16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Газпром" займется мирным атомом

20.10.2004 Финансовые Известия Елена ШИШКУНОВА, София

Во вторник стало известно, что российская газовая монополия может купить Росатомстройэкспорт. Эта организация строит атомные электростанции за границей. Во время визита в Болгарию, где планируется один из проектов Росатомстройэкспорта, премьер-министр РФ Михаил Фрадков не исключил возможность такой сделки.

Сейчас Росатомстройэкспорт строит АЭС в Китае, Индии и Иране. В Болгарии компания занимается модернизацией АЭС "Козлодуй" и планирует принимать участие в тендере на строительство АЭС "Белене". Несколько лет назад стройка уже начиналась, но была заморожена. Недавно болгарское правительство решило АЭС все-таки построить.

В октябре был объявлен тендер, и Росатомстройэкспорт совместно с франко-германской компанией "Фарматом ACP" заявил о своем участии. Их главные конкуренты - канадцы. Однако, как заявил вчера глава Минпромэнерго Виктор Христенко, у российских компаний шансов больше, так как проект изначально задумывался как российско-болгарский. К тому же Внешэкономбанк проработал, по словам одного из правительственных чиновников, "очень выгодную кредитную схему".

Вчера стало известно, что, возможно, АЭС "Белене" в итоге будет строить "Газпром", который купит Росатомстройэкспорт. Об этом активно говорят в Болгарии. Михаил Фрадков, отвечая на вопрос болгарского журналиста, такого варианта не исключил. "Газпром" активно работает на болгарском рынке", - туманно заметил он. Правда, по его словам, этот вопрос в ходе переговоров не обсуждался. "Тема, если она существует, в правительство еще не вышла", - заявил Фрадков.

Как сообщил "Известиям" пресс-секретарь Федерального агентства по атомной энергии Николай Шингарев, год назад контрольный пакет Росатомстройэкспорта был приобретен ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ). Информацию о покупке пакета акций Росатомстройэкспорта "Газпромом" в Федеральном агентстве подтвердить или опровергнуть отказались. Впрочем, в ведомстве не исключают того, что ОМЗ могли избавиться от своего пакета. Часть акций Росатомстройэкспорта принадлежит государству, представители которого входят в состав совета директоров компании. Официальных комментариев в Росатомстройэкспорте, "Газпроме" и Газпромбанке получить не удалось. Однако неофициально представитель Росатомстройэкспорта сообщил, что сделка уже состоялась. Покупателем стал Газпромбанк. Размер приобретенного им пакета пока не разглашается.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку