16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Норвежские смотрины

29.04.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» продолжает кастинг претендентов на Штокмановский проект

Руководство «Газпрома» демонстрирует своим потенциальным контрагентам, что не торопится с реализацией Штокмановского проекта. «Механизм определения партнеров в этом проекте не предусматривает конкурсного отбора, и нет никакого конкретного дня, когда мы примем решение», -- заявил вчера глава концерна Алексей Миллер после встречи в Норвегии с президентом компании Statoil Хельге Лундом. Он отметил, что решение будет принято во второй половине 2005 года, хотя, «уточнил» он, «может быть, раньше, может быть, позже». Сегодня делегация «Газпрома» проведет переговоры с другим настойчивым норвежским претендентом на штокмановский газ -- с компанией Hydro. Вчера г-н Миллер сделал ни к чему не обязывающий дипломатический реверанс в сторону гостеприимных хозяев, заявив, что у обеих компаний «есть реальные шансы участия в проекте». Хотя очевидно, что в роли главного партнера менеджмент «Газпрома» видит крупнейшие нефтегазовые корпорации, имеющие позиции на рынке сбыта в США.

Гигантское Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено на шельфе Баренцева моря. Доказанные запасы газа составляют 3,2 трлн кубометров. Проектная мощность добычи может составить 60--90 млрд кубометров газа в год. Однако на первом этапе освоения, для которого сейчас формируется консорциум, планируется добыча 30 млрд кубометров газа в год. Этот объем планируется транспортировать по морскому газопроводу на завод по сжижению газа, который будет построен рядом с незамерзающим Мурманским портом. Мощность завода должна составить около 20 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год. Стоимость первого этапа освоения оценивается в 10--12 млрд долл. Сжиженный газ предполагается продавать по долгосрочным договорам в США и, возможно, на рынок стран северной Европы.

На долю в первом этапе освоения месторождения помимо норвежцев претендуют американские ConocoPhilips, ExxonMobil и ChevronTexaco, англо-голландская Royal Dutch/Shell, британская ВР. Алексей Миллер вчера сообщил, что уже в ближайший месяц все потенциальные партнеры представят «Газпрому» свои предложения по освоению месторождения. "Уже некоторые предложения поступили (ConocoPhilips и Royal Dutch/Shell. -- Ред.), -- заявил он. -- Statoil планирует представить свои предложения в мае. В течение определенного времени мы изучим предложения и к концу июня составим полную картину».

По информации «Времени новостей», главными переговорными условиями «Газпрома» являются сохранение за ним контрольного пакета акций на стадии добычи газа и производства СПГ, а также получение доли в предприятии по сбыту газа в США, пропорциональной участию иностранных партнеров в разработке Штокмановского месторождения.

Statoil в отличие от Hydro имеет некоторый задел на американском рынке -- она является оператором мощностей на 2,4 млрд кубометров газа в год на регазификационном терминале Cove Point, а после модернизации к 2010 году возможности норвежской компании увеличатся до 10 млрд кубометров. Тем не менее значительная часть этих мощностей будет задействована под поставки с норвежского месторождения Snovit (6,7 млрд кубометров в год), оператором которого является также Statoil. В связи с этим обе норвежские компании пытаются заинтересовать «Газпром» участием в своих проектах по добыче газа и продаже СПГ. Statoil предлагает долю в проекте Snovit, а Hydro -- в освоении месторождения Ormen Lange. Правда, при этом сами просят 15--20% в Штокмановском проекте. Учитывая, что на долю всех иностранных партнеров «Газпром» пока готов выделить менее 50%, участие в проекте сразу обеих норвежских компаний исключено. Да и одной из них придется, по-видимому, довольствоваться совсем миноритарной долей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку