16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Химия не для Ирана

06.05.2005 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин

Royal Dutch/Shell и BASF не решились совершить сделку против интересов США

Холдинг Леонарда Блаватника Access Industries совместно с компанией The Chatterjee Group (TCG, считается связанной с Фондом Джорджа Сороса) вчера объявили о покупке нидерландского концерна по производству синтетических материалов Basell, принадлежащего сейчас на паритетных началах Royal Dutch/Shell и BASF. Сумма сделки составит приблизительно 4,4 млрд евро. Такой исход сделки стал неожиданным: до сих пор наиболее вероятным покупателем считалась государственная иранская National Petrochemical Company (NPC). Ее поражение в переговорах эксперты, а также иранские представители объясняют «политическим давлением США». Американцам, утверждают эксперты, в данном случае стоило лишь намекнуть, что продавцы будут рассматриваться в качестве профилератора (нарушителя режима нераспространения оружия массового уничтожения). К Basell американцы имеют прямое отношение: значительное число заводов этого нидерландского концерна расположено в США.

Из осведомленных источников в начале прошлой недели появилась информация о том, что крупнейший в мире производитель продуктов из полипропилена и полиолефина, находящийся в Нидерландах, перейдет в руки индийской Haldia Petrochemicals -- одной из крупнейших интегрированных нефтехимических компаний, пользующихся технологиями Basell. Кстати, председатель TCG доктор Пурненду Шаттержи владеет контрольным пакетом Haldia Petrochemicals.

Однако официальные представители BASF не комментировали сообщения на этот счет, предпочитая лишь повторять прежние формулировки о том, что «концерн находится в стадии переговоров», которые завершатся «до середины года». Вчера же со спикерами BASF связаться не удалось в связи с праздником Вознесения, который традиционно является в Германии нерабочим днем.

Глава иранской NPC Мохаммед Реза Нематцадех обрушился с резкой критикой в адрес США. «Наши враги нам всегда вредили, -- заявил он, -- так случилось и на этот раз, с покупкой Basell». Эта сделка играла для Ирана весьма важную роль: если бы она завершилась в пользу NPC, то это была бы крупнейшая иностранная инвестиция Ирана со времен Исламской революции 1979 года. Однако в последние дни, как утверждают источники, близкие к иранской компании, США все громче озвучивали свои «политические сомнения» в целесообразности продажи Basell иранскому государственному предприятию. В конце концов стало ясно, что шансов на успех у NPC оставалось все меньше.

Своей заинтересованности в сделке с Basell в Вашингтоне не скрывали. Представитель госдепартамента открыто сообщил накануне сделки, что американские чиновники провели переговоры и изложили свои сомнения относительно перехода Basell в руки иранцев, так как предприятие располагает современными технологиями и производственными установками, которые теоретически могут быть использованы на «иные цели».

Близкое к официальным инстанциям иранское агентство новостей ISNA процитировало в этой связи высказывания г-на Нематцадеха: «Хотя наша компания по всем аспектам выиграла процесс покупки Basell, нам в неофициальном порядке было сообщено, что у Ирана на самом деле не будет возможности приобрести ее».

Покупатели же вчера праздновали победу: "Мы имеем опыт в промышленных инвестициях в компании, которые конкурируют на крупных цикличных рынках, -- цитирует Reuters главу Access Industries Леонарда Блаватника. -- Мы полагаем, что Basell занимает привлекательную позицию и имеет отличное будущее".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку