16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Магнитка гасит домны

16.05.2005 RBCdaily

ММК заявляет о свертывании производства на трех доменных печах из-за конфликта с сырьевиками

В течение предстоящих четырех недель ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) вынуждено будет остановить производство на трех из семи ныне действующих доменных печах, двух сортовых станах и блюминге. Остановка только одной домны, сообщает пресс-служба предприятия, приведет к сокращению прибыли от реализации на 277 млн руб. ежемесячно, но ММК вынужден сворачивать производство в связи с прекращением поставок сырья с Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО, Казахстан), а затем и с Михайловского ГОКа.

Заявления о грядущей приостановке производства аналитики оценивают сдержанно, с одной стороны, отмечая, что у ММК все равно есть обширная программа модернизации, в том числе доменного производства, и снижать это производство все равно пришлось бы. Но, во всяком случае, без полной остановки доменных печей. «Заявления об остановке доменного производства – это демонстративно-пиаровский шаг, – заявил RBC daily бизнес-директор компании «Развитие бизнес-систем» Александр Либеров, – после остановки домну перезапустить нельзя, легче построить новую. Подобный пиар понятен накануне визита Владимира Путина на Урал – вероятно, имеется расчет на поддержку президента».

«Остановить домну, чтобы потом перезапустить, очень трудно – а в короткие сроки, названные ММК, и вовсе невозможно, – считает аналитик ИК «Солид» Игорь Нуждин. – Поэтому угроза остановки – это, скорее, акт демонстративный, а на самом деле руководству Магнитки придется договариваться с сырьевиками, а именно с тандемом Усманов - Анисимов».

На протяжении последних трех месяцев СМИ регулярно сообщали о сырьевых проблемах крупнейшего металлургического предприятия России. Собственно, эти проблемы, как отмечают аналитики, накапливались у предприятия давно и были связаны с тем, что ММК не озаботился вовремя приобретением серьезных сырьевых активов. Поэтому сейчас, в условиях резкого подъема цен на сырье – точнее, на железорудные окатыши, концентрат и коксующийся уголь, – предприятие оказалось в сложной ситуации. Впрочем, пока сложной относительно. До сих пор ММК решал – и довольно успешно – другие проблемы. В конце прошлого года на предприятии был окончательно «утрясен» вопрос собственности – структуры, конечными бенефициарами которых является команда Виктора Рашникова (до недавнего времени – гендиректор ММК), зимой приобрели на аукционе последний госпакет предприятия, а затем выкупили 17%-ную долю у «Мечела». При этом предприятие – на фоне благоприятной мировой конъюнктуры цен на черные металлы – показывало хорошие финансовые результаты. Его чистая прибыль по МСФО выросла на 93,1% по сравнению с 2003 годом – до 1 млрд 217 млн долл. Та же тенденция сохранилась и в первом квартале нынешнего года: чистая прибыль (по РСБУ) выросла по сравнению с первыми тремя месяцами 2004 г. на 54%. И это при росте цен на сырье, который и в прошлом году был весьма значительным.

В этих условиях руководство ММК, видимо, считало, что и дальнейший рост цен на сырье «терпим». Поэтому совет директоров комбината рекомендовал очередному собранию акционеров не экономить на дивидендах за 2004 год, а направить на их выплату неслыханную ранее сумму более чем в 14 млрд руб. В то же время предприятие уступило борьбу за ряд активов, включая Рязанское объединение вторчермета (переработка лома).

Весной, после того, как стало известно, что владельцы МГОКа (контролируется структурами Алишера Усманова) и ССГПО – основных поставщиков сырья для Магнитки ведут переговоры об объединении, стало ясно, что сырьевая проблема может обостриться. Руководство ММК активизировало переговоры с «Карельским окатышем» и Полтавским ГОКом об альтернативных поставках, но специалисты считают, что быстро эта проблема не решится.

«Такие варианты, как поставки с Полтавского ГОКа, например, маловероятны, – считает Игорь Нуждин, – во-первых, производственных мощностей Полтавского ГОКа в сложившейся ситуации недостаточно, чтобы покрыть потребности ММК в железорудном сырье. Во-вторых, нужна дополнительная корректировка технологии производства Магнитки под продукцию этого ГОКа – процедура не очень сложная, но все-таки требующая времени. В-третьих, не факт, что украинские окатыши будут дешевле, – на Украине тоже спрос на сырье велик, и цены растут соответственно. При этом нельзя исключать, что конфликт ММК и сырьевиков закончится новым предложением г-на Усманова г-ну Рашникову об объединении активов, – в складывающейся ситуации это было бы вполне логично».

«Время для маневров у Магнитки ограничено в условиях отсутствия поставок из Казахстана и с Михайловского ГОКа, – говорит Александр Либеров. – Ведь даже если удастся договориться с украинскими сырьевиками, то нужно немало времени для «аттестации» их продукции, внесения необходимых изменений в технологию производства. А запасов сырья у ММК – максимум на две недели. Поэтому, скорее всего, Магнитке придется сейчас договориться с МГОКом и ССГПО, а впоследствии – более серьезно озаботиться проблемой покупки сырьевых активов. Такой момент, собственно, прописан в стратегии развития комбината, но реализовать его все труднее – самостоятельных ГОКов не только в России, но и в ближнем зарубежье практически не осталось».

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин считает, что в какой-то степени можно понять и сырьевиков: «На протяжении нескольких лет, в период спада в металлургии, они несли серьезные убытки. И сейчас стараются наверстать упущенное и создать задел на будущее. Ведь тройка мировых сырьевых гигантов (Rio Tinto и т. д.) сейчас реализует масштабную – стоимостью в несколько миллиардов долларов – программу обновления мощностей. После ее окончания можно ожидать серьезного падения мировых цен на окатыши и, следовательно, новых проблем для наших ГОКов. Недавно сырьевики предложили ММК покупать окатыши по цене на 20% выше прежней – это подорожание серьезное, но не смертельное (та же Rio Tinto поднимала цены для азиатских металлургов и более резвыми темпами). Возможно, это предложение не окончательное, а носит характер «разведки боем» с целью установить потолок цен, на которые может согласиться ММК. Магнитка, конечно, будет искать альтернативные пути поставок, но круг подобных поисков очень ограничен, и придется или договариваться, или использовать какие-то пути воздействия на сырьевиков. Виктор Рашников был инициатором встречи металлургов с Виктором Христенко в феврале – тогда сырьевая проблема уже обсуждалась. И наверняка будет обсуждаться (и, наверное, решаться) и впредь – лоббистские возможности менеджмента Магнитки широко известны».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку