16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Обделили

24.05.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Чиновники урезали смету "Сахалина-2" почти наполовину

Оператор проекта по разработке крупного шельфового месторождения «Сахалин-2», компания Sakhalin Energy, не смогла за полгода убедить российских чиновников увеличить ей смету расходов по проекту в 2005 году. Вчера губернатор Сахалинской области Иван Малахов заявил, что затраты утверждены в размере 2,5 млрд долл., в то время как недропользователи просили 4 млрд долларов.

В рамках проекта «Сахалин-2», реализуемого на условиях СРП, осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых составляют 185 млн тонн нефти и 800 млрд кубометров газа. Акционерами являются британско-голландская Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В настоящее время обсуждаются вопросы вхождения в проект «Газпрома», однако окончательное соглашение еще не подписано.

Как заявил г-н Малахов, смета проекта была утверждена на прошлой неделе на заседании наблюдательного совета. В совет входят по три представителя от сахалинской администрации и российского правительства (Минпромэнерго, Минфин, «Росэнерго»), и шесть представителей Sakhalin Energy. В Sakhalin Energy отказались сообщить, как уменьшение сметы скажется на реализации проекта. В Shell также не захотели обсуждать этот вопрос.

Еще в октябре прошлого года сахалинский вице-губернатор Сергей Белозерских заявил, что в рамках «Сахалина-2» инвесторы предполагают потратить в 2005 году 4 млрд долл. Российская сторона посчитала эту сумму завышенной, заявив, что подорожание проекта может отодвинуть срок его окупаемости. По словам вице-губернатора, Sakhalin Energy объясняла увеличение затрат рядом факторов: изменением условий реализации, задержкой строительства инфраструктуры, повышением цен на энергоносители, плавающим курсом рубля. В декабре стороны не смогли договориться. 18 мая в Москве состоялось очередное заседание наблюдательного совета.

Иван Малахов, по его словам, на заседании совета подверг критике деятельность компании Sakhalin Energy. «Я дал оценку работе оператора проекта "Сахалин-2" по вопросам российского участия и подготовки специалистов в Сахалинской области для обслуживания будущих объектов инфраструктуры. Я считаю работу среднего и высшего менеджмента неудовлетворительной и попросил это зафиксировать в протоколе наблюдательного совета, что и было сделано», -- передает Интерфакс. Теперь компания должна представить план мероприятий по увеличению доли российского участия в проекте и обучению специалистов из числа жителей Сахалинской области. Члены наблюдательного совета также поручили Sakhalin Energy включить в состав тендерного комитета проекта «Сахалин-2» двух представителей обладминистрации и правительства. «Это необходимо, чтобы мы могли изнутри знать все плюсы и минусы работы тендерного комитета по отбору подрядчиков: как идет предварительный отбор, кому рассылаются предложения и прочее, -- пояснил губернатор. -- За 17 месяцев моей работы губернатором это был самый тяжелый наблюдательный совет, он проходил в достаточно резкой и нелицеприятной форме для всех участников заседания».

Это уже далеко не первый выпад сахалинский властей в сторону Sakhalin Energy. Из года в год компания и администрация спорят о том, соблюдаются ли квоты на привлечение российских подрядчиков, доля которых по условиям СРП должна быть не менее 70%. Впрочем, несмотря на столь резкие заявления губернатора, на встрече с Владимиром Путиным, которая состоялась в прошлую пятницу, он отметил: «У нас повысилась занятость, люди работают по высоким международным стандартам, и безработица составляет всего 1,7%». Не исключено, что после присоединения к проекту «Газпрома», у которого большие планы по работе на сахалинском шельфе, отношение российской стороны к Sakhalin Energy станет более лояльным.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку