16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетические ресурсы Дальнего Востока ждут инвестиций

Энергетические ресурсы Дальнего Востока ждут инвестиций

23 августа 2021 года в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) состоялся круглый стол на тему «Чистая энергия Дальнего Востока для людей и новых проектов». Итоги дискуссии лягут в основу ключевой отраслевой сессии Восточного экономического форума 2021 года, который состоится во Владивостоке 2-4 сентября.

Обращаясь к участникам встречи – инвесторам и экспертам, представителям федеральных и региональных органов власти, руководителям ресурсных компаний – первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов сделал акцент на актуальных вопросах в сфере энергетики Дальневосточного федерального округа (ДФО): «Мы сегодня обсудим реализацию инвестиционных проектов в сфере возобновляемой энергетики и рассмотрим предложения по повышению инвестиционного потенциала отрасли на территории макрорегиона».

В качестве приоритетных направлений в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) были отмечены: реализация проектов на розничном рынке электроэнергии и мощности; энергоснабжение промышленных потребителей в целях оптимизации затрат и модернизация неэффективной дизельной генерации в удаленных и изолированных населенных пунктах.

Среди перспективных направлений отмечена возможная реализация крупных проектов «зеленой» энергетики, в первую очередь гидроэлектростанций, для достижения углеродной нейтральности регионов и возможности создания новых отраслей экономики, одной из которых является водородная промышленность.

Эксперты также согласились с тем, что Дальний Восток и Арктика обладают огромным потенциалом для использования практически всех видов возобновляемых ресурсов, включая высокий ветропотенциал, солнечную инсоляцию, водные ресурсы и геотермальные месторождения. Не менее важным направлением может стать развитие безуглеродной атомной энергетики.

При этом сдерживающими факторами для реализации инвестиционных проектов являются высокая стоимость и длительные сроки окупаемости. Такова особенность электроэнергетической отрасли, где основным стимулом развития остается представление бизнесу гарантий со стороны государства по возврату частных инвестиций в рамках реализации единой энергетической политики. Роль дополнительного стимула для реализации проектов в сфере ВИЭ играет рост спроса со стороны промышленности в рамках достижения собственных ESG-целей.

В ходе круглого стола был озвучен ряд предложений по дополнению существующей нормативной базы в сфере электроэнергетики и дополнительным мерам поддержки со стороны государства, к которым относится представление налоговых льгот и «зелёного» финансирования.

Особым предметом обсуждения стали проекты модернизации неэффективной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики.  Участниками мероприятия была отмечена необходимость скорейшего утверждения «дорожной карты» по привлечению частных инвестиций в отрасль, разработанной Минвостокразвития России совместно с КРДВ и ФАНУ «Востокгосплан». Реализация документа предлагает комплексный подход, который включает создание системы государственного управления развитием распределенной генерации, эффективные механизмы привлечения частных инвестиций и меры господдержки этого вида бизнеса.

Участники заседания также затронули актуальную водородную тематику. По мнению инвесторов и экспертов энергетической отрасли, близость к странам АТР – наиболее быстрорастущего рынка промышленного использования водорода в качестве топлива, может сделать Дальний Восток мощным экспортоориентированным хабом по производству водорода. И если в настоящее время у наших соседей востребован практически любой водород, в том числе «голубой» (произведенный с использованием природного газа), то в будущем наиболее востребованным станет «зеленый» (из воды с использованием ВИЭ) и «желтый» (с помощью атомной генерации) водород.

Однако для развития этой отрасли на территории Дальнего Востока и Арктики необходима государственная поддержка компаниям, участвующим в производстве оборудования, топлива и средств складирования и доставки водорода. Чтобы производство водорода стало экономически эффективным, потребуется внести изменения в законодательство об электроэнергетике для регулирования снижения его себестоимости, в которой основная доля затрат – более 90% – приходится на электроэнергию, и разработать федеральную программу поддержки внутреннего спроса на водородные технологии.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

ТЭК, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Энергетические ресурсы Дальнего Востока ждут инвестицийКод PHP" data-description="23 августа 2021 года в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) состоялся круглый стол на тему «Чистая энергия Дальнего Востока для людей и новых проектов». Итоги дискуссии лягут в основу ключевой отраслевой сессии Восточного экономического форума 2021 года, который состоится во Владивостоке 2-4 сентября." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/9721462.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/fe1/fe18e94dca02a186d3506b06393cc447.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.