16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЮКОС торгуется

26.04.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

За контроль над Mazeikiu Nafta просят 800 миллионов долларов

ЮКОС готовится к продаже своего основного зарубежного актива -- нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta в Литве. Вчера источник в компании заявил информагентствам, что холдинг «рассчитывает получить 800--900 млн долл.» за 53,7% принадлежащих ему акций предприятия. Эксперты считают, что ЮКОС зря надеется выручить такую цену, и уверены, что в результате актив будет продан за 500--600 млн долл. Но в опальной компании заявляют, что «вряд ли уступят пакет в Mazeikiu» по цене ниже указанного ими порога.

По словам источника в ЮКОСе, компания оценивает стоимость своего пакета (без учета премии за контроль) в 1 млрд долл., исходя из текущей рыночной капитализации предприятия в 2 млрд долл. Источник также отметил, что за последние два года благодаря эффективному управлению и крайне благоприятной ценовой ситуации на мировом рынке Mazeikiu Nafta существенно увеличила финансовые показатели. Вместе с тем ситуация вокруг ЮКОСа может вынудить компанию «снизить цену продажи на 100--200 млн долл.». «Переговоры показывают, что для потенциальных приобретателей нашего пакета -- это интересная цена», -- заявил представитель холдинга, добавив, что активом интересуются несколько российских и западных компаний.

Впрочем, западные компании в расчет можно не принимать. Литовские власти (а без их согласия сделка не состоится) уже не раз заявляли, что новый собственник должен гарантировать долгосрочные поставки нефти на завод. Это может сделать только российская компания. Тем более что негативный опыт работы с западными партнерами у Mazeikiu Nafta уже есть -- до прихода в 2002 году ЮКОСа литовская компания была подконтрольна американской Williams International Company, которая не смогла обеспечить поставки дешевого сырья, в результате чего завод несколько лет терпел убытки.

Из отечественных холдингов интерес к активу проявляли ЛУКОЙЛ (он собирался купить завод еще в конце 90-х, но тогда литовцы предпочли американцев) и ТНК-ВР, сообщил в конце марта занимавший в тот момент должность зампреда правления ЮКОСа Александр Темерко. Впрочем, управляющий директор ТНК-ВР Роберт Дадли через несколько дней заявил: «У нас нет определенных планов по покупке Mazeikui Nafta».

Еще одним претендентом на акции ЮКОСа может стать «Роснефть». Во всяком случае, компания, подавая недавно иск против ЮКОСа на сумму более чем 160 млрд руб., просила арестовать в том числе и акции Mazeikui Nafta. Правда, ей было в этом отказано. Кроме того, сейчас у литовской компании большие проблемы с наличностью, да и представить, что акционеры ЮКОСа станут вести переговоры с «Роснефтью», тоже довольно сложно.

В ЛУКОЙЛе пока осторожно комментируют перспективы покупки. На днях президент компании Вагит Алекперов подтвердил, что консультант ЛУКОЙЛа -- Citibank -- действительно ведет с ЮКОСом переговоры, но они находятся «в начальной стадии».

Как бы то ни было, аналитики считают, что 800--900 млн. долл. ЮКОС за завод в любом случае не получит. Акции Mazeikui Nafta торгуются на местной бирже, и, исходя из этих торгов, капитализация компании действительно составляет около 2 млрд долл. Однако, по мнению экспертов, вряд ли такую капитализацию можно принимать в расчет при определении цены сделки. Ведь ЮКОСу в любом случае придется продать завод -- компания после потери «Юганскнефтегаза» не может загружать его нефтью. Сейчас основные объемы сырья на предприятие поставляет ЛУКОЙЛ.

По мнению аналитика ИК «Совлинк» Льва Сныкова, цена акций, принадлежащих ЮКОСу, составит 500--600 млн долл. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров также назвал требуемую компанией цену нереальной: «Думаю, что нижняя планка может быть даже ниже 500 млн долл.», -- считает он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку