16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Скромный «ЕвразХолдинг»

20.05.2005 RBCdaily Владислав Серегин

Металлургическая группа оценила себя всего в 6 млрд долл. – дешевле, чем торгуется Новолипецкий комбинат в РТС

Вчера люксембургская Evraz Group S.A., которой принадлежат активы российского «ЕвразХолдинга», установила ценовой диапазон для размещения глобальных депозитарных расписок (GDR) группы, которое состоится в июне на Лондонской фондовой бирже. В ходе размещения инвесторам будет предложено 29,1 млн GDR (8,3% акций группы) по цене 13,5-17,0 долл., а компания сможет привлечь от 393 до 495 млн долл. Отраслевые аналитики назвали оценку Evraz Group собственной капитализации (4,7-6 млрд долл.) достаточно консервативной, но адекватной, и связали ее с большим объемом долга группы и с тем, что пик интереса инвесторов к сталелитейной отрасли уже пройден.

«ЕвразХолдинг» – крупнейшая металлургическая компания в России. В 2004 г. три предприятия группы – Нижнетагильский, Новокузнецкий и Западно-Сибирский комбинаты – произвели 13,7 млн т стали (99,3% к уровню 2003 г.) и 12,2 млн т проката (98,8%). В состав холдинга также входят предприятия по добыче руды: Качканарский ГОК, Высокогорский ГОК и «Евразруда», а также угольные предприятия «Южкузбассуголь» («ЕвразХолдингу» принадлежит 50% акций), шахта Распадская (40%) и ОАО «Нерюнгриуголь». Выручка «ЕвразХолдинга» (точнее, люксембургской Evraz Group S.A., контролирующей его активы) в 2004 г. составила 5,9 млрд долл., чистая прибыль – 1,25 млрд долл. Бенефициаров Evraz Group S.A. в «ЕвразХолдинге» не раскрывают.

Вчера Evraz Group начала road show согласно объявленным компанией планам IPO и размещения GDR на Лондонской фондовой бирже. В срок до 27 мая группа проведет встречи с инвесторами и закроет книгу заявок. Morgan Stanley выступает глобальным координатором, Credit Suisse First Boston, Morgan Stanley и «Ренессанс Капитал» являются совместными лид-менеджерами и бук-раннерами предстоящего IPO. Согласно сообщению компании, каждая GDR будет состоять из трех акций Evraz Group. Инвесторам будет предложено 29,1 млн GDR по цене 13,5-17,0 долл., что составит около 8,3% уставного капитала группы. Исходя из объявленного диапазона цены размещения, Evraz Group оценивает свою капитализацию в 4,7-6 млрд долл. и рассчитывает привлечь на бирже от 393 до 495 млн долл.

Аналитик по металлургии «МДМ-Банка» Андрей Литвин считает подобную оценку группы «несколько консервативной». «Но при нынешней ситуации на сырьевом рынке, в частности, с ценами на сталь, и в ожидании размещения расписок НЛМК такой подход может быть оправданным», – заявил он RBC daily. Федор Трегубенко из Branswick UBS поддерживает коллегу, замечая, что «конъюнктура рынка для акций металлургических компаний сейчас не самая благоприятная» – пик цен на сталь уже пройден. «За последний месяц-полтора цены на акции в среднем по металлургическим компаниям упали на 20-30%», – отметил эксперт.

Между тем, даже если исходить из максимальной оценки капитализации компании в 6 млрд долл., получается, что крупнейшая металлургическая группа будет стоить дешевле, чем Новолипецкий меткомбинат (7,2 млрд долл., исходя из торгов в РТС), производящий в 1,5 раза меньше стали. «У «ЕвразХолдинга» большой долг (около 2,2 млрд долл. – Прим. RBC daily), что, конечно, учитывается при оценке компании», – отметила Ирина Ложкина из ИК «Проспект». По словам аналитика, «ЕвразХолдинг» по верхней планке ценового предложения (17 долл.) будет торговаться даже дороже «Северстали» (4,5 млрд долл.). Руководитель инвестиционного департамента группы компаний Verysell Андрей Бочаров указывает на то, что по коэффициенту EV/EBITDA (выручка к прибыли до вычета налогов и амортизации) капитализация группы соответствует «среднему уровню для международных металлургических компаний».

Ирина Ложкина полагает, что Evraz Group удастся разместить свои акции по цене, близкой к 15 долл. Андрей Литвин более оптимистичен и полагает, что «размещение пройдет по цене, близкой к верхней границе», а «в случае высокого спроса со стороны инвесторов компания может доразместить еще 15% от предлагаемого пакета в соответствии с условиями эмиссии».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку