16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Магнитка собирает деньги

25.04.2005 Ведомости Мария Рожкова

Сбербанк готов предоставить ей 1,3 млрд евро

Магнитогорский меткомбинат запасается деньгами. Сбербанк готов предоставить ему до 1,3 млрд евро. Аналитики указывают, что с учетом имеющихся у комбината денежных средств в размере $1,9 млрд Магнитка может аккумулировать колоссальные средства для покупки сырьевых активов.

ММК – крупнейшее сталелитейное предприятие в России. В 2004 г. произвел 11,3 млн т стали. Выручка по МСФО составила $4,8 млрд, чистая прибыль – $1,2 млрд. Менеджеры комбината утверждают, что контролируют более 62% его акций. Еще 34% в интересах дружественных им структур купили две компании группы ОФГ: 16% – за $780 млн у “Мечела” и 17,8% – за $790 млн на аукционе у государства.

В минувшую пятницу состоялось годовое собрание акционеров Магнитки. Владельцы предприятия утвердили рекордные дивиденды в размере $510 млн, а также сменили совет директоров. Его новый состав возглавил бывший руководитель предприятия — Виктор Рашников. Его преемником стал заместитель гендиректора ММК по финансам Геннадий Сеничев. Кроме того, в совет был избран предправления Сбербанка Андрей Казьмин.

После собрания он объявил о том, что Сбербанк готов предоставить Магнитке кредиты на общую сумму 1,3 млрд евро (почти $1,7 млрд). При этом он дал понять, что эти средства могут быть получены под весьма скромный процент. “У Магнитогорского металлургического комбината есть возможность привлечь, я не побоюсь этого слова, самые дешевые кредитные ресурсы в России”, — цитирует слова Казьмина “Интерфакс”. Когда будут предоставлены деньги и на какие проекты, он не сказал. Казьмин лишь уточнил, что кредиты будут предоставлены для “реализации инвестиционной программы” ММК.

Представитель ММК подтвердил, что у предприятия есть “техническая возможность” занять средства в таком объеме. Но пока необходимости в крупных займах нет, подчеркивает он. Инвестпрограмма самого предприятия на нынешний год утверждена в размере $500 млн. При этом, как и прежде, примерно на 80% она будет профинансирована за счет собственных средств ММК, говорит представитель предприятия.

А эксперты указывают, что если Сбербанк сдержит слово, то это будет самый большой кредит, полученный российской металлургической компанией. Предыдущий рекорд принадлежал предпринимателям Алишеру Усманову и Василию Анисимову, которым “дочка” ВТБ предоставила $1 млрд на покупку Михайловского ГОКа.

Щедрость Сбербанка может иметь политическую подоплеку, говорит аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. Так, в декабре президент Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян, сказал, что работники ММК “удовлетворены итогами приватизации” комбината. “В последние годы опасались, что контроль над предприятием уйдет в какие-то чужие, недобросовестные руки”, — предположил Путин.

Средства Сбербанка вряд ли понадобятся на финансирование модернизации самой Магнитки, продолжает Нуштаев. Скорее всего, эти деньги будут направлены на покупку сырьевых активов. ММК претендовал на покупку Михайловского и Соколовско-Сарбайского ГОКов, а также до последнего боролся недавно со Стальной группой “Мечел” за покупку блокирующего пакета акций “Якутугля”. Согласно отчетности ММК по МСФО, на конец прошлого года в его распоряжении было почти $1,9 млрд свободных денежных средств. Таким образом, вместе с деньгами Сбербанка ММК может аккумулировать $3,6 млрд. “На эти деньги вполне можно претендовать на покупку крупных сырьевых компаний, — говорит Нуштаев. — Но их владельцы не намерены расставаться со своими предприятиями. Поэтому ММК скорее всего придется развивать сырьевые проекты с нуля”.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку