16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Труба зовет на Восток

28.04.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Виктор Христенко приказал начать прокладку нефтепровода до Тихого океана

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, будучи в отпуске, 26 апреля подписал приказ о строительстве первого участка нефтепровода из Восточной Сибири к Тихому океану. Мощность трубы, начинающейся в Тайшете и заканчивающейся в Сковородино (находится в 70 км от границы с Китаем), составит 30 млн тонн. Прокладка маршрута должна завершиться до конца 2008 года. К этому моменту в бухте Перевозной на берегу Тихого океана должен быть построен порт, способный принимать этот объем сырья. Из Сковородино нефть будет поставляться к терминалу по железной дороге. Впрочем, нельзя исключить, что часть сырья отправится в Китай: недавно глава «Транснефти» Семен Вайншток заявил о своей уверенности «на 99%», что решение о строительстве трубопровода из Сковородино до китайской границы будет принято. Впрочем, этот вопрос, как отмечают эксперты, скорее относится к категории геополитических, чем экономических. Пока в подписанном г-ном Христенко приказе о Китае не сказано ни слова.

В документе отмечается, что на первых порах по трубе будет поставляться сырье из Западной Сибири. Для этого необходимо расширить пропускную способность существующих трубопроводов в направлении Тайшета, откуда берет свое начало новая магистраль. Финансирование проекта осуществляет «Транснефть» за счет привлеченных средств. Ранее г-н Вайншток отмечал: «При необходимых инвестициях в 6 млрд долл. на первый этап мы уже нашли финансирование на 8 млрд долл. сроком на 15--20 лет». Строительство начнется после подготовки и согласования ТЭО, которое должно быть завершено к июлю.

Приказ министра поставил точку в спорах о том, где будет располагаться конечная точка нефтепровода -- Минпромэнерго приняло предложение «Транснефти», которой теперь предстоит построить порт в бухте Перевозной. Второй этап строительства предусматривает прокладку нефтепровода от Сковородино до Перевозной. Пропускная мощность ветки составит 50 млн тонн нефти в год с одновременным расширением системы от Тайшета до Сковородино до 80 млн тонн, так что приказ министра в принципе не исключает в дальнейшем строительства ответвления на Китай, куда пойдет около 30 млн тонн нефти.

Директор департамента топливно-энергетического комплекса Минпромэнерго Анатолий Яновский вчера заявил: «У нас есть три года, после которых придется понять, что сделано в геологоразведке. Если они пройдут впустую, значит, дополнительного инвестиционного решения (по строительству следующего этапа нефтепровода. -- Ред.) не будет, и труба остановится в Сковородино». В свою очередь замглавы Федерального агентства по недропользованию Петр Садовник отметил Интерфаксу, что максимальный потенциал Восточной Сибири -- 50--60 млн тонн нефти в год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку