16+
Регистрация
РУС ENG

Долгосрочные тарифы позволят увеличить объем инвестиций в коммунальную инфраструктуру Дальнего Востока

Долгосрочные тарифы позволят увеличить объем инвестиций в коммунальную инфраструктуру Дальнего Востока

Долгосрочные тарифы позволят увеличить объем привлекаемых инвестиций в коммунальную инфраструктуру Дальнего Востока. Речь идет о согласовании предельных индексов платы граждан за коммунальные услуги на срок концессионного соглашения и (или) инвестиционной программы.

Выступая на ВЭФ 2021, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев отметил, что для промышленного и социального развития региона необходимо обеспечить население и промышленность качественными услугами ЖКХ: «На сегодня на территории ДФО в сфере ЖКХ действует более 400 концессий. Но в большинстве случаев в рамках этих соглашений не утверждены инвестиционные программы, что мешает привлечению инвестиций в отрасль».

Он подчеркнул, что ФАС России активно работает над реформированием законодательства в сфере ЖКХ и выступает за баланс интересов потребителей и организаций коммунального комплекса: «Благодаря тому, что все случаи превышения предельных индексов детально обосновываются и согласовываются с ФАС, ежегодный рост тарифов ЖКХ в среднем по стране не превышает 4% и зачастую оказывается даже ниже этого показателя. К примеру, в 2021 году фактический размер индексации в среднем по стране составил 3,2%. Также ФАС России подготовила проект постановления Правительства РФ, которым предполагается дать регионам возможность определять предельные индексы на несколько лет вместо их согласования на каждый последующий год. Это нужно для того, чтобы инвесторы вкладывались в модернизацию и реконструкцию коммунального комплекса, а потребители получали качественные коммунальные услуги, но были при этом защищены от необоснованного роста тарифов на них».

Виталий Королев пояснил, что ранее в рамках стратегических целей Правительства России по совершенствованию тарифного регулирования обсуждались мероприятия по внедрению долгосрочного тарифного регулирования (до 15 лет) с гарантией возврата капитала, сохранению экономии от операционной и инвестиционной деятельности, в том числе внедрение механизма «долгосрочного» (на срок реализации концессионного соглашения и (или) инвестиционной программы) согласования ФАС России предельных индексов платы граждан за коммунальные услуги.

«Такие способы регулирования могут быть использованы и реализованы на территории Дальнего Востока, что позволит увеличить объем привлекаемых инвестиций», - подчеркнул Замглавы ФАС России.

Виталий Королев рассказал, что ведомство выступает за дальнейшее развитие механизма концессий, поскольку они позволяют на долгосрочную перспективу планировать обновление инфраструктуры и защищают интересы частных инвесторов.

«Служба неоднократно направляла предложения по доработке порядка заключения концессий по инициативе потенциального инвестора. Это уменьшение количества административных барьеров, сокращение сроков самой процедуры, законодательное закрепление обязанности собственника имущества проводить конкурс в случае, если на объекты претендует большое количество участников», - пояснил он.

ФАС России также считает перспективной возможность подготовки частной концессионной инициативы в отношении одновременно нескольких муниципальных образований по аналогии с совместным конкурсом.

В заключение Виталий Королев рассказал о позиции ведомства в отношении изменений в Закон о концессионных соглашениях, направленных на совершенствование механизма концессий на территории ДФО для объектов стоимостью свыше 1 млрд. рублей: «Служба поддерживает необходимость включения в закон особенностей, учитывающих региональную специфику хозяйственных отношений и предусматривающих дополнительные гарантии прав инвестора и публично-правовой стороны».

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 


 

Тарифы на теплоэнергию, Тарифы на электроэнергию

Долгосрочные тарифы позволят увеличить объем инвестиций в коммунальную инфраструктуру Дальнего ВостокаКод PHP" data-description="Долгосрочные тарифы позволят увеличить объем привлекаемых инвестиций в коммунальную инфраструктуру Дальнего Востока. Речь идет о согласовании предельных индексов платы граждан за коммунальные услуги на срок концессионного соглашения и (или) инвестиционной программы." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/917452.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a66/a66ce7269405771f991815de36a12d40.jpg" >

Похожие Свежие Популярные