16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Газпром» просит доплатить

20.10.2004 Время новостей Вера КУЗНЕЦОВА, Николай ГОРЕЛОВ, Алексей ГРИВАЧ

«Зарубежнефть» достанется ему вместе с «Роснефтью»

В тот момент, когда председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер находился вчера в самолете на пути в Германию, российские информагентства распространили его сенсационное заявление. «Предварительные результаты работы оценщика говорят о том, что пакет акций «Газпрома», необходимый для получения государством непосредственного контроля над компанией (10,7%), стоит дороже, чем 100% акций ОАО «НК «Роснефть», -- сообщил он. По состоянию на вчерашний день капитализация «Газпрома» составляла около 66 млрд долл., а значит, нужный государству пакет стоит свыше 7 млрд долл. В качестве «доплаты», полагает Алексей Миллер, государство может передать газовому монополисту госпредприятие «Зарубежнефть», которое сейчас проходит процесс акционирования. Эта компания идеально подходит для балансировки активов участвующих в сделке, поскольку подогнать рыночную оценку стоимости «Роснефти» и акций «Газпрома» было бы довольно сложно. А оценку бизнеса абсолютно закрытой «Зарубежнефти» можно вполне подогнать под размер необходимой для проведения сделки «доплаты».

Российские власти 14 сентября заявили о намерении обменять «Роснефть» на пакет акций «Газпрома», находящийся на балансе его «дочек» с целью увеличить госпакет в газовой монополии до контрольного (сейчас у «Росимущества» и РФФИ 38,37% акций «Газпрома», и 0,9% -- у госпредприятия «Росгазификация»). После получения больше 50% акций «Газпрома» рынку обещана либерализация рынка акций концерна, а именно отмена ограничений на торговлю ими, в том числе на покупку их иностранцами.

Все большее усложнение структуры сделки по поглощению «Роснефти» газовым монополистом удлиняет процесс ее подготовки и дает дополнительные козыри ее противникам во власти. Теперь вероятность завершения сделки до конца года, как это обещал раньше г-н Миллер, близка к нулю. «Процедура акционирования «Зарубежнефти» и подготовка ее к приватизации продлятся минимум два-три месяца, поскольку пока на этом направлении практически ничего не сделано», -- сказал «Времени новостей» источник в правительстве. Кроме того, по его словам, правительство все же вынуждено назначить своего оценщика активов «Газпрома» и «Роснефти», участвующих в сделке, так как обязано сделать это по законодательству. Хотя изначально ожидалось, что чиновники удовлетворятся оценкой, сделанной по заказу «Газпрома». Скорее всего правительственным оценщиком станет Credit Suisse First Boston -- по сведениям «Времени новостей», его кандидатуру лоббирует глава Минэкономразвития Герман Греф. Правда, банк не будет самостоятельно оценивать активы, а даст заключение справедливости расчетов газпромовских оценщиков.

По словам г-на Миллера, предварительная оценка активов была проведена германским инвестбанком Dresdner Kleinwort Wasserstein на основе публичной информации о «Газпроме» и «Роснефти» и свидетельствует о разной стоимости обмениваемых активов. «В случае если сделанные выводы будут окончательно подтверждены, одним из вариантов проведения сделки может быть передача «Газпрому» в счет оплаты пакета акций компании «Зарубежнефть», акционирование которой намечено на ближайшее время», -- заявил глава «Газпрома». Он также отметил, что «такая возможность будет учитываться при определении структуры сделки и перечне активов, подлежащих оценке».

Источник в «Газпроме» сообщил «Времени новостей», что на политическом уровне решение об участии в сделке «Зарубежнефти» согласовано. Однако говорить о том, что оно уже принято, пока преждевременно. «Главное для нас -- это чтобы уже с завтрашнего дня подготовка «Зарубежнефти» к передаче «Газпрому» началась, в том числе и оценка ее бизнеса компанией Dresdner Kleinwort Wasserstein, -- говорит собеседник газеты. -- Это нужно, чтобы к моменту завершения оценки основных активов (акций «Газпрома» и «Роснефти». -- Ред.) мы располагали полностью подготовленным активом, который может компенсировать разницу в их стоимости». По мнению источника, эта разница не превысит «несколько сотен миллионов долларов». Такой же формулировкой стоимость «Зарубежнефти» оценивает в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» бывший госчиновник, курировавший деятельность этой компании. Единственное, что известно о финансовых показателях «Зарубежнефти», -- весь свой доход в размере около полумиллиарда долларов в год она перечисляет в федеральный бюджет.

Как заявил вчера один из руководителей DrKW Боб Форесман, "поскольку в процессе подготовки сделки по приобретению "Роснефти" "Газпром" и его консультанты должны быть готовы ко всяким сценариям, в том числе к такому, что 100% "Роснефти" окажутся дешевле 10,7% акций "Газпрома", "Газпром" обратился к нам с просьбой оценить не только себя и "Роснефть", но еще и "Зарубежнефть". Банк приступит к ее оценке в ближайшие дни.

Госпредприятие Российское внешнеэкономическое объединение «Зарубежнефть» находится в подчинении Минпромэнерго. И является уполномоченной компанией российского правительства по участию в ряде межгосударственных проектов за пределами России. Самым серьезным из них на сегодняшний день является СП «ВьетСопПетро», в рамках которого «Зарубежнефть» на паритетных началах с компанией Petrovietnam разрабатывает нефтяные месторождения на морском шельфе Вьетнама. В 2003 году СП добыло 13,12 млн тонн нефти. Кроме того, «Зарубежнефти» принадлежит 3,25% в консорциуме по разработке месторождения "Западная Курна 2" в Ираке. Совместно с "Роснефтью", "Итерой" и "Туркменнефтью" "Зарубежнефть" является учредителем АО "Зарит". Компании ожидают в ближайшее время подписания с Туркменией соглашения о разведке и добыче углеводородов в туркменском секторе Каспийского моря, на которые, кстати, претендует и «Газпром».

Предприятие, как и «Роснефть», фигурирует в списке стратегических, то есть не подлежащих приватизации. А весной исполнявший тогда обязанности премьера Виктор Христенко подписал распоряжение об акционировании «Зарубежнефти» с передачей 100% акций в собственность правительства. Однако в связи с административной реформой процесс находится в не очень продвинутой стадии.

Вероятность того, что для проведения сделки между «Газпромом» и правительством понадобятся дополнительные активы (помимо «Роснефти»), изначально была велика. Г-н Миллер еще в сентябре признавал возможность задействовать иные госактивы. Но достаточно крупных профильных (нефтяных и газовых) предприятий в собственности у государства осталось не так уж и много. А «Зарубежнефть» отвечает главным критериям -- оценивается в «несколько сотен миллионов долларов» и давно стоит в очереди на приватизацию (поскольку особой стратегической ценностью не обладает). Получить комментарии в «Зарубежнефти» вчера не удалось.

Эксперт инвестиционной компании Brunswick UBS Максим Мошков считает, что дальнейшее затягивание сделки приведет к еще большему разрыву в стоимости активов, участвующих в ней. «Мы оценили «Роснефть» с учетом перспективных полей в районе Ванкорского месторождения в 6,5 млрд долл., -- говорит он. -- Что превышало рыночную стоимость 10,7% акций газового концерна». Однако с момента объявления о слиянии акции «Газпрома» выросли примерно на 30%, и уже сейчас 10% концерна стоят 6,6 млрд долл., а тенденция к росту котировок вполне может сохраниться.

Между тем заявления г-на Миллера, которые фактически означают, что «Роснефть» самостоятельно "не тянет" на запланированный обмен, усиливают конфликт газовой монополии с менеджментом нефтяной компании. Напомним, что президент «Роснефти» Сергей Богданчиков в письме Владимиру Путину оценил 10,7% акций «Газпрома» в 75--80% акций его компании.

В пресс-службе "Роснефти" категорически отказались от комментариев. Однако источник, близкий к одному из членов совета директоров компании, утверждает, что заявление о возможном включении в сделку активов "Зарубежнефти" говорит только об одном: инициаторы скорейшей либерализации рынка акций "Газпрома" решили не торопиться. Ведь, по его мнению, акционирование "Зарубежнефти" не завершено, к тому же эту компанию нужно оценить, а также просчитать все параметры по включению в сделку. Это дело далеко не одного квартала, считает источник.

Кроме того, по его словам, в Минэкономразвития сейчас разрабатывается схема сделки, результатом этой работы должно стать постановление правительства, в котором будет прописан механизм обмена, а также даны поручения по составлению директив представителям государства в советах директоров компаний. "Только после этого, -- говорит источник, -- может начаться реальная, а никакая не предварительная оценка активов "Роснефти". Причем неизвестно, успеют ли к тому времени акционировать "Зарубежнефть" и будет ли она вообще упомянута в этом постановлении правительства".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку