16+
Регистрация
РУС ENG

В России остро стоит проблема неэффективного потребления энергоресурсов

В России остро стоит проблема неэффективного потребления энергоресурсов
06.09.2021 10:10:36 Елена Восканян Нефть-Газ-Уголь Россия

В России сегодня остро стоит проблема неэффективного потребления энергоресурсов, заявил Президент Российского газового общества (РГО) Павел Завальный.

«Наша страна обладает крупнейшими в мире запасами энергоресурсов. Это приводит к тому, что мы не совсем рачительно их используем. Более того, мы защищаем свой внутренний рынок. Понятно, что наша экономика в своем развитии, производительности труда, эффективности отстает от европейской. Единственный способ конкурировать на внешних рынках нашим промышленным производителям – это иметь низкие цены на энергоресурсы, что, в  принципе, и происходит. По сути, в какой-то степени мы субсидируем внутренний рынок энергоресурсов, будь то нефтепродукты или газ, за счет экспорта в рамках таможенных пошлин, налогового маневра по нефтянке и обратных акцизов нефтепереработчикам. Не знаю, насколько это стимулирует производителей, но точно не способствует энергосбережению - получается, что в себестоимости продукции, которая производится, энергоресурсы занимают малое место, имеют низкую себестоимость и при принятии решений о модернизации сроки окупаемости запредельные. Взять, например,  КОММод и ДПМ-штрих. Комитет Госдумы по энергетике выступал с предложением - чтобы во главе угла, кроме минимальной цены на электроэнергию LCOE, еще были критерии по эффективности КПД и другие. Иначе мы не будет энергоэффективны. К сожалению, мы не были услышаны. Получится, что через 10-15 лет, проведя модернизации и капитальные ремонты, останемся на таком же низкоэнергоэффективном оборудовании. Меня это очень беспокоит», - сказал Павел Завальный.

Он напомнил, что энергоемкость российского ВВП значительно превышает уровень энергоемкости, достигнутой в мире. Однако, по разным оценкам, по тому же природному газу при потреблении 460 миллиардов кубометров мы пережигаем порядка 180 миллиардов. Это сопоставимо с нашим экспортом в Европу.

«Европа потребляет такое же количество газа, как Россия, но у нас в энергобалансе на газ приходится примерно 55%, в Европе – 25%. При этом в Европе проживает 550 млн. человек, а у нас – 145 млн. Таким образом, можно сделать вывод, что у нас эффективность использования газа почти в два раза хуже, чем в Европе. Я считаю, что нужны механизмы и государственная политика в вопросах поощрения энергоэффективного поведения и наказания энергонеэффективного. Взять, к примеру, попутный нефтяной газ. Практически весь он у нас сжигался в факелах. Это десятки миллиардов кубометров ежегодно. Так происходило, пока не дали пятилетний срок, по истечению которого ввели штраф за выбросы ПНГ. Этот штраф лег в экономику, и стало выгоднее ПНГ утилизировать, чем сжигать. Итог – сегодня по стране мы имеем степень утилизации 86%, при этом ряд компаний, например, Сургутнефтегаз и Лукойл утилизируют практически 100% ПНГ», - сказал Павел Завальный.

Эксперт высказал мнение, что, возможно, в нашей стране нужны штрафы за неэффективное использование газа, которые нужно вводить с каким-то временным лагом – тем самым, давая возможность тем, кто использует газ, подготовиться и провести модернизацию.

«Тогда у потребителя будет выбор – либо платить штрафы, повышенный тариф, либо же модернизировать и не платить штрафы, а снизить свои затраты на использование газа. Мне кажется, такая политика должна быть. Если экономика стоимость ресурса не стимулирует, значит, надо его стимулировать таким образом», - резюмировал Президент РГО.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики


Энергоэффективность

В России остро стоит проблема неэффективного потребления энергоресурсовКод PHP" data-description="В России сегодня остро стоит проблема неэффективного потребления энергоресурсов, заявил Президент Российского газового общества (РГО) Павел Завальный." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/907813.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/909/90927d7bb0db1b13f965e1863c862cfc.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.