16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Неуправляемый “ЮКОС”

22.04.2005 Ведомости Ирина Резник, Татьяна Егорова

Компания рискует остаться без директоров и менеджеров

Компанией, активы которой стоят больше $10 млрд, никто не хочет управлять. Group Menatep не смогла найти кандидатов в новый совет директоров “ЮКОСа”, а если совет не изберут, менеджеры грозят уйти из компании.

Гибралтарская Group Menatep контролирует 61% акций “ЮКОСа”. 10% акций – у фонда Veteran Petroleum, 8,8% – у владельцев “Сибнефти”. Сумма налоговых претензий к “ЮКОСу” и его “дочкам” за 2000–2003 гг. – $27,5 млрд. В декабре за долги был продан “Юганскнефтегаз”, основной актив “ЮКОСа”, и права на 59,5% акций группы от бывшего предправления Михаила Ходорковского перешли Леониду Невзлину. Ходорковский был арестован 25 октября 2003 г. Он и другой совладелец Menatep, Платон Лебедев, обвиняются в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и проч., и ждут приговора.

На следующей неделе истекает срок, когда акционеры “ЮКОСа” могут выдвинуть кандидатов в совет директоров опальной компании. Пока ни одного кандидата нет, а основной совладелец “ЮКОСа” — Group Menatep уже объявила, что не будет предлагать своих представителей. Группе не удалось найти желающих войти в совет директоров “ЮКОСа”, пояснил “Ведомостям” управляющий директор Group Menatep Тим Осборн. Акционеры Group Menatep поддержали это решение. “Участвовать дальше в этом фарсе не имеет смысла. Что бы мы ни сделали, это было бы на руку Кремлю, который преследует “ЮКОС”, — заявил основной совладелец группы Леонид Невзлин.

Предложить кандидатов в совет директоров могут другие акционеры “ЮКОСа”, например “Сибнефть”. Источник, близкий к ее акционерам, утверждает, что это маловероятно. “Нам не интересен “ЮКОС”, — пояснил собеседник “Ведомостей”.

Если никто из акционеров “ЮКОСа” не пожелает сформировать совет директоров, 23 июня компания, по сути, останется без совета, ведь в этот день полномочия прежнего состава истекут. По закону об акционерных обществах он сможет выполнить только одну функцию — назначить внеочередное собрание акционеров для переизбрания членов совета.

В этом случае компанией будут управлять менеджеры во главе с президентом компании Стивеном Тиди, отмечает аналитик “Тройки Диалог” Елена Красницкая. Полномочия у них будут ограничены. Как говорит руководитель корпоративной практики “Вегас-Лекс” Анна Худанова, только совет директоров может одобрять крупные сделки, назначать гендиректора, созывать собрание акционеров и. т. д. “Либо владельцы "ЮКОСа" найдут желающих работать в совете, либо принимать решения будет некому, и деятельность компании будет блокирована”, — резюмирует Худанова.

Менеджерам “ЮКОС” не нужен. Один из его руководителей не исключает, что, если компания лишится совета директоров, в отставку уйдет и правление. “Решение акционеров парализует деятельность компании, — сокрушается он. — В такой ситуации менеджменту нет смысла оставаться”.

Предприятия “ЮКОСа” добывают около 34 млн т нефти в год. Директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов напомнил, что компания снижает добычу. “Хотя у "ЮКОСа" много отличных активов, работать в этой компании люди не хотят — их просто достали”, — говорит Мазалов. В этой ситуации, предупреждает он, возможны проблемы с добычей. Если это произойдет, “ЮКОС” сократит поставки на экспорт, считает Дмитрий Лукашов из “Атона”. На “ЮКОС” приходится около 0,5% от мировой добычи, но вряд ли даже полная остановка повлияла бы на цены, думает он.

Зато в менеджерах “ЮКОСа” заинтересована “Роснефть”. После того как она получила контроль над “Юганскнефтегазом”, он пытается взыскать с бывшей материнской компании более $11 млрд. В качестве обеспечительной меры суд арестовал оставшиеся у “ЮКОСа” ликвидные активы. “Их "Роснефть" тоже хочет получить”, — считает сотрудник “ЮКОСа”. Представители госкомпании это не комментируют, но источник, близкий к “Роснефти”, признает. Он утверждает, что компания начала вербовать менеджеров “ЮКОСа”. По данным источника, близкого к руководству “ЮКОСа”, с “Роснефтью” сотрудничают топ-менеджеры сбытового подразделения “ЮКОСа” — ЗАО “ЮКОС-РМ”, которое де-факто возглавляет вице-президент “ЮКОСа” по транспорту Александр Сапронов. А экс-гендиректор “Юганска” Сергей Кудряшов даже стал вице-президентом “Роснефти”. Сапронов отказался разговаривать с “Ведомостями”.

Менеджер “ЮКОСа” считает, что перехватывать управление бессмысленно: все активы и имущество “ЮКОСа” арестованы, а за оставшиеся до собрания акционеров два месяца “Юганскнефтегаз” наверняка заберет через суд приглянувшиеся ему активы “ЮКОСа”, мрачно прогнозирует он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку