16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На пути к снижению энергетической зависимости

29.04.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Джордж Буш стимулирует уменьшение спроса на бензин и увеличение предложения

Американцы намерены продолжить борьбу за снижение цен на нефть и нефтепродукты. Вчера Джордж Буш призвал к строительству новых атомных электростанций, нефтеперерабатывающих заводов и терминалов для поставки в страну сжиженного природного газа. АЭС и новые НПЗ президент США предлагает строить на территории бывших военных баз. Правда, даже если план г-на Буша и будет реализован, ситуация на рынке изменится очень не скоро. Пока же цены на нефть по-прежнему превышают 50 долл. за баррель. Хотя вчера сырье подешевело примерно на 2 долл. до 50,1 долл. за баррель после того, как Минэнерго США объявило о существенном увеличении запасов нефти за неделю, завершившуюся 22 апреля.

По мнению г-на Буша, «проблема ясна, она возникла не в течение одного дня, и ее не решить за один день». В центре представленной президентом программы, направленной на сокращение зависимости США от экспорта энергоносителей, прежде всего вопросы строительства АЭС: «Ядерная энергия -- это один из самых безопасных и экологически чистых источников энергии, и нам нужно ее как можно больше здесь, в Америке», -- сказал он. При этом он отметил, что последняя АЭС в США была построена в 70-е годы, и сейчас на атомных станциях в Штатах вырабатывается лишь 20% всей электроэнергии, в то время как во Франции -- 78%.

Кроме того, Джордж Буш призывает строить и НПЗ. Ведь, как отмечают эксперты, в мире по-прежнему наблюдается недостаток перерабатывающих мощностей: нефтяников устраивают высокие цены на нефть, так что они не спешат строить новые заводы. А увеличив объем топлива на американском рынке, теоретически можно добиться снижения цены на нефтепродукты. Кстати, последний завод по переработке нефти был сооружен в Америке более 30 лет назад. Во многом пассивность инвесторов связана с очень жесткими экологическими требованиями и сопротивлением населения. Однако, по данным официальных представителей Белого Дома, Джордж Буш уже дал поручение минэнерго начать переговоры по этому вопросу с администрациями населенных пунктов, которые находятся возле ряда бывших военных баз, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, американский президент не исключает возможности предоставления государственной скидки в размере 4 тыс. долл. каждому покупателю экономичных автомобилей -- т.е. машин, работающих как на бензине, так и на электричестве, а также автомобилей с экологически чистыми дизельными двигателями, которыми в Европе уже пользуются гораздо шире, чем в Америке. Администрация президента полагает, что это позволит снизить спрос на бензин.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку