16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Безграничный ОПЕК

11.05.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Картель не намерен ориентироваться на официальные квоты добычи

ОПЕК в очередной раз подтвердил намерение отказаться от квотирования добычи странами, входящими в картель. Как заявил вчера президент организации, министр энергетики Кувейта шейх Ахмед Фахд ас-Сабах, в мае производство нефти ОПЕК достигло 25-летнего максимума и находится на уровне 30,3 млн баррелей в сутки при официальной квоте 27,5 млн. По мнению г-на ас-Сабаха, недостатка сырья на рынке не наблюдается. Действительно в последнее время цены на нефть, достигшие в Америке в начале апреля 58 долл. за баррель, снизились и колеблются на отметке 50--52 долл. Однако потребители уверены, что нефтяники все равно слишком мало вкладывают в развитие производства. Приехавший в Москву на празднование 60-летия Победы президент США Джордж Буш призвал Россию и другие нефтедобывающие страны активнее разрабатывать свои месторождения.

«Добыча ОПЕК увеличилась до 30,3 млн баррелей в сутки в мае с 29,7 млн баррелей (в апреле, без учета производства Ирака. -- Ред.)», -- передает Reuters слова г-на ас-Сабаха. Шейх отметил, что в июне ОПЕК продолжит осуществлять добычу практически на полную мощность. Так что «на период обозримого будущего формальный режим квотирования добычи и экспортных поставок нефти» можно отменить, поскольку реальное производство все равно существенно превосходит официально установленный уровень, «а потому сейчас сохранение подобного режима (квот. -- Ред.) бессмысленно», -- цитирует его РИА «Новости».

В последние полтора года на фоне растущего спроса на сырье члены ОПЕК на практике не придерживались установленных квот. «Не думаю, что президент ОПЕК мог заявить об отмене квот, если бы хлынувший после этого на рынок объем нефти мог привести к обвалу нефтяных фьючерсов, -- приводит РИА «Новости» мнение эксперта инвесткомпании Financial Bridge Станислава Клещева. -- Следовательно, это заявление означает, что резерв для увеличения объема добычи членами картеля в краткосрочном периоде практически исчерпан».

В крупнейших странах -- потребителях нефти уверены, что энергетические компании, несмотря на высокие цены на сырье, вкладывают слишком мало средств в разработку новых месторождений. В частности, по данным Международного энергетического агентства (IEA), в прошлом году нефтяники вложили меньше средств, чем необходимо для роста производства. Об этом заявил глава агентства Фатих Бирол в интервью Financial Times. По его словам, инвестиции в нефтяной сектор в 2004 году оказались на 15--20% ниже, чем нужно для достижения прогнозных показателей IEA по объему добычи на ближайшие 25 лет. Недостаток капиталовложений стал результатом стремления компаний, акции которых котируются на биржах, возвращать прибыль своим акционерам. По прогнозам инвестиционного банка Lehman Brothers, производители нефти намерены потратить в этом году 176,8 млрд долл. на разведку и разработку газовых и нефтяных месторождений, а по подсчетам IEA, на это нужно израсходовать 211 млрд долл., чтобы к 2030 году увеличить объем мирового производства с нынешних 83 млн до 121 млн баррелей в сутки.

Еще одним существенным фактором, ограничивающим объем инвестиций, является затруднение доступа крупных международных холдингов к разработке месторождений в странах с большими запасами углеводородов, считает г-н Бирол. Эту тему поднял и Джордж Буш накануне своего визита в Москву. «России нынешняя ситуация должна помочь привлечь инвестиции для разработки природных богатств, какие у нее есть», -- отметил он в интервью НТВ, добавив, что «сейчас существует необходимость в новых месторождениях». «Я недавно говорил об этом с принцем Саудовской Аравии, и он заверил меня, что собирается вложить еще больше денег в нефтедобычу. Нефтедобывающие державы должны понимать, что если цены станут слишком высокими, это может навредить их экономикам, потому что у других просто не будет денег, чтобы покупать эту нефть», -- заявил президент США.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку