Расширенный поиск

ФАС «умыла» «Мосэнерго»

28.04.2005 RBCdaily Наталья Фридман

Московский арбитражный суд обязал «Мосэнерго» уменьшить тарифы, а прибыль вернуть в бюджет

На этой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) доказала в суде, что «Мосэнерго» продавало тепло по завышенным ценам. Напомним, 19 января 2005 г. комиссия антимонопольной службы пришла к выводу, что ОАО «Мосэнерго» допускает нарушения антимонопольного законодательства при установлении тарифов на тепловую энергию. Дело рассматривалось по обращению государственного унитарного предприятия (ГУП) «Жилкомсервис», которое занимается обеспечением теплоснабжения жилых домов. В своем заявлении ГУП «Жилкомсервис» указало, что получает от «Мосэнерго» тепло для поставок населению, а поставщик, несмотря на это, устанавливает ему тариф, предусмотренный для коммерческих организаций (в полтора раза выше). ФАС посчитала, что «Мосэнерго» злоупотребляет доминирующим положением на рынке и получает необоснованные доходы. Теперь по итогам суда «Мосэнерго» должно уменьшить тарифы для ГУП в той части, где это касается расчетов населения, а доходы, которые монопольная компания получала на тарифной разнице, придется вернуть в бюджет. Кроме того, в течение трех месяцев «Мосэнерго» обязано внести уточнения в свои договоры с другими жилищными организациями, обеспечивающими поставку тепла для населения. Но пока «Мосэнерго» не собирается предпринимать подобных шагов.

Конфликт начался после того, как «Жилкомсервис» обнаружил существенную разницу между средствами, перечисляемыми населением, и счетами, которые приходили от «Мосэнерго». Тогда государственное предприятие обратило внимание на то, что «Мосэнерго» осуществляет расчеты по ценам, установленным для коммерческих организаций, в то время как оно в основном обслуживает население. «Речь в этом вопросе шла о том, что «Мосэнерго» поставляло тепло не для коммерческой организации, а для населения, следовательно, тарифы должны быть соответствующими, – заявил RBC daily начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев. – По данным за 2004 г. стоимость одной Гкал для населения составляла 175 руб., в то время как для предприятий и коммерческих лиц – 325 руб.». Интересно, что в течение нескольких лет из-за разницы при расчетах у ГУП «Жилкомсервис» накопился долг перед «Мосэнерго». Как сообщили RBC daily в унитарном предприятии, в 2003 г. долг составлял 17 млн руб.

ФАС давно искала повод, чтобы «взяться» за энергокомпанию. Руководство антимонопольного органа неоднократно заявляло, что «Мосэнерго» злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке и устанавливает необоснованно высокие тарифы на электроэнергию и тепло. После обращения ГУП «Жилкомсервис» ФАС сразу начала расследование, по итогам которого обязала «Мосэнерго» снизить тарифы на тепло для обслуживаемой категории граждан, а полученную прибыль вернуть в бюджет. В свою очередь «Мосэнерго», не согласившись с решением ФАС, обратилось в суд, но проиграло. «Мы собираемся подавать апелляцию, – заявили RBC daily в пресс-службе компании. – Как только официально будет подписано решение, мы это сделаем». Кроме того, в юридическом отделе «Мосэнерго» RBC daily сообщили, что руководство не собирается расставаться с прибылью, которую она уже получила. «С нашей точки зрения, это решение необоснованно, – рассказали RBC daily в юридическом отделе энергокомпании. – По закону сначала вступает в силу предписание ФАС, в случае же, если оно не будет выполнено, служба сможет потребовать вернуть прибыль, которая была получена после вступления в силу этого предписания».

По мнению «Мосэнерго», ГУП «Жилкомсервис» выступает в роли перепродавца, покупая тепловую энергию у ОАО «Мосэнерго» и поставляя ее по более низким тарифам населению, так же как и другие столичные энергоснабжающие организации. Не желая возмещать разницу в тарифах за свой счет, ГУП «Жилкомсервис» обвинило энергокомпанию в том, что она «злоупотребляет доминирующим положением на рынке и получает необоснованные доходы». В действительности ОАО «Мосэнерго» применяет в отношении предприятия тарифы для группы «Жилищные организации», а не для группы «Население». Такой порядок расчетов установлен Региональной энергетической комиссией г. Москвы и подтверждается правовой позицией Федеральной службы по тарифам России.

Но ФАС и «Жилкомсервис» считают, что расчеты подобным образом вестись не могут, так как фактически тепло получает население, которое за него и платит. К тому же, как заявили в государственном предприятии, за три с половиной года разбирательств «Мосэнерго» так и не смогло доказать обоснованность установленных им тарифов. «Мы считаем, что «Мосэнерго» получает необоснованную прибыль», – заявили RBC daily в «Жилкомсервисе». По мнению экспертов, конфликт возник из-за того, что «Жилкомсервис» просто не получает необходимые дотации. Для большинства муниципальных жилищных организаций разницу тарифов компенсирует правительство Москвы в виде дотаций из городского бюджета. Однако строительные, коммерческие и ведомственные организации, имеющие на балансе жилищный фонд, дотации на оплату потребленной населением тепловой энергии не получают. «В расчете на жилищно-коммунальные услуги в настоящий момент присутствуют две колонки: для населения и для жилищных организаций, – пояснил RBC daily эксперт департамента консалтинга компании «Развитие бизнес-систем» Мурат Кияльбеков. – Тарифы для первой и второй категории отличаются почти в полтора раза. Законодательно «Мосэнерго» не может вести расчет с жилищным предприятием так, как если бы это были просто физические лица».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте