16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Норникель»: цены растут, прибыль падает

17.05.2005 RBCdaily Владислав Серегин

В первом квартале 2005 г. заполярный филиал «Норильского никеля» увеличил производство никеля, однако размеры выручки и чистой прибыли компании уменьшились

Хорошая ценовая конъюнктура не всегда оборачивается адекватным ростом выручки и прибыли. Несмотря на стабильные объемы производства, сопровождаемые ростом цен на медь и никель – основные металлы для ГМК «Норильский никель» – в первом квартале текущего года, выручка и чистая прибыль компании по РСБУ уменьшилась. Эксперты теряются в догадках по этому поводу, а в самой компании не исключают, что в первом квартале был продан не весь металл, произведенный за этот период. Вполне возможно, что «Норникель» решил попридержать часть произведенных цветных и драгоценных металлов отчасти в связи со сложностями их транспортировки, отчасти ожидая увеличения их стоимости ввиду дефицита на мировых рынках.

ОАО «ГМК «Норильский никель» – ведущее предприятие российской цветной металлургии. В прошлом году компания (консолидированные результаты) произвела 243 тыс. т никеля (20% общемирового объема), 447 тыс. т меди (3%) около 115 т палладия (47%), 25 т платины (12%) и 2,5 т родия (12%). За первое полугодие 2004 г. выручка компании по МСФО составила 3,3 млрд долл., чистая прибыль – 700 млн долл. Владимиру Потанину (глава «Интерроса») и Михаилу Прохорову (гендиректор ГМК) принадлежит по 25,01% акций горнорудной компании. Структурам холдинговой компании «Интеррос» – около 10%. Остальные акции обращаются среди институциональных инвесторов.

Высокие цены на сырье, черные и цветные металлы позволяют российским компаниям рапортовать о стремительном росте выручки и чистой прибыли. На этом фоне результаты деятельности ГМК «Норильский никель» в первом квартале 2005 г. выглядят несколько странно: основная производственная площадка компании – заполярный филиал на Таймыре – за первые три месяца текущего года увеличила производство основного рыночного продукта – никеля, но при этом ее выручка и чистая прибыль по РСБУ уменьшилась. Из отчетности ГМК следует, что в январе-марте компания снизила выручку на 4,5% – до 40,1 млрд руб., а чистая прибыль упала на 11,5% – до 15,3 млрд руб. За этот период производство никеля увеличилось на 9,2% – до 54,6 тыс. т, меди – снизилось на 14,2%, до 95,7 тыс. т.

Отраслевые аналитики затруднились объяснить, в чем причина снижения финансовых показателей «Норильского никеля» по РСБУ. Тимоти МакКачен из ИГ «АТОН» считает, что прибыль компании уменьшилась из-за роста издержек. «В начале 2004 г. себестоимость производства только начинала расти вслед за увеличением цен на металл», – заявил он RBC daily. По его словам, результаты I квартала 2005 г. при этом намного лучше, чем последнего квартала 2004 г. «В октябре-декабре компания получила всего 395 млн долл. прибыли, а по итогам последнего квартала – 552 млн долл.», – отмечает аналитик ИГ «АТОН».

Василий Николаев из ИК «Тройка Диалог» предположил, что в снижении выручки виноваты мировые цены на металлы. «В начале прошлого года цена на никель достигала 17 тыс. долл. за тонну, тогда как сейчас она колеблется на уровне 13,5 тыс. долл.», – заявил он RBC daily. Между тем, по данным самого «Норильского никеля», средние цены на цветные металлы в I квартале 2005 г. были выше, чем в I квартале 2004 года: на никель – на 7%, а на медь – на 30% (такой рост цен должен, кстати, компенсировать и снижение физических объемов производства меди). Из всех металлов, которые производит «Норникель», существенно подешевел только палладий (на 22%), а снижение цен на платину не превысило и 2%.

Денис Нуштаев из ИФК «Метрополь» полагает, что снижение выручки компании может быть связано с объемами продаж металлов. «Возможно, что в I квартале 2004 г. «Норильский никель» продавал металлы из складских запасов, а сейчас их не осталось, и на рынок поступают только металлы, получаемые при текущем уровне производства», – заявил он RBC daily. Но Халиль Мехмаметьев из «Интерфинтрейда» отмечает, что все складские запасы никеля ГМК продал еще в 2003 г. Частично на снижение показателей комбината в I квартале могло повлиять укрепление курса рубля к доллару США (на 2,8%), но таким образом можно объяснить не более 30-40% уменьшения выручки и чистой прибыли.

Вполне возможно, что «Норникель» решил придержать часть металлов отчасти в связи со сложностями в их транспортировке, отчасти ожидая роста их стоимости, учитывая, что в настоящее время на Лондонской бирже металлов зафиксированы минимальные запасы никеля, что уже спровоцировало рост цен на металл со средних 13,7 тыс. долл. за тонну в январе-марте до 17,5 тыс. за тонну в мае. Дмитрий Усанов, руководитель группы по связям с инвесторами «Норильского никеля», не исключил, что компания в I квартале реализовала не весь произведенный металл, но не стал объяснять RBC daily, с чем это может быть связано. Между тем, по оценкам газеты, на складах «Норникеля» только за первый квартал текущего года могло прибавиться почти 10 т палладия, 2 т платины и 3 т никеля.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку