16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Схема с отличиями и без

27.04.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпрому» опять предлагают «Роснефть» с «Юганскнефтегазом»

Министр экономического развития и торговли Герман Греф взял на себя функции своего коллеги по кабинету, главы Минпромэнерго Виктора Христенко. Руководитель МЭРТ вчера не исключил, что "Газпрому" не в полной мере будет передан пакет акций "Роснефти. «Такой вариант сейчас прорабатывается, и, скорее всего, схема будет несколько отличаться от существующей на сегодня», -- сообщил он прессе. Что касается "Юганскнефтегаза", то бывший актив ЮКОСа, по словам г-на Грефа, может и остаться в структуре «Роснефти». Более того, министр пообещал, что о новой схеме будет объявлено официально в течение вчерашнего дня.

Однако этого не произошло. Виктор Христенко, который, по информации «Времени новостей», назначен единственным официальным спикером по данной теме, так и не выступил. Более того, вчера он находился в краткосрочном отпуске. Представитель Минпромэнерго заявил «Времени новостей», что им нечего добавить к последним высказываниям министра. «До конца июня -- в эти сроки будет сделано все, что необходимо для либерализации акций "Газпрома" и оформления контроля государства над акциями "Газпрома", -- заявил г-н Христенко в понедельник и пообещал, что решение будет «в абсолютно понятной, приемлемой для рынка» форме и «без каких бы то ни было экстремальных вариантов». «Как только выбор схемы состоится, мы обязательно об этом официально проинформируем», -- подчеркнул г-н Христенко.

Представители «Газпрома» вчера хранили молчание, однако очевидно, что реализация прогноза от г-на Грефа полностью дезавуирует мартовские заявления главы концерна Алексея Миллера. Тогда в прямом эфире НТВ он сообщил, что схема поглощения «Роснефти» «Газпромом» без «Юганскнефтегаза» согласована и теперь до конца июня предстоит проработать детали и провести необходимые процедуры.

Между тем, Росимущество вчера подтвердило начало переоценки «Роснефти» в связи с изменением ее стоимости. Соответствующее поручение получили инвестиционные банки Morgan Stanley и Dresdner Kleinworth Wasserstein, выступавшие оценщиками со стороны правительства и «Газпрома» соответственно. "Планируется, что оценка будет завершена в течение месяца", -- сообщил Интерфаксу источник в Росимуществе.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку