16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Степашин взялся за Удокан

21.04.2005 RBCdaily Елена Шестернина

Руководства Свердловской области и Уральской горно-металлургической компании заручились поддержкой главы Счетной палаты в решении вопроса о богатейшем месторождении меди

Счетная палата готова поддержать Уральскую горно-металлургическую компанию в ее борьбе за Удоканское месторождение. Об этом стало известно сразу же после совещания в УГМК 18 апреля, на котором присутствовал глава СП Сергей Степашин и губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Покровительство г-на Степашина может сыграть на руку компании, которая уже несколько лет пытается добиться решения вопроса о получении лицензии на месторождение, настаивая на проведении тендера, а не аукциона. Для УГМК принципиально важно получить право на разработку с помощью конкурса, так как о своем желании вести работы на месторождении уже не раз заявляла компания «Норильский никель», а также казахско-корейский металлургический холдинг и китайские металлурги, чье финансовое положение более выгодно.

Удоканское месторождение (Читинская область) является одним из крупнейших в мире и в России месторождением меди. Его запасы оцениваются в 20 млн т руды (при среднем содержании меди в руде 1,53%), что составляет 58% потенциальных резервов меди в России. Уникальность месторождения и в том, что там обнаружены запасы золота, серебра, платины, титана, ниобия, стронция, никеля, железа и даже коксующегося угля. В 1992 г. был проведен тендер на разработку месторождения с участием крупных мировых компаний. Лицензию получило российско-американское СП «Удоканская горная компания», но разработка практически не велась, и в 1998 г. лицензия была отозвана. По оценкам аналитиков, стартовая цена месторождения составляет 1 млрд руб., а освоение Удокана потребует порядка 3 млрд руб.

Как отметили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, Сергей Степашин прямо на совещании дал поручение сотрудникам Счетной палаты заняться решением вопроса о конкурсе по Удокану, который не может разрешиться несколько месяцев. Как известно, еще год назад в Минприроды РФ было принято решение о продаже на аукционе лицензии на разработку самого большого в России месторождения меди. Однако спор о способе предоставления лицензии – путем продажи права на аукционе или через проведение конкурса – до сих пор продолжается. Один из претендентов на лицензию, казахская компания «Казахмыс» (на паях с компанией Samsung) выступает за аукцион, другой (российская УГМК) – за закрытый конкурс. О своих намерениях участвовать в «битве» за Удокан заявили также «Норильский никель» и китайские металлурги.

«Вряд ли «Норильский никель» будет упорствовать в своем желании получить право на разработку Удоканского месторождения, – в свою очередь полагает аналитик ИК «Тройка Диалог» Василий Николаев. – Компания никогда не декларировала медь как стратегический металл, которым они хотят заниматься. Тем более что их рудная база на Таймыре существенно превосходит по качеству руды базы Удокана». Поэтому главным фаворитом на получение лицензии на российской арене остается Уральская горно-металлургическая компания, сходятся во мнении все опрошенные RBC daily аналитики. В самой УГМК свой интерес к Удокану объясняют тем, что месторождение является единственным резервом для восполнения и расширения сырьевой базы уральских предприятий. «На сегодняшний день только Удокан в состоянии компенсировать сокращение объемов добычи на истощающихся уральских месторождениях. Если УГМК не получит лицензию на разработку месторождения, то компании грозит длительный сырьевой кризис, итогом которого может стать остановка большей части уральских предприятий цветной металлургии», – признались RBC daily в пресс-службе УГМК.

Казалось бы, все предельно просто: есть товар, есть покупатель, а воз и ныне там. «В последнее время к месторождениям меди повышенный интерес проявляет Китай, который испытывает ее существенный дефицит, – сказал RBC daily руководитель аналитического центра «Национальная металлургия» Дмитрий Парфенов. – Они смогли переориентировать на себя многих производителей этого металла. Это отразилось на той же УГМК, которая лишилась одного из своих поставщиков сырья – монгольского Эрденета, потому как китайцы предложили более выгодные условия работы. Для китайских металлургов первостепенное значение имеет обеспечение собственных потребностей в руде. Именно поэтому они и заинтересованы в получении контроля над очень богатым Удоканом. УГМК хоть и имеет уже ряд договоренностей с администрацией Свердловской области, РЖД и Министерством природных ресурсов о разработке Удоканского месторождения, опасается открытого аукциона. В этом случае иностранные производители могут дать более высокую цену, что выгодно бюджету. В долгосрочной перспективе если иностранцы получат контроль над Удоканом, могут пострадать российские производители меди. Видимо поэтому до сих пор продолжается борьба за месторождение, и государство само еще окончательно не определилось с его дальнейшей судьбой».

Насколько сильно может изменить ситуацию глава Счетной палаты – это еще вопрос. Единственный момент, когда его ведомство будет связано с аукционом по продаже лицензии, это проверка оценочной стоимости Удокана. Дмитрий Парфенов полагает, что участие Счетной палаты может повлиять на окончательный выбор формы торгов: аукцион или конкурс. «Потери от ухода богатейшего месторождения под контроль зарубежных компаний могут оказаться в перспективе настолько велики, что это повлияет на решение вопроса на уровне правительства», – полагает аналитик.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку