16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Альтернативы нет

24.05.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

ОПЕК рассчитывает на рост переработки

Организация стран -- экспортеров нефти (ОПЕК), добывающая максимальный за последние 25 лет объем сырья -- 30,3 млн баррелей в сутки, присоединила свой голос к тем, кто призывает стабилизировать нефтяной рынок путем энергичного развития сектора нефтепереработки. Глава ОПЕК, министр нефти Кувейта Ахмад Фахд ас-Сабах вчера сообщил, что картель намерен стимулировать иностранных инвесторов вкладывать средства в строительство НПЗ, не ограничиваясь инвестициями в нефтедобычу, передает Bloomberg. Глава картеля отметил, что до недавнего времени этой отрасли уделялось недостаточное внимание, так как ее прибыль значительно скромнее прибыли от вложений в разработку месторождений. «Если мы не обеспечим сотрудничество на этом уровне, возникнут проблемы», -- уверен г-н ас-Сабах. По данным Bloomberg, прибыль до налоговых и процентных выплат, к примеру BP от нефтедобычи в первом квартале 2005 года, составила 6,45 млрд долл., или 78% общего дохода компании.

Каким способом картель будет стимулировать инвесторов -- пока непонятно. Однако очевидно, что в развитии переработки кроется и ключ к сохранению высоких темпов добычи и именно это движет странами ОПЕК. Впрочем, американцев, являющихся крупнейшим потребителем энергоресурсов, устраивает текущая ситуация на рынке. Глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен уверен, что подобная конъюнктура создаст условия для использования альтернативных источников энергии и снижения его потребления. В своем выступлении в Нью-Йорке глава американского ЦБ отметил, что недавний скачок цен на нефть «снизил рост спроса, но лишь в скромных размерах», а в перспективе ситуация выглядит еще менее тревожной. В частности, потребление нефти по отношению к ВВП снизилось в США в два раза по сравнению с началом 70-х годов, и г-н Гринспен полагает, что эта тенденция ускорится.

После того как в апреле цены на нефть на американском рынке достигли почти 60 долл. за баррель, сырье стало дешеветь, и сейчас цены колеблются на уровне 48 долл. за баррель. Аналитик банка «Зенит» Евгений Суворов отмечает: «Основная причина депрессии рынка -- позиция ОПЕК, представители которой в условиях падения котировок не считают нужным корректировать квоту на добычу каким-либо образом. Вполне естественно, что в подобных условиях запасы топлива в развитых странах, и прежде всего в США, будут увеличиваться. В результате цифры по запасам бензина в Штатах уже несколько недель подряд превосходят предварительные ожидания экспертов». Запасы нефти в стране на 14,5% превышают прошлогодний уровень.

Рост запасов в США оказывает существенное влияние на котировки. Как поясняет аналитик агентства Argus Наталья Борцова, ситуация на рынке нефти и нефтепродуктов в США всегда была определяющей для мирового рынка в целом. «Поскольку складские запасы топлива в Америке растут, нет ничего удивительного в том, что нефть дешевеет», -- говорит она. По словам г-на Суворова, спекулянты, разочарованные состоянием рынка, впервые за последние четыре месяца стали играть на понижение. «Спекулятивная премия продолжает сокращаться -- крупные фонды в последнее время все активнее вкладывают средства на валютном рынке, где за последние два месяца доллар заметно вырос по отношению к основным мировым валютам», -- говорит аналитик банка «Зенит».

В свою очередь г-жа Борцова отмечает, что ОПЕК всегда старалась не допустить серьезного увеличения запасов в Штатах. Однако сейчас от тотального падения цен рынок защищает Китай, который стал вторым крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире. «Кроме того, существует беспокойство, что перерабатывающих мощностей может не хватить для удовлетворения растущего спроса на топливо, так что ожидать существенного снижения цен не стоит. Поэтому, несмотря на рост запасов в США, ОПЕК пока не сокращает добычу, ведь любое заявление картеля о снижении объема производства вызовет моментальный рост котировок», -- уверена эксперт.

В то же время еще больше увеличивать добычу картелю, который считает приемлемыми цены на уровне 45 долл., явно не стоит. Однако недавно американский президент Джордж Буш заявил: «Сейчас существует необходимость в новых месторождениях. Я недавно говорил об этом с принцем Саудовской Аравии (встреча состоялась в начале мая. -- Ред.), и он заверил меня, что собирается вложить еще больше денег в нефтедобычу».

Однако у ОПЕК свой взгляд на этот вопрос. Неделю назад президент Венесуэлы, входящей в картель, Уго Чавес заявил, что средство для избежания энергетического кризиса не увеличение добычи, а режим экономии для стран-потребителей, которые сейчас используют сырье «жадно и нерационально».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку