> В Калининградской области будут внедрять углеродное регулирование и развивать альтернативную энергетику
16+
Регистрация
РУС ENG

В Калининградской области будут внедрять углеродное регулирование и развивать альтернативную энергетику

В Калининградской области будут внедрять углеродное регулирование и развивать альтернативную энергетику

Калининградская область - оптимальная территория для создания низкоуглеродного кластера. Об этом заявил Министр экономического развития РФ Максим Решетников на совещании по вопросам развития альтернативной энергетики в Калининградской области, в рамках своего визита в регион 19 апреля 2021 года.

Он отметил, что регион отличается удобным расположением и непосредственной близостью к экспортным европейским рынкам, развитой транспортной инфраструктурой и доступными энергоресурсами. Имеет всю необходимую инфраструктуру для производства и реализации чистых энергоносителей, в первую очередь водорода. При этом речь шла не только о производстве водорода, но и об отработке технологий по его безопасному хранению, транспортировке, а также о технологиях улавливания водорода.

«Калининград важная точка, для того, чтобы внедрять углеродное регулирование и развивать альтернативную энергетику», - подчеркнул министр.

Максим Решетников также рассказал, что Калининград присоединится к Сахалину в эксперименте по жесткому регулированию выбросов углерода.

«По сути мы идем по пути двухскоростного регулирования: мягкого на всей территории страны и параллельно, по закону о региональных экспериментах внедряем на территории Сахалина более жесткого регулирования. Для нас очень важно, что Калининград тоже проявляет интерес к этому эксперименту», - сказал министр.

Он напомнил о том, что на территории Калининградской области действует особая экономическая зона и отметил спрос у инвесторов на организацию производства «чистого» автотранспорта и компонентов генерирующего оборудования для солнечных электростанций.

В рамках другого трека климатической повестки – развития в России «зеленого» финансирования, предприятия региона смогут привлечь инвестиции на техническое обновление, снижение собственного углеродного следа через банковские кредиты или выпуск зеленых облигаций уже в конце этого года.

Максим Решетников отметил, что для этого при Минэкономразвития России создана рабочая группа, которая занимается разработкой стандартов ESG-финансирования.

Состоявшееся в Калининградской области совещание является частью системной работы Правительства РФ по климатическому контуру. Минэкономразвития уже в мае 2021 года внесет пакет документов, подготовленных совместно с ВЭБ.РФ по «зеленому» финансированию в Правительство РФ. Рассмотрение законопроекта «Об ограничении выбросов парниковых газов» в Госдуме РФ может состояться уже на следующей неделе.

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

 

Экология

В Калининградской области будут внедрять углеродное регулирование и развивать альтернативную энергетикуКод PHP" data-description="Калининградская область - оптимальная территория для создания низкоуглеродного кластера. Об этом заявил Министр экономического развития РФ Максим Решетников на совещании по вопросам развития альтернативной энергетики в Калининградской области, в рамках своего визита в регион 19 апреля 2021 года." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/8834130.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a48/a485bedb545415b761279b3141eb5a65.jpeg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.