16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Минэкономразвития начало федерализацию АЛРОСА

25.04.2005 КоммерсантЪ ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

передел собственности

Как стало известно Ъ, Минэкономразвития поручило Росимуществу в кратчайшие сроки провести оценку госпакетов акций в ряде компаний, которые государство намерено внести в уставный капитал АЛРОСА. Росимущество намерено завершить оценку к концу лета. Таким образом, федеральный центр всерьез приступил к операции по увеличению своего пакета акций в АЛРОСА до контрольного.

АЛРОСА – одна из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний, на долю которой приходится около 23% мировой добычи. Ее ежегодный оборот оценивается в $1,6-2 млрд. В конце 2002 года российское правительство стало крупнейшим акционером АЛРОСА, увеличив свой пакет с 32% до 37%. Еще 32% принадлежат якутскому правительству, 23% – трудовому коллективу, 8% – восьми якутским улусам (районам).

Как стало известно Ъ, в конце прошлой недели в Росимущество поступило письмо за подписью замминистра экономического развития и торговли (МЭРТа) Андрея Шаронова. В нем содержится поручение "в кратчайшие сроки" провести оценку стоимости госпакетов акций в ряде компаний, которые государство собирается внести в уставный капитал АЛРОСА для увеличения своей доли. Как заявили Ъ в МЭРТе, речь идет об ОАО "Смоленское ПО "Кристалл"" (100%), ОАО "Алмазный мир" (52,3%), ОАО "Специальное конструкторско-технологическое бюро "Кристалл"" (100%), ОАО "Приокский завод цветных металлов" (100%) и ОАО "Вилюйская ГЭС-3" (0,32%).

Как утверждают в МЭРТе, письмо господина Шаронова написано "в рамках исполнения поручения Михаила Фрадкова". Напомним, что речь идет о поручении #МФ-П13-1413 от 31 марта, в котором премьер потребовал от МЭРТа, Минфина, Минюста и ФСБ активизировать работу по федерализации АЛРОСА. Ведомствам предписано до 1 мая "принять исчерпывающие меры" по возврату в федеральную собственность акций АЛРОСА, а также привести соглашение по разграничению собственности с Якутией "в соответствие с законодательством РФ" (см. Ъ от 8 апреля).

Предполагается, что в результате доля России в капитале алмазной компании увеличится до контрольной за счет проведения допэмиссии акций АЛРОСА, весь объем которой по закрытой подписке выкупят федеральные власти. В качестве одного из вариантов оплаты предлагается внести в уставной капитал АЛРОСА госпакеты акций ряда профильных предприятий, и теперь МЭРТ поручило Росимуществу оценить их рыночную стоимость. Как заявили Ъ в Росимуществе, в ближайшее время будет объявлен конкурс на привлечение компании-оценщика. "Уже с начала следующей недели мы начнем подготовку конкурсной документации",– заявил Ъ источник в этом ведомстве.

Впрочем, ведомства вряд ли успеют выполнить поручение премьера в срок. Ведь только на подачу заявок для участия в конкурсе Росимущества закон отводит 45 дней. Что же касается самой работы оценщика, то, по мнению представителя Росимущества, на это уйдет не меньше месяца. "Думаю, уже в августе мы сможем завершить оценку стоимости госпакетов акций",– считает он.

Ъ будет следить за развитием событий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку