16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Премьер начал приватизацию "Роснефти"

06.05.2005 Известия Федор ЧАЙКА

Страсти вокруг слияния «Роснефти» и «Газпрома» продолжают кипеть. На днях стало известно, что премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о включении «Роснефти» в список для приватизации на 2005 год. Однако в тексте документа механизм сделки не прописан. Напротив, вместо ранее предложенной для сделки компании «Роснефтегаз» в документе фигурирует туманная «соответствующая интегрированная структура». Но даже в самом «Газпроме» уже отчаялись получить всю «Роснефть» в обмен на 10.7% акций.

Михаил Фрадков подписал распоряжение о внесении дополнений в программу приватизации на этот год. В документе правительство одобрило прежний механизм, согласованный ведомствами в конце 2004 г., согласно которому 100% акций "Роснефти" планируется внести в соответствующую интегрированную структуру для последующего обмена на 10.7% акций «Газпрома». Между тем ранее Минэкономразвития, направляя документ на подпись премьеру, предлагало приватизировать «Роснефть» через «Роснефтегаз». Теперь ясности в этом вопросе нет. «Действительно, в документе не указывается название этой структуры. Но оно и не должно указываться", - заявил "Известиям" пресс-секретарь премьер-министра Александр Жаров.

Само подписание премьером постановления о приватизации «Роснефти» принципиально ничего не меняет. «Это технический этап», - говорит Елена Ананькина из Standard & Poor"s. Смущает экспертов туманность самого документа, в котором ни слова не сказано о «Роснефтегазе», куда ранее хотели передать активы «Роснефти» с последующим обменом на 10.7% акций «Газпрома». «Ясно только то, что сделка будет закончена до 24 июня, а подпись под ней поставит сам президент. Что касается самой схемы сделки, то варианты по-прежнему прорабатываются разные», - считает аналитик УК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

Ранее, напомним, "Газпром" был уверен, что получит все 100% акций "Роснефти", а взамен государство получит контрольный пакет в самом "Газпроме". Но теперь, похоже, так вопрос не стоит. В самом «Газпроме» анонимные источники «Известий» признали, что полностью «Роснефть» поглотить не удастся. «Принципиальный момент здесь - получит «Газпром» или не получит контрольный пакет акций», - говорит Елена Ананькина. Впрочем, куда важнее, кто возьмет на себя долги «Роснефти», которые приближаются к $20 млрд., и как изменится стоимость ее активов в связи с этим. Напомним, что нанятая государством компания «2К Аудит - Деловые консультации» сейчас пересчитывает стоимость объединяемых компаний.

Объединенная «Роснефть-ЮНГ» стоит не менее $16-19 млрд. И если оценщики подтвердят эти цифры, «Газпром» не получит в «Роснефть-ЮНГ» даже контрольного пакета. Правда, оценщики могут принять во внимание долги нефтяной компании, равные ее стоимости.

На фондовом рынке думают иначе. «Нужен или нет "Газпрому" "ЮНГ" - уже второй вопрос, - полагает Юрий Павлов, директор по портфельным инвестициям ИК «Велес-Капитал», - убийственен сам конфликт интересов «нефтяного» и «газового» лобби: кто может быть уверен, что даже после слияния он прекратится?»

Для "Роснефти" же схема слияния напрямую повлияет на ее финансы. "Непонятно, как менеджеры «Роснефти» собираются рассчитываться с кредиторами, доставшимися ей от бывшего владельца «ЮНГ», - отмечает Елена Ананькина. Вчера стало известно, что группа MENATEP подала в лондонский суд на «ЮНГ», требуя обязать это предприятие погасить $655 млн. остатка по кредиту на сумму $1.6 млрд., выданному в сентябре 2003 года. В «Роснефти» вчера не комментировали этот иск.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку