16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Лорд Браун приятен России

25.04.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Владимир Путин в минувшую пятницу обнадежил главу ВР лорда Джона Брауна, обеспокоенного информацией о том, что в России больше не желают видеть его компанию среди разработчиков месторождений. Президент страны заявил, что не жалеет, что два года назад одобрил сделку по объединению российских активов ТНК и ВР, а также пообещал, что холдинг сохранит выданные ему ранее лицензии и впредь серьезных ограничений для работы в России у компании не будет. Со стороны российских властей во встрече помимо самого президента участвовали два его помощника -- Сергей Приходько и Игорь Шувалов. ВР была представлена лордом Брауном, вице-президентом британского холдинга Ламаром Маккеем, кроме того, в Кремль позвали и российских владельцев ТНК-ВР -- Михаила Фридмана и Виктора Вексельберга.

Вопросы, связанные с налоговыми претензиями к ТНК-ВР на 26 млрд руб., на встрече не обсуждались: в соответствии с соглашением между акционерами компании за прежние грехи отвечают российские владельцы. Так что Владимир Путин начал встречу с поздравления с прошедшим в минувший четверг днем рождения Михаила Фридмана и лишь пожелал ему всего самого доброго.

Впрочем, главу ВР интересовали не только налоговые проблемы, но и вопросы, связанные с лицензиями ТНК-ВР, расширением бизнеса, инвестициями. И по этим пунктам Владимир Путин, два года назад вместе с премьером Великобритании Тони Блэром присутствовавший на церемонии создания ТНК-ВР, сразу порадовал лорда Брауна. «Компания ВР -- одна из тех, кто больше всего инвестирует российскую экономику, -- сказал президент. -- И насколько я себе представляю, весьма успешно развивается сотрудничество с вашими российскими партнерами и бизнес идет неплохо. Поддерживая то решение, которое состоялось два года назад, мы не ошиблись хотя бы потому, что прибыль, которую показывают сейчас объединенная компания и ваш менеджмент, увеличилась более чем в двадцать раз. Это говорит о качестве менеджмента... Что мне особенно приятно, это то, как вы обозначаете ВР. Насколько я слышал, вы называете ее корпоративным гражданином Российской Федерации.

Очевидно, что под «корпоративным гражданством» понимается тот факт, что ТНК-ВР зарегистрировала в России структуру «ТНК-ВР Холдинг», которая станет центром прибыли для всех ее «дочек» (это значит, что деньги не будут уходить в офшоры). Кроме того, компания отказалась от схем налоговой оптимизации. Так что официальный ответ из Кремля: ВР хотят видеть в России.

Г-н Браун в ответ заявил, что ТНК-ВР выполнила все четыре задачи, которые российский президент поставил перед ней два года назад: «Я помню, что в прошлый раз, когда мы встречались, вы обозначили четыре важных вопроса, о которых я не забыл. Я думаю, что об этом помнят все акционеры ТНК-ВР. Это следующие пункты: во-первых, мы должны увеличить добычу, второе -- мы должны привлечь новые технологии, также вы сказали, что мы должны обеспечить мировой уровень корпоративного управления, и также вы сказали, что мы должны стать добропорядочным российским корпоративным гражданином. Я думаю, что у нас сейчас имеются и факты, и цифры, и данные для того, чтобы поддержать выполнение этих четырех заданий».

О дальнейших деталях встречи журналистам рассказал помощник президента г-н Шувалов. По его словам, ТНК-ВР сохранит все свои лицензии. «У нас, как и везде, закон обратной силы не имеет. И поэтому пересмотра выдачи лицензий не будет», -- сказал он, ссылаясь на обещание президента.

По словам г-на Вексельберга, в целом встреча была достаточно доброжелательной и был затронут ряд вопросов, традиционных для сегодняшнего дня. В частности, сообщил он, обсуждался новый закон «О недрах», который «наложит определенные ограничения по участию иностранных компаний» в разработке стратегических месторождений. «Однако, обсудив саму структуру владения ТНК-BP, стороны пришли к выводу, что существенного влияния на производственные планы и программы развития компании эти ограничения не окажут», -- заявил г-н Вексельберг.

Между тем, по словам г-на Шувалова, таких (стратегических. -- Ред.) месторождений в стране будет шесть-семь, а других -- сотни и тысячи, так что говорить об ущемлении зарубежных компаний в правах некорректно. «Наша задача -- определиться: мы иностранных инвесторов поддерживаем, будем делать все, чтобы их привлекать. Мы воспринимаем ее (ТНК-ВР. -- Ред.) как национального инвестора». Означает ли это, что Кремль не считает англо-российский холдинг иностранцем, пока непонятно, поскольку г-н Шувалов надеется, что «новые правила будут полностью сформулированы» и «надо посмотреть на конечную редакцию закона, в каком виде он будет».

Президент, по словам г-на Шувалова, подчеркнул, что Ковыктинское месторождение, разрабатываемое ТНК-ВР, для России очень важно, и необходимо начинать разработку его как можно быстрее. В то же время, добавил г-н Шувалов, «вопросы операционного характера на встрече не поднимались, президент останавливался лишь на вопросах, имеющих стратегическое значение». Из его слов так и осталась непонятной судьба ковыктинского газа -- вопрос о его экспорте остался без ответа.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку