16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Электрическая ошибка

16.05.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

РАО «ЕЭС» распространило недостоверную информацию о закрытии реестра акционеров

РАО «ЕЭС России» продемонстрировало, что и на его корпоративном интернет-сайте могут происходить технические ошибки. В субботу компания сообщила, что дата закрытия реестра акционеров, имеющих право участвовать в годовом собрании 29 июня, в связи с праздниками на один день не переносилась, как это было объявлено на сайте холдинга 4 мая. Иными словами, реестр был закрыт в выходной день 10 мая, а не в первый рабочий после праздников -- 11 мая. Поскольку информацию об ошибке РАО стали спешно распространять информагентства, очевидно, существуют пострадавшие инвесторы. Относительно же того, действительно ли имела место ошибка или кто-то попытался сыграть на информации о переносе даты закрытия реестра, мнения участников рынка разделились.

Официальная информация о случившемся была озвучена начальником департамента РАО по взаимодействию с акционерами Александром Колесниковым в заявлении Reuters: «В соответствии с решением совета директоров РАО закрытие реестра состоялось 10 мая. Появление информации о переносе даты на 11 мая вызвано технической ошибкой на корпоративном сайте РАО «ЕЭС».

Член совета директоров РАО, попросивший не упоминать его имя, подтвердил, что совет не принимал решений об изменении срока закрытия реестра. А потому решение правительства о переносе выходного дня могло иметь лишь одно следствие: фактически датой закрытия реестра стал бы последний рабочий день перед 10 мая, т.е. 6 мая. Собеседник газеты предполагает, что менеджмент проявил излишнюю самостоятельность, которую и пришлось маскировать "технической ошибкой".

В пресс-службе энергохолдинга «Времени новостей» заявили, что пока не могут ответить, будет ли какая-либо компенсация тем инвесторам, которые приобретали акции 11 мая в надежде участвовать в собрании акционеров. «Скорее всего никто ничего не получит, -- говорит один из участников рынка, -- ведь не было же официального решения по поводу переноса даты, с юридической точки зрения на сайте можно написать все, что угодно, и это не будет приниматься во внимание».

Пострадавших акционеров, судя по итогам торгов акциями РАО на ММВБ, было немало (хотя они публично о себе не заявляют). Если 14 мая (т.е. в обычный день) было проведено 2,6 тыс. сделок купли-продажи 40 млн бумаг энергохолдинга, то 11 мая -- 6,9 тыс. сделок, на которых инвесторы купили 180 млн акций. 6 мая (последний рабочий день между праздниками) было продано 130 млн акций РАО, число сделок составило 5,6 тыс. Т.е. многие инвесторы, очевидно, отложили покупку бумаг энергохолдинга как раз на 11 мая.

«Столь крупной компании, как РАО, я считаю, такие вещи допускать просто нельзя, -- говорит гендиректор консалтинговой компании "Ринкон-Гамма" Олег Осипенко. -- Я склонен считать, что все же имела место техническая ошибка, и на репутации компании данная ситуация, конечно, вряд ли скажется. Но в любом случае в глазах инвесторов это негатив». Аналогичного мнения придерживаются давние портфельные инвесторы РАО -- руководители Halcyon Advisors и Prosperity Capital Management Дэвид Херн и Александр Бранис.

Между тем, указывает источник «Времени новостей» в одном из инвестфондов, в корпоративной практике датами закрытия реестров если и играют, то исключительно с целью собрать недостающее количество акций для голосования по важным вопросам (кстати, судя по объему сделок с бумагами энергохолдинга 11 мая -- они составляли доли процента от уставного капитала, -- можно предполагать, что кто-то из существующих крупных акционеров РАО докупал недостающие бумаги, для нового собственника энергохолдинга такие операции вряд ли бы имели смысл). На собраниях акционеров РАО традиционно стоял главный вопрос -- избрание членов совета директоров.

В этом году ситуация с выборами в этот орган более-менее прозрачна: публично объявлялось лишь о сделке, в результате которой группа "ЕСН" Григория Березкина продала около 5% акций энергомонополии "Газпрому", т.е. если г-н Березкин и останется в совете, то только в том случае, если этого захочет газовый монополист. Единственно возможная интрига, как и в прошлом году, может возникнуть вокруг представителей "Базового элемента". Год назад руководители этой компании Олег Дерипаска и Дэвид Джеованис не сумели пройти в совет директоров РАО (хотя в 2003--2004 годах г-н Джеованис был членом совета). Сейчас в список кандидатов от "Базового элемента" включены две кандидатуры -- г-на Дерипаски и бывшего главы "Евросибэнерго" Сергея Белобородова (теперь курирует в "Базэле" стратегическое развитие электроэнергетики). Источник, близкий к руководству компании, заявил "Времени новостей", что "один из них гарантированно пройдет" в совет директоров РАО. При этом он категорически отказался пояснить, на чем основана такая уверенность и увеличил ли "Базэл" свой пакет в энергохолдинге. Однако другой источник в компании г-на Дерипаски заявил, что в последнюю неделю структуры "Базэла" не совершали сделок с акциями РАО.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку