16+
Регистрация
РУС ENG

Отношения Siemens и «Силовых машин» приобретут «иную форму»

28.04.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Глава немецкой компании считает, что вердикт ФАС не остановит сотрудничество Siemens с российским партнером

Концерн Siemens AG не отказывается от идеи расширения участия в ОАО «Силовые машины». Выступая на традиционной «полугодичной» пресс-конференции в Лиссабоне, председатель правления Siemens Клаус Кляйнфельд в числе других важных проектов компании назвал сотрудничество с российским машиностроительным холдингом. «Если мы не добиваемся успеха в чем-то сразу, мы не собираемся бросать начатого дела», – заявил г-н Кляйнфельд, отметив, что российские антимонопольные органы возражали исключительно против получения контрольного пакета немцами в «Силовых машинах». «Сейчас рассматривается и другая форма, в рамках которой мы с нашими российскими партнерами будем развивать "Силовые машины"», – добавил топ-менеджер Siemens. Он также поведал, что намерения расширять участие в российской компании поощряются словами о важности этого направления, которые говорил (в том числе лично Кляйнфельду во время встречи в Германии) президент России Владимир Путин, но сейчас, намекнул Кляйнфельд можно ориентироваться не на слова, а на реальные дела. Вроде полуторамиллиардного контракта с ОАО «РЖД» (по производству высокоскоростных поездов).

Опрошенные RBC daily аналитики считают это место из выступления представителя Siemens весьма важным. «Факт, что г-н Кляйнфельд в контексте истории с «Силовыми машинами» упомянул крупный контракт с РЖД, вряд ли случаен и показывает, что Siemens действительно устраивают любые формы сотрудничества, – считает аналитик ИК «ЦентрИнвест Секьюритис» Геннадий Суханов. – Думаю, что как в случае с РЖД, когда немцы согласились производить высокоскоростные поезда на российских мощностях, так и в данном случае возможно возникновение совместного производства, допустим, парогазовых установок. Это вполне логично, поскольку и «Силовые машины» заинтересованы в немецких технологиях, и Siemens в ряде случаев (производство гидротурбин) не отказался бы от технологий «Силовых машин». Производство такого СП было бы ориентировано в первую очередь на российский рынок, но, думаю, если выяснится синергия с экспортными программами, от них тоже не будут отказываться».

Прошло всего две недели с тех пор, как ФАС, ссылаясь на возможное «снижение конкуренции на рынке энергетического оборудования» и стратегическую важность сохранения российского контроля над «Силовыми машинами», отклонила заявку Siemens на приобретение пакета в планировавшемся СП с машиностроительной компанией. Всего неделю назад глава МЭРТ Герман Греф внес пояснения: переговоры продолжаются, конфигурация сделки уточняется. Аналитики заговорили о том, что эта конфигурация будет включать в себя участие и Siemens, и «Базэла», (тоже объявившего о желании контролировать «Силовые машины»), и, возможно, еще какой-то российской компании.

«Не исключено, что намеки российских чиновников на составление некоего пула, готового инвестировать в «Силовые машины», могут и реализоваться, – сказала RBC daily эксперт ИК «Проспект» Ирина Ложкина. – Вариант, при котором в акционерном капитале «Силовых машин» будут участвовать и немцы, и, скажем, «Базэл», кажется более подходящим для государства. Наличие в таком пуле компании с госучастием – еще больший плюс, так как это своего рода гарантия сохранения «основ национальной безопасности»; но вопрос, согласятся ли сами компании – а это прежде всего РАО «ЕЭС» – на вхождение в этот проект, который им по большому счету мало интересен. В любом случае «Интеррос» заинтересован в том, чтобы продать этот актив – и желательно целиком (но если целиком не выходит, не исключены иные варианты). Для Siemens же важно не столько купить машиностроительный холдинг, сколько зацепиться за перспективный российский рынок, а уж как это будет сделано – другой вопрос. Главное, чтобы государство предложило немецкой компании взаимоприемлемую и взаимовыгодную форму сотрудничества».

«Силовые машины» представляют интерес для Siemens, и наоборот, – считает старший аналитик ФК «УРАЛСИБ» Вячеслав Смольянинов, – и это главное. Поэтому бессмысленно рассуждать на тему, какой объем пакета – 25%, 30% или больше – в капитале партнера устроил бы немецкую компанию. Ее устроит любой взаимовыгодный вариант сотрудничества, но с учетом всех «ограничительных» факторов, скорее всего, это будет вариант создания СП с участием как Siemens и «Силовых машин», так и РАО «ЕЭС». Последнее само заинтересовано в развитии энергомашиностроения, кроме того, как компания, подконтрольная государству, РАО придало бы этому СП безупречный вид с точки зрения национальной безопасности. Остается еще одна сторона – нынешний хозяин «Силовых машин», «Интеррос», для которого важно как можно быстрее вернуть вложенные в машиностроительный холдинг деньги. Но в «Интерросе» разумные люди, которые наверняка понимают, что в возникшей ситуации торопиться нельзя. Лучше выждать, провести реструктуризацию, «углубив» оборонные активы «Силовых машин», а тем временем, возможно, изменятся законы, регламентирующие участие иностранцев в стратегических предприятиях, и подобная продажа станет все-таки возможной».

«Вероятнее всего, сотрудничество Siemens с «Силовыми машинами» продолжится в форме создания СП по тому или иному направлению, – считает аналитик ИК «ФИНАМ» Наталья Кочешкова. – В свете значительного износа мощностей в российской электроэнергетике и реформы в этой отрасли открывается большой и перспективный рынок. А с учетом того, что производство в России менее затратно, нежели в Германии, Siemens интересны и определенные экспортные направления – сочетание нашей дешевой рабочей силы и западных передовых технологий здесь дало бы значительный с точки зрения конкурентоспособности эффект».

Отношения Siemens и «Силовых машин» приобретут «иную форму»Код PHP" data-description="Глава немецкой компании считает, что вердикт ФАС не остановит сотрудничество Siemens с российским партнером" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1052.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку