16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Возвращение к истокам

24.05.2005 Время новостей Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ

РАО «ЕЭС» меняет аудитора

Энергетическая монополия РАО «ЕЭС» отказалась от услуг аудиторской компании КПМГ, с которой работала последние два года. В минувшую пятницу совет директоров РАО заочно рекомендовал акционерам утвердить на годовом собрании в качестве аудитора российскую «дочку» PricewaterhouseCoopers (PwC) -- ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит». По информации «Времени новостей», КПМГ запросила за свой аудит слишком высокую цену.

С 2003 года аудитором РАО была КПМГ, а до этого, с 1999 по 2002 год, -- PwC. Вчера от комментариев наотрез отказались в обеих компаниях.

Директор фонда Vostok Nafta Investment и председатель комитета по аудиту при совете директоров РАО Сеппо Ремес одобрительно отзывается о работе КПМГ: «Они работали очень хорошо и были по-настоящему независимы от менеджмента». Однако в этом году конкуренция оказалась слишком жесткой, что не удивительно: РАО «ЕЭС» -- один из самых престижных и выгодных клиентов для любого аудитора.

Даже начальные требования к участникам конкурса были жесткими -- в том числе наличие в штате не менее 25 специалистов, имеющих международно признанную квалификацию, размер выручки от оказания аудиторских услуг не менее 600 млн руб. за прошедший год, а также опыт в электроэнергетике. «Это однозначно отсекало средние компании, которые, по мнению заказчика, вряд ли могли оказать качественные услуги», -- говорит заместитель гендиректора «БДО Юникон» Алексей Козлов, отмечая, что его фирме удалось «соответствовать этим условиям».

Как отмечает глава департамента РАО «ЕЭС» по работе со СМИ Маргарита Нагога, заявки на участие в тендере подали шесть компаний. По сведениям «Времени новостей», среди них помимо «дочек» PWC и KPMG -- компания «Делойт и Туш СНГ», российские фирмы «БДО Юникон», а также консорциум из пяти компаний. Комиссию по выбору аудитора возглавляет председатель совета директоров РАО Александр Волошин.

Один из членов тендерной комиссии отметил в разговоре с корреспондентом «Времени новостей», что в этом году механизм выборов аудитора был существенно более формализован по сравнению с прошлым. «По техническому заданию, по всем процедурам, по качеству проработки регламента этот тендер, я думаю, соответствовал лучшим стандартам корпоративного управления. Было прописано все до мельчайших подробностей, включая, например, место, где хранятся запечатанные конверты с финансовым предложением участников, пока комиссия изучает технические предложения, -- говорит собеседник газеты. -- Пожалуй, единственное, что нам не удалось предусмотреть, -- это возможность подачи заявки не от одного юрлица, а от консорциума аудиторов. Но это предложение в любом случае отсеялось».

На последнем этапе тендера, когда комиссия вскрывала конверты с финансовым предложением участников, за победу боролись КПМГ и «ПрайсвотерхаусКуперс». В итоге «дочка» PWC набрала 81 балл и заняла первое место. «PWC выиграла и по техническому, и по финансовому предложению», -- говорит Сеппо Ремес. А источник «Времени новостей» в тендерной комиссии добавляет, что техническая часть обоих предложений была «сравнимой» и превосходство победителя было незначительным. По его словам, КПМГ подвела чрезвычайно высокая общая цена аудита, запрошенная за услуги, благодаря чему PWC и вырвалась вперед. По словам источника, КПМГ запросил за проведение консолидированного аудита РАО в полтора раза больше конкурента. Точная цена, заявленная компанией, пока не объявлена. Впрочем, в минувшие годы РАО платило за аудит КПМГ 2 млн долл. без учета НДС, а вознаграждение PWC было сопоставимым.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку