16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

США готовы платить 75 долларов за баррель нефти

19.10.2004 Российская газета Игорь Велетминский

Вчера цена нефти на Нью-Йоркской товарной бирже преодолела рубеж 55 долларов за баррель. На Лондонской нефтяной бирже за баррель давали 50,25 доллара. И даже котировки российской Urals, традиционно стоящей дешевле, поднялись до 43,16 доллара.


В октябре нефть продолжает стремительно дорожать, несмотря на то, что в сентябре уже произошел 26-процентный рост. Действуют в основном "долгоиграющие" причины - угроза срыва поставок из Нигерии и Ирака и позиция стран ОПЕК, заявивших о невозможности существенного увеличения добычи. В последние дни подстегивать цены стали вести из США, прежде всего связанные с началом отопительного сезона. Как раз по этому поводу министерство энергетики США сообщило, что в первую неделю октября запасы печного топлива снизились на 1,2 миллиона баррелей.

Вот тут-то и начали появляться прогнозы, что нефть может подорожать до 75 долларов за баррель. На нефтяных рынках отмечается повышенная нервозность. Подхлестнуть процесс могут и "оптимистичные" заявления американских официальных лиц. Так, глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен не увидел в цифре 75 серьезной угрозы: "Это не такая высокая цена, чтобы замедлить развитие экономики США". Он сослался на то, что такая цена составит лишь три пятых ценового максимума 1981 года с учетом индекса инфляции, а США в ближайшем будущем будут меньше зависеть от поставок нефти благодаря разработке "новых важных источников энергии". Подобное заявление многие наблюдатели сочли легковесным, провоцирующим ускорение ценового бума. А уж спекулянты нефтяного рынка и вовсе восприняли слова главного финансиста США как сигнал к игре на повышение.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку