16+
Регистрация
РУС ENG

Российская газовая отрасль демонстрирует устойчивое развитие

Российская газовая отрасль демонстрирует устойчивое развитие
17 декабря 2021 года прошел традиционный Международный форум «Газ России», организованный Российским газовым обществом (РГО). Это площадка, которая собирает профессионалов газовой индустрии для обсуждения актуальных тенденций и перспектив отрасли в контексте развития мировой энергетики.

Модератором пленарной сессии форума, посвященной основным направлениям развития газовой отрасли, итогам уходящего года и новым вызовам, стал председатель комитета Госдумы РФ по энергетике, Президент РГО Павел Завальный.

«Пандемия коронавируса продолжает испытывать нас на прочность, порождая все новые проблемы и вызовы для всего мира, и, конечно, для энергетического рынка. Российская газовая отрасль в этом году демонстрирует устойчивое развитие, несмотря на высокую турбулентность и неопределенность на мировом энергетическом рынке. Успешно реализуются все проекты в сфере добычи, транспортировки, переработки. Завершено строительство «Северного Потока 2». Началась реализация программы социальной газификации», - заявил Павел Завальный.

По его словам, все это тем более важно, поскольку происходит на фоне беспрецедентного энергетического кризиса, переживаемого Европой на протяжении уже нескольких месяцев.

«На мой взгляд, кризис этот – во многом закономерный итог нарушения баланса на европейском рынке – баланса между целями декарбонизации и устойчивого энергообеспечения, между возобновляемой и базовой тепловой генерацией, между долгосрочных контрактов и спотовыми ценами», - отметил модератор.

Заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин отметил, что российская газовая отрасль должна строить стратегию долгосрочного развития, исходя из общемировых трендов, в том числе, обозначенных на прошедшей этой осенью СОР 26. Президент России обозначил задачу достижения Россией углеродной нейтральности к 2060. Задача регуляторов - создать такие условия, чтобы нефтегазовая отрасль не только выдержала энергопереход, но и закрепила свои позиции на мировом энергетическом рынке.

«Газ остается одним из столпов энергетики на ближайшие 20-30 лет, мы должны максимально прагматично смотреть на мировые тренды. Газ является одним из наиболее чистых источников энергии и замещает прочие по доступной цене. Россия, в частности, планирует увеличить присутствие на рынке сжиженного природного газа примерно в четыре раза. Этот рынок будет расти темпами, опережающими даже развитие нефтехимии. При этом будет развиваться и рынок трубопроводного газа, и в Европе, и в Азии. Мы должны максимально диверсифицировать наши поставки. Россия должна максимально использовать доставшуюся ей ресурсную базу», - подчеркнул Павел Сорокин.

По его мнению, российская газовая отрасль должна активно осваивать технологии улавливания и хранения СО2, раз потребитель на основном европейском рынке хочет «чистый» газ и водород. Но затраты на внедрение таких технологий должны ложиться не только на российскую экономику, но и на европейских потребителей, которые хотят именно такой газ - он должен быть дороже для них.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

Нефтегазовая отрасль

Российская газовая отрасль демонстрирует устойчивое развитиеКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/9975460.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/321/%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%203.JPG" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.