16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Туркменская нефть для “ЛУКОЙЛа”

24.05.2005 Ведомости Татьяна Егорова, Александр Тутушкин, Родион Левинский

Российская компания ведет переговоры о покупке Dragon Oil

“ЛУКОЙЛ” может пополниться еще одним крупным активом в СНГ. Как стало известно “Ведомостям”, он ведет переговоры о покупке компании Dragon Oil, добывающей нефть в Туркмении. Мнения аналитиков о стоимости покупки заметно разошлись: компанию оценивают в $350-600 млн.

Dragon Oil разрабатывает Челекенский блок, расположенный на туркменской части шельфа Каспийского моря с совокупными запасами в 661 млн баррелей нефти (из них 315 млн баррелей принадлежат Dragon Oil). В 2004 г. компания добыла 3,1 млн баррелей нефти. Выручка в 2004 г. по стандартам US GAAP составила $97 млн, чистая прибыль – 50 млн. По данным “Атона”, разработку месторождения компания ведет на условиях соглашения о разделе продукции, заключенного на 25 лет между Dragon Oil и правительством Туркменистана. У компании есть исключительное право на ведение переговоров о продлении договора еще на 10 лет.

Контрольный пакет акций Dragon Oil (52%) принадлежит Национальной нефтяной компании Эмиратов (ENOC). Ее представитель Кумар И сообщил “Ведомостям”, что вчера ENOC закрыла сделку по продаже своей доли в Dragon Oil “ЛУКОЙЛу”. Сумму сделки и количество проданных акций он не назвал.

Подтвердил сделку и топ-менеджер “ЛУКОЙЛа”. По его словам, сделка готовилась давно и вскоре должна завершиться. А источник, близкий к Dragon Oil, рассказал “Ведомостям”, что в апреле была проведена допэмиссия акций нефтяной компании. И по ее условиям ENOC взяла на себя обязательства не снижать свою долю в компании ниже 50% без разрешения андеррайтеров — инвесткомпании “Атон” и ирландской Davy. Собеседник “Ведомостей” утверждает, что такое согласие получено не было. Официально подтвердить это в Davy, “Атоне” и Dragon не удалось.

Сделка с “ЛУКОЙЛом” — не единственная для Dragon Oil. Сегодня на Лондонской бирже ENOC должна разместить пакет акций Dragon Oil, в которые был конвертирован долг перед эмиратской компанией на сумму $40 млн, рассказывает источник, близкий к туркменской компании. Акции Dragon Oil, которые торгуются на Лондонской бирже, сильно подорожали за последнее время. С начала 2005 г. эти бумаги выросли с 0,66 фунта ($1,26) до 0,92 фунта ($1,66) за штуку. Сейчас рыночная капитализация компании составляет около $700 млн.

Аналитики называют покупку “ЛУКОЙЛа” удачной. В отчете “Атона”, посвященном Dragon Oil, говорится, что рентабельность EBITDA компании достигла 74% и, скорее всего, будет расти и дальше. Дело в том, что на срок СРП для компании предусмотрен льготный режим налогообложения: право на возмещение всех расходов до начисления налога на прибыль (25%), а также освобождение от налога на прибыль до тех пор, пока не будут покрыты все налоговые потери предыдущих лет (сейчас — $130-140 млн).

Начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский считает, что рыночная стоимость 52% акций Dragon Oil находится на уровне $450 млн, но контрольная доля предполагает премию, так что полная цена этого пакета, по оценке Дашевского, составляет $550-600 млн. Для “ЛУКОЙЛа” это достаточно выгодное приобретение — баррель запасов обошелся ему в $3-3,5, тогда как средняя цена в Каспийском регионе составляет $7 за баррель.

Компания интересна и вписывается в стратегию “ЛУКОЙЛа” по расширению своего присутствия в ближнем зарубежье, соглашается с коллегой аналитик “Совлинк Секьюритиз” Лев Сныков. Однако, по его оценке, контрольный пакет Dragon Oil стоит существенно меньше, чем подсчитал “Атон”, — около $350 млн с учетом премии за контрольную долю. “Компания не настолько большая, и цена покупки не может сильно превышать капитализацию”, — заключает он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку