16+
Регистрация
РУС ENG

Для развития ВИЭ-энергетики в России есть специальные ниши

Для развития ВИЭ-энергетики в России есть специальные ниши
21.04.2021 17:07:07 Анна Невская Возобновляемая энергетика Россия

Суровый северный климат России – не препятствие для развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), считает  глава Института энергетики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Юрий Петреня.

Другое дело, по его словам, перспективы российских ВИЭ связаны не с массовыми внедрениями, а с векторными решениями, ориентированными на конкретные ниши – такими, как комбинированные ветро-дизельные установки для регионов российской Арктики, зависящих от ежегодного северного завоза, или малые солнечные панели для нужд домохозяйств.

«На поиск ниш, где подобные решения могли бы быть рентабельными и, одновременно, технологически реализуемыми, и должны быть направлены усилия регуляторов, которые пока больше сосредоточены на глобальной повестке», - подчеркивает Юрий Петреня.

Он отмечает, что стремительный рост альтернативной энергетики, наблюдаемый в мире в последние годы, достигнут именно благодаря политической и бюджетной поддержке со стороны развитых стран. Контрпример - «сжатие» доли угольной генерации, связанное не в последнюю очередь с ужесточением условий, при которых строительство угольных теплоэлектростанций (ТЭС) соглашаются финансировать коммерческие банки.

Эксперт считает, что те же факторы работают и в отношении атомной генерации, доля которой в целом сужается. Хотя в абсолютном выражении глобальный объем «мирного атома» продолжает возрастать и за счет новых АЭС в Китае (где работает «Росатом», ведущий строительство блоков на АЭС «Сюйдапу» и АЭС «Тяньвань»), и благодаря стартапам по использованию небольших модульных реакторов в США. В тех странах, где экономическая и политическая компонента смыкаются, России удается реализовывать новые проекты. Пример - АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Куданкулам» в Индии, венгерская АЭС «Пакш-2», АЭС «Эль Дабаа» в Египте и АЭС «Руппур» в Республике Бангладеш.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Для развития ВИЭ-энергетики в России есть специальные нишиКод PHP" data-description="Суровый северный климат России – не препятствие для развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), считает  глава Института энергетики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Юрий Петреня. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/9009914.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/e53/e53dcce588d1b8742bb48ec10f2afddf.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.