16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЛУКОЙЛ приглядывается к Туркмении

11.05.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Приехавший в Москву на празднование 60-летия Победы президент Туркмении Сапармурат Ниязов не ограничился участием в торжественных мероприятиях и встретился с главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым. Как сообщила затем пресс-служба туркменского лидера, «одной из главных тем состоявшейся беседы стало обсуждение возможности участия этой крупнейшей нефтяной компании в энергетических проектах в Туркмении». В сообщении также приводятся слова г-на Алекперова, который отметил, что «Туркмения, располагающая колоссальными запасами энергоресурсов, представляет огромный интерес для представителей деловых кругов России». В ходе встречи, сообщает пресс-служба Туркменбаши, ЛУКОЙЛ изложил свои предложения, касающиеся сотрудничества в нефтегазовой области, в частности в проектах по освоению крупных углеводородных месторождений на шельфе Каспия, а также по транспортировке топлива за пределы страны, однако в каких конкретно проектах заинтересован российский холдинг, не сообщается. В ЛУКОЙЛе подтверждают факт встречи, однако о деталях сообщать категорически отказываются, отмечая лишь, что никаких конкретных соглашений подписано не было.

Туркмения неоднократно заявляла о сосредоточенных на шельфе Каспия значительных запасах нефти и газа. В частности, по версии госконцерна «Туркменнефть» прогнозируемые запасы углеводородов туркменского сектора Каспийского моря составляют 16,5 млрд тонн (11 млрд тонн нефти и 5,5 трлн кубометров газа). «С одной стороны, ЛУКОЙЛ уже работает на Каспии -- и на территории Азербайджана, и на территории Казахстана, и у него есть необходимые для работы на шельфе платформы, -- отмечает аналитик ИК «Финам» Мария Радина. -- Однако риски работы в Туркмении -- как политические, так и вызванные низкой геологической изученностью территории -- значительно выше, чем в этих странах». Более того, пока Иран, Азербайджан и Туркмения не могут договориться об условиях раздела шельфа, а многие месторождения находятся на спорных территориях.

Туркмения в последнее время старается активно привлекать инвесторов для разработки шельфа, однако добычу ведут лишь три небольшие иностранные компании. Из российских холдингов с Туркменией сейчас сотрудничает лишь «Зарит», учредителями которого являются «Итера», «Зарубежнефть», «Роснефть» и «Туркменнефть». Однако пока условия раздела Каспия не будут согласованы, эта компания не сможет начать работу. Кроме того, заинтересованность к туркменской части шельфа Каспия проявлял «Газпром».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку