16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Алмазам Верхотины подыскивают нового хозяина

24.05.2005 КоммерсантЪ ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Росприроднадзор грозит отзывом лицензии "дочке" ЛУКОЙЛа

Как стало известно Ъ, уже в июне "Архангельскгеолдобыча" (АГД) может лишиться лицензии на разработку Верхотинской алмазоносной площади, права на которую уже семь лет оспаривает канадская Archangel Diamond Corporation (ADC). Минприроды (МПР) намерено в месячный срок рассмотреть соответствующее ходатайство Росприроднадзора по Архангельской области. В ходе недавней проверки АГД им был выявлен целый ряд нарушений лицензионного соглашения.

Запасы алмазов Верхотины оцениваются в $5,5 млрд. Лицензия на ее разработку принадлежит ОАО "Архангельскгеолдобыча" (АГД), дочерней структуре ЛУКОЙЛа. Однако последние семь лет эта лицензия стала предметом судебных разбирательств акционеров созданного в 1993 году СП "Алмазный берег" – АГД (50%), ЗАО ФАД (10%) и канадской ADC (64% акций принадлежит De Beers). Все эти годы Ъ освещал этот конфликт. В январе этого года верховный суд штата Колорадо принял к рассмотрению протест ADC на решение апелляционного суда округа (тот прошлой весной отклонил иск ADC на сумму $4,8 млрд к АГД и ЛУКОЙЛу) (см. Ъ от 18 января).

В распоряжении Ъ оказался акт недавней проверки ОАО "Архангельскгеолдобыча" комиссией управления Роспроднадзора по Архангельской области. Датированный 19 мая документ гласит: "Пользование участком недр Верхотинской площади осуществляется с нарушением условий пользования недрами к лицензии АРХ 00248 КР и требований природоохранного законодательства". Так, АГД не выполнила ряд предписаний департамента МПР по Северо-Западному ФО, проверявшего компанию прошлым летом. В частности, до сих пор не переоформлена лицензия "в связи с изменением наименования юридического лица".

При этом подписавший акт проверки АГД замглавы этого управления Николай Кротов ссылается на п. 9.1 лицензионного соглашения. Согласно ему, "в случае невыполнения недропользователем любого из условий соглашения право пользования недрами может быть ограничено, приостановлено или досрочно прекращено". В этой связи Росприроднадзор рекомендовал вынести вопрос об отзыве лицензии на рассмотрение комиссии МПР по рассмотрению вопросов недропользования в РФ. И, как заявил вчера Ъ руководитель пресс-службы МПР Ринат Гизатулин, это ходатайство "может быть рассмотрено в месячный срок". Напомним, что прошлым летом при аналогичных обстоятельствах Росприроднадзор инициировал процедуру отзыва десяти алмазных лицензий в Архангельской области (см. Ъ от 21 июля 2004 года).

Между тем в самой АГД на это известие отреагировали на удивление спокойно. "Я ничуть не опасаюсь, что лицензия у нас будет отозвана. Ведь мы нигде не преступили закон. Если только государство не захочет поступить с нами так, как с некоторыми олигархами",– заявил Ъ замгендиректора и главный геолог АГД Николай Головин. По его словам, все выявленные Росприроднадзором нарушения – "мелочь". "Мы уже выиграли три суда у Росприроднадзора. Один – прошлой осенью и два уже в этом году. Что же касается переоформления лицензии, то наша прерогатива – подать ходатайство в МПР. И мы его туда уже четыре раза подавали",– утверждает господин Головин.

Однако больше всего представителя АГД удивил тот факт, что результаты проверки компании, проходившей 16-19 мая, стали достоянием общественности. "Мы подписали акт с Росприроднадзором только в прошлую пятницу в 17.00",– сообщил Ъ Николай Головин. Любопытно, что именно 19 мая в Канаде состоялось годовое собрание акционеров ADC. Так что не исключено, что утечка информации из Росприроднадзора была адресована канадской стороне, не оставляющей попыток добиться права на разработку алмазов Верхотины в международных судах.

Ъ будет следить за развитием событий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку