16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Рахимов-старший вернет себе «Башнефть»

26.04.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Сегодня Арбитражный суд может принять решение о возврате акций башкирских топливно-энергетических компаний в собственность правительства республики

Как стало известно RBC daily, сегодня Арбитражный суд Башкирии, скорее всего, удовлетворит иск властей республики, требующих вернуть в государственную собственность акции «Башнефти» и ряда других предприятий ТЭКа региона. Вероятно, нынешний собственник компаний – ООО «Башкирский капитал» в ходе запланированных на сегодня собраний акционеров подконтрольных ему предприятий постарается воспрепятствовать этому решению. Однако эксперты прогнозируют, что в конечном итоге победа в споре за нефтяные и энергетические активы достанется президенту Башкирии Муртазе Рахимову. По их словам, власти региона могут рассчитывать на поддержку со стороны Кремля. Взамен федеральный центр постарается усилить свое влияние в нефтяном секторе за счет присоединения к создаваемой государственной нефтяной компании башкирских нефтехимических активов.

До начала 2004 г. предприятия башкирского ТЭКа (63,72% АНК «Башнефть», 85,4% ОАО «Новойл», 74,88% ОАО «Уфимский НПЗ», 60,63% ОАО «Уфанефтехим», 57,37% ОАО «Башкирнефтепродукт», 71,76% «Уфаоргсинтез» и 32,07% ОАО «Башкирэнерго») принадлежали ОАО «Башкирская топливная компания» (БТК), находящемуся в собственности Минимущества Башкирии. В августе 2002 г. глава региона Муртаза Рахимов подписал указ, который позволил БТК совершать сделки с акциями этих компаний, и с марта 2004 г. контроль над ними перешел в руки частного ООО «Башкирский капитал», созданного при непосредственном участии сына президента республики Урала Рахимова. Тогда Счетная палата заявила о «самом беспрецедентном случае хищения активов из федеральной собственности в истории нефтеперерабатывающих компаний России». В 2005 г. Муртаза Рахимов инициировал возврат «нефтянки» государству. 1 марта он отменил свой указ 2002 г., а власти Башкирии подали в суд заявление с требованием возврата активов в госсобственность. Затем из состава совета директоров БТК были выведены нелояльные властям менеджеры, своих постов лишились главы Минэкономики и Минимущества Башкирии.

На прошлой неделе Муртаза Рахимов рассказал, что ключевые решения по возвращению акций башкирской «нефтянки» в госсобственность будут приняты сегодня, 26 апреля. Как сказал накануне RBC daily один из членов правительства Башкирии, скорее всего, сегодня суд удовлетворит иск властей республики. «С высокой долей вероятности все пойдет по тому сценарию, который обрисовал недавно президент республики. Речь идет о том, что иск правительства с требованием вернуть акции «Башнефти» в собственность БТК будет удовлетворен. То же самое можно сказать и об акциях других предприятий топливно-энергетического комплекса республики», – отметил собеседник RBC daily. По его словам, сегодня на собраниях акционеров семи крупнейших предприятий (Уфимский НПЗ, компании «Новойл», «Уфанефтехим», «Башнефть», «Башкирэнерго», «Уфаоргсинтез» и «Башкирнефтепродукт») нынешние собственники предприятий постараются придумать, как им лучше защититься от давления со стороны властей. Однако, по его мнению, вне зависимости от того, что они предпримут, возврат акций башкирских заводов в собственность государства завершится уже к концу июня.

При этом источник RBC daily в правительстве Башкирии призывает не расценивать нынешние меры правительства региона как исправление ранее сделанных ошибок. «Те, кто трактует передачу акций башкирского ТЭКа как незаконную приватизацию, ошибаются, – сказал он. – На самом деле предпринятые более года назад действия имели целью не допустить передачу компаний под контроль крупных финансово-промышленных групп, которые не стали бы платить налоги на территории республики или даже России, а использовали бы доходы от собственности в личных целях, например, для покупки футбольных клубов и т. д. Чтобы этот сценарий не был реализован, акции компаний были временно переведены в «Башкирский капитал». По его словам, в настоящее время предприятия фактически принадлежат сами себе, но скоро контроль над ними перейдет обратно к правительству. «Последние заявления и действия президента России Владимира Путина позволяют смотреть в будущее с оптимизмом», – сказал собеседник RBC daily, не уточнив, однако, идет ли речь о каких-либо гарантиях президенту Башкирии со стороны Кремля.

Как полагают эксперты, речь идет не только о поддержке действий властей Башкирии федеральным центром, но и о давлении на них с целью ускорить возврат акций топливно-энергетических предприятий в государственную собственность. «Возврат акций нефтяных и энергетических предприятий был условием переизбрания г-на Рахимова на пост президента республики. Видимо, пришло время выполнять данные обещания», – сказала RBC daily аналитик ИК «Финам» Мария Радина. По ее мнению, центральная власть также борется против укрепления региональных элит. «Кроме того, государство хочет увеличить свою долю в нефтяном секторе. Не исключено, что нефтехимические предприятия Башкирии могут заинтересовать вновь создаваемую государственную нефтяную компанию. Это одни из самых современных российских нефтеперерабатывающих заводов, контролирующих около 9% рынка», – считает она.

Впрочем, участники рынка высказывают и иные предположения относительно дальнейшей судьбы многострадальных активов. В соответствии с прогнозом начальника аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александра Разуваева, впоследствии можно ожидать реприватизации «Башнефти». Вероятными претендентами на компанию он называет «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз». Эксперт предсказывает рост капитализации компании в процессе перехода права собственности. Ряд участников рынка предполагает, что капитализация «Башнефти» может существенно вырасти в случае смены руководства республики. Однако они соглашаются, что на пользу компании пойдет и сам по себе возврат акций предприятия в собственность региональных властей. «В любом случае, когда акции предприятий вернутся в собственность республики, структура их капитала станет более прозрачной, и дисконты к ним будут сокращаться», – сказал RBC daily Александр Разуваев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку