16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Отключение от электричества

25.04.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Михаил Абызов покидает РАО «ЕЭС России»

Член правления РАО "ЕЭС России", одна из знаковых фигур в энергетической отрасли Михаил Абызов уходит в отставку. Об этом он объявил в минувшую субботу на всероссийском совещании энергетиков. В РАО полагают, что г-н Абызов намерен реализовать инвестиционный проект, который, не исключено, будет связан с деятельностью компании «Российские коммунальные системы» (РКС), где он возглавляет совет директоров. А источники в бизнес-кругах говорят, что г-на Абызова, возможно, скоро можно будет встретить в «Связьинвесте».

Михаил Абызов работает в РАО с осени 1998 года. В сферу его деятельности традиционно входила работа с региональными энергокомпаниями. В целом же, говорит один из топ-менеджеров РАО, благодаря г-ну Абызову в отрасли наведен порядок в финансах. Именно он добился полной оплаты энергии, причем «живыми» деньгами, ему было поручено ликвидировать кризис на Дальнем Востоке, он сумел получить от региональных энергокомпаний существенного увеличения прибыли. В общем-то именно для этого г-н Чубайс и взял его на работу в 1998 году. Длительное время он отвечал за оплату электроэнергии потребителями, и именно тогда он сумел донести в массы мысль о том, что за неуплату грозит отключение.

В новой структуре управления РАО, введенной в прошлом году, г-н Абызов стал руководителем бизнес-единицы №1, которая занималась не реформой, а бизнесом в период реформирования. Таких единиц в РАО создали всего две, вторую возглавил специально переведенный из Самары в Москву бывший глава Средневолжской управляющей энергокомпании Владимир Аветисян. Они вместе фактически поделили управление всей российской электроэнергетикой. За прошедший год, как считает г-н Аветисян, его коллега добился максимально возможных результатов и вряд ли теперь связан с электроэнергетикой -- он устал от нее за семь лет. «Это как в альпинизме: вершин много, и все надо покорить, -- пояснил «Времени новостей» г-н Аветисян, -- а если будешь ходить вокруг одной горы, то только зря время потеряешь. Абызов поставил бизнес-единицу на ноги и теперь ищет новую сферу применения своих возможностей. Думаю, на первое время РКС будет главной точкой приложения его сил, а дальше скорее всего появятся и другие проекты».

О мотивах, побудивших г-на Абызова к уходу, официально не сообщается. Один из источников «Времени новостей», близких к РАО, говорит, что в последние месяцы участились случаи, когда соратники Анатолия Чубайса (а г-н Абызов к ним не относится) стали ультимативно заявлять главе компании: «Либо я, либо Абызов».

Впрочем, другие источники полагают, что г-н Абызов просто устал, и работа в РАО, не приносящая больше карьерного роста, ему просто надоела. Более того, как говорит президент Института энергетической политики Владимир Милов, сейчас у РАО образовался стратегический вакуум: определять стратегию более чем на один год невозможно, так как отсутствуют решения правительства по ключевым вопросам реформы, прежде всего о способах продажи оптовых и территориальных генерирующих компаний. Работать в таких условиях топ-менеджменту очень тяжело. А когда эти решения появятся, то пойдет вал технической работы. Г-ну Абызову это, считает г-н Милов, уже просто надоело.

Как бы то ни было, с личностью г-на Абызова связано и немало скандалов, которые случались в РАО «ЕЭС России» за последние годы. Самый громкий из них -- уголовные дела в отношении акций «Новосибирскэнерго», которыми владели структуры топ-менеджера РАО (в результате ряда операций пакет областной администрации -- около 20% акций -- за долги оказался у компании ОРТЭК, подконтрольной г-ну Абызову). В 2003 году дело реанимировали -- как раз после ареста Михаила Ходорковского и выступления Анатолия Чубайса, осудившего подобные методы работы прокуроров. Тогда некоторые даже посчитали, что следующим объектом в списке силовиков станет сам г-н Чубайс или на худой конец г-н Абызов. Однако дело вскоре сошло на нет, более того, источники в прокуратуре утверждали, что его в реальности и не было.

Г-н Абызов считается членом «новосибирской группировки» в РАО наряду с финансовым директором Дмитрием Журбой и уже ушедшим из энергохолдинга Леонидом Меламедом. В середине 90-х годов их бизнес был сосредоточен вокруг «Новосибирскэнерго». После того как все трое оказались в РАО, этот бизнес продолжался, а г-н Абызов даже возглавил совет директоров новосибирской энергокомпании. Правда, г-н Меламед давно вышел из проекта «Новосибирскэнерго», а несколько месяцев назад появились сообщения о том, что г-н Абызов продал свой пакет структурам «Кузбассразрезугля». Исходя из этого, можно сделать вывод, что у г-на Журбы также не осталось бизнеса в Новосибирске.

Тем не менее, уже будучи топ-менеджером РАО, г-н Абызов, как уверяют его сослуживцы, успевал заниматься и собственными проектами. По их мнению, конфликт интересов усугубился с началом реализации проекта РКС. Эта компания, на 25% принадлежащая РАО, пыталась ввести рыночные отношения на рынке услуг ЖКХ, выкупала долги регионов перед энергетиками, однако от энергокомпаний требовала реструктуризации этой задолженности. «С одной стороны, г-н Абызов пишет нам, что надо увеличить собираемость платежей, -- говорил год назад руководитель одной из региональных энергосистем, -- а, с другой, заставляет реструктуризировать долги, т.е. чуть ли не прощать». Такая ситуация долго не могла продолжаться, и в конце концов у РКС попросту кончились деньги и масштаб проекта резко сократился, если не сказать, что он умер.

Осенью на совещании энергетиков, аналогичном прошедшему в субботу, глава «Ленэнерго» Андрей Лихачев от имени всех руководителей энергокомпаний, входящих в бизнес-единицу №1, раскритиковал работу г-на Абызова. Была составлена целая презентация, в которой говорилось обо всех решениях г-на Абызова, превышающих его полномочия. Больше всего г-на Лихачева со товарищи возмутила необходимость согласовывать с г-ном Абызовым мелкие сделки. «Господин Абызов должен управлять акциями, а управлять энергокомпанией он может только в рамках полномочий председателя совета директоров», -- возмущался г-н Лихачев.

Конфликт вскоре перерос в принципиальное противостояние: г-н Абызов, по некоторой информации, препятствовал назначению г-на Лихачева на пост гендиректора создаваемой на северо-западе территориальной генерирующей компании №1, а у «Ленэнерго» «выкрал» потребителя -- «Киришинефтеоргсинтез», -- которому разрешили закупать энергию напрямую у Киришской ГРЭС, не входящей в состав «Ленэнерго».

А чуть позже, когда г-н Абызов потребовал от г-на Лихачева резко увеличить прибыль, гендиректор «Ленэнерго» представил финансовый план, в котором в два раза были сокращены затраты на ремонт. И это вызвало бурю гнева губернатора Валентины Матвиенко, которая со свойственной ей эмоциональностью назвала инициативы г-на Абызова антигосударственными.

Впрочем, вскоре Анатолий Чубайс сумел погасить конфликт. Были найдены компромиссы почти по всем вопросам. Но вот г-н Абызов, как оказалось, в РАО больше работать не будет. «Тактически сделано все правильно, -- говорит источник в РАО, -- ведь еще немного, и внутренние конфликты в РАО могли осложнить реформу электроэнергетики».

Вероятнее всего, полагает источник в РАО, какое-то время г-н Абызов будет отдыхать: он неоднократно жаловался, что мало времени уделяет семье. Одной из сфер дальнейшей деятельности г-на Абызова, по информации источника, близкого к РАО, может стать телекоммуникационная. «На рынке есть информация, что он перейдет работать в «Связьинвест», -- говорит источник, -- и она, на мой взгляд, выглядит правдоподобно».

В РАО уже выбрали преемника г-на Абызова. Им стал соратник членов «новосибирского клана» Александр Чикунов, который сейчас в энергохолдинге руководит центром по реализации проектов реформирования Центра управления реформой. Поэтому, подчеркивают в РАО, некорректно говорить, что бизнес-единица №1 после ухода г-на Абызова прекратит свое существование. Да и г-н Аветисян, как руководитель второй бизнес-единицы в РАО, уверяет, что в его планах смены работы пока нет.

Вопрос об отставке Михаила Абызова будет вынесен на завтрашнее заседание совета директоров РАО "ЕЭС России", сообщили в энергохолдинге. Как отметил Анатолий Чубайс, говорится в пресс-релизе РАО, г-н Абызов «внес существенный вклад в трансформацию компании из полуминистерства советского образца в современную бизнес-структуру, какой сегодня является РАО "ЕЭС России". Приказом председателя правления РАО Михаил Абызов награжден почетным знаком "За заслуги перед российской электроэнергетикой".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку