Сургутнефтегазе» RBC daily не удалось получить комментарии, но в компании ранее говорили, что 62% акций, которые являются предметом спора, не являются казначейскими: они не владеют ими напрямую.

Представители истцов надеются, что теперь у них больше шансов выиграть дело, чем раньше. Дело в том, что иск от их имени подал в суд Центр конституционной и правовой защиты, созданный при поддержке Евросоюза. «Мы весьма удовлетворены тем, что такая авторитетная организация, пользующаяся поддержкой Евросоюза, решила продвигать наш иск в Конституционном суде, – отметил RBC daily Уильям Браудер, главный управляющий директор Hermitage Capital Management. – Мы надеемся, что Конституционный суд защитит дух закона и закроет для «Сургутнефтегаза» «лазейки», открытые судами низшей инстанции, которые предпочли слишком буквальную интерпретацию». В свою очередь исполнительный директор Центра конституционно-правовой защиты Ольга Сидорович надеется, что решение Конституционного суда послужит прецедентом, который «поможет судам низшей инстанции защищать права собственности в России и благотворно повлияет на инвестиционный климат в стране». По данным RBC daily, предварительная реакция Конституционного суда ожидается в течение ближайших восьми недель.

Если миноритариям удастся выиграть дело в Конституционном, а затем и в других судах, «Сургутнефтегазу» придется погасить акции, принадлежащие его «дочкам». «Если это произойдет, стоит ожидать переоценки стоимости компании в сторону повышения», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. Ранее главный управляющий компании Firebird Management Иан Хааг (Ian Hague) говорил в интервью RBC daily, что капитализация акций «Сургутнефтегаза», находящихся в свободном обороте, могла быть примерно на 30% больше. Рост капитализации ожидается и в связи с тем, что компании придется платить миноритариям больше дивидендов. Как сообщил RBC daily один из участников процесса со стороны миноритариев, за период с 1999 г. по 2002 г. из-за нынешней схемы владения акциями акционеры «Сургутнефтегаза» недополучили в виде дивидендов 766 млн долл. «Компания располагает наличностью в размере 6,7 млрд долл. Часть этой суммы по справедливости должна принадлежать ее акционерам», – считает Иан Хааг.

Впрочем, эксперты сомневаются, что миноритариям удастся выиграть это дело. «Шансы миноритариев выиграть дело практически равны нулю, – считает Александр Разуваев. – Схема владения акциями «Сургутнефтегаза» не противоречит действующему законодательству. Кроме того, по такой же схеме владеет частью своих акций и «Газпром». Признание правоты миноритариев «Сургутнефтегаза» могло бы поставить под угрозу планы государства в отношении газового концерна».

Более того, не исключено, что Конституционный суд откажется рассматривать этот иск, как это ранее сделал ВАС. «Есть надежда, что иск будет принят к рассмотрению, хотя гарантий этого пока нет. Доподлинно не ясно, на каких основаниях Конституционный суд принимает дела к рассмотрению или «заворачивает» иски», – говорит собеседник RBC daily, близкий к истцам. Участников рынка такая перспектива не расстраивает. «Непрозрачность корпоративной структуры компании – это очевидный минус. Однако он компенсируется хорошими операционными и финансовыми результатами, – рассуждает Александр Разуваев. – Кроме того, ранее менеджеры «Сургутнефтегаза» рассказывали аналитикам, что компания планирует сделать структуру своего капитала более прозрачной. Схема эта достаточно сложная, но это нужно для того, чтобы контроль над компанией остался у нынешней команды управленцев».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку