16+
Регистрация
РУС ENG

Бензиновый вираж

24.05.2005 Российская газета Иванна Горина, Киев

Юлия Тимошенко получила от украинского президента годичный иммунитет

Вопреки заверениям официального Киева скандал между украинским президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко с каждым днем набирает обороты.


Даже формальная готовность Ющенко идти на предстоящие парламентские выборы в союзе с блоком, который возглавляет глава правительства, только подлила масла в огонь. Поскольку кроме Юлии президент намерен объединить усилия со спикером Верховной рады Владимиром Литвиным. Этот "триединый" союз уже доставляет серьезные трудности охране - на всех публичных мероприятиях Ющенко, Тимошенко и Литвин демонстративно появляются вместе.

Так что теперь Юлия называет слухи о своей отставке не иначе как "информационной диверсией". И старательно демонстрирует на публике свою готовность к командной работе.

Украинские политологи уверены: Ющенко не отправит Тимошенко в отставку - по собственному желанию она не уйдет, а по велению Ющенко ее уволить нельзя. После принятия Программы правительства Юлия получила годичный иммунитет. С 1 сентября вступает в силу украинская Конституционная реформа, согласно которой у премьера будет больше полномочий, чем у президента.

"Нет сомнений, что Тимошенко останется у власти, - заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Если бы Юлию уволили, она бы получила преимущество на парламентских выборах". Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко полагает, что премьер не уйдет, "потому что 1 сентября изменится ее политический статус". Небоженко уверен, что у Тимошенко хватит сил "создать тяжелую жизнь" президенту, если он будет играть против нее. Юлию на Украине любят не меньше, чем Ющенко. Ее рейтинги растут, президентские - падают. Хотя политологи сходятся в том, что скандал между Ющенко и Тимошенко - положительный пример открытости украинской власти. Спикер Владимир Литвин назвал произошедшее "рабочим моментом". "Нет никаких оснований предполагать, что напряжение в команде дошло до критической точки".

Тимошенко продолжает работать, а ее окружение намекает: противоречия Ющенко и Юлии спровоцировал давний друг и кум президента, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко. Он считался основным претендентом на пост премьера, он не смирился с назначением Тимошенко и конфликтовал с ней. Ющенко призывал Тимошенко и Порошенко "пожать друг другу руки", но примирения не произошло. Подковерная борьба в украинской правящей команде стала основой и для бензинового кризиса, и для нестабильности власти.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку