> ФАС России о сокращении объемов перекрестного субсидирования и о выравнивании тарифов на электроэнергию
16+
Регистрация
РУС ENG

ФАС России о сокращении объемов перекрестного субсидирования и о выравнивании тарифов на электроэнергию

ФАС России о сокращении объемов перекрестного субсидирования и о выравнивании тарифов на электроэнергию
16.04.2021 17:18:00 Тарифы Россия

При сокращении объемов перекрестного субсидирования приоритет – не допустить необоснованного роста цен на электричество для населения. Об этом в рамках практического тарифного семинара антимонопольной службы в Сочи рассказал начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев.

Перекрестное субсидирование – это механизм сдерживания роста тарифов для населения путем перекладывания нагрузки на другие группы потребителей. Напомним, Правительство Российской Федерации ограничило ежегодное повышение тарифов на электроэнергию для населения на уровне 5%. Разница между экономически обоснованным тарифом и тарифом для населения ложится на плечи других потребителей – в первую очередь представителей крупного бизнеса.

Как отметил в докладе Дмитрий Васильев, такое распределение финансовой нагрузки вызывает напряженность в среде предпринимателей. К числу ключевых проблем перекрестного субсидирования относят:

- неравномерность распределения;

- дискриминационный подход к отдельным категориям потребителей;

- отрицательные объемы перекрестного субсидирования;

- отсутствие у субъектов РФ стимулов для снижения объемов перекрестного субсидирования.

В настоящий момент ФАС России ведет работу над методикой постепенного снижения объемов перекрестного субсидирования, при этом приоритетной задачей ставя сдерживание роста стоимости электроэнергии для населения. Для этого в дополнение к постановлению Правительства РФ от 13.11.2019 № 1450 ФАС необходимо принять ряд нормативно-правовых актов, в которых будут обозначены методические указания по расчету величины и ставки перекрестного субсидирования, методические указания по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии, а также порядок согласования ФАС России графиков поэтапного доведения ставок перекрестного субсидирования в субъектах РФ.

ФАС предлагает пересмотреть предельную величину и ввести график поэтапного снижения предельных объемов перекрестного субсидирования во всех субъектах страны с 2022 года – в результате объем перекрестного субсидирования в реальном выражении снизится на треть уже через 10 лет.

Вместе с тем, ФАС России активно работает над внедрением метода эталонов при регулировании электросетевого комплекса. Соответствующий документ находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

Так, в 2020 году метод эталонов был применен в тарифах в сфере ЖКХ, для организаций, владеющих небольшими участками водопровода и канализаций. В ряде случаев он позволил снизить затраты до 30% на такой элемент водоснабжения как транспортировка воды и сточных вод.

ФАС России уже заложила основу для запуска пилотных проектов по созданию крупных территорий из нескольких регионов с едиными электросетевыми тарифами. Их запуск планируется с 1 июля 2021 года.

В частности, в этом году планируется запуск энергозоны «Курганская область - Тюменская область, ХМАО, ЯНАО», что позволит снизить тариф на 34% в Курганской области при незначительном росте на остальных территориях.

В дальнейшем количество «пилотов» может увеличиться, затем единое тарифное пространство может сформироваться рамках федеральных округов, ценовых зон оптового рынка или даже всей страны.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Тарифы на электроэнергию

ФАС России о сокращении объемов перекрестного субсидирования и о выравнивании тарифов на электроэнергиюКод PHP" data-description="При сокращении объемов перекрестного субсидирования приоритет – не допустить необоснованного роста цен на электричество для населения. Об этом в рамках практического тарифного семинара антимонопольной службы в Сочи рассказал начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/8585708.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/47f/47fea495171fbbbecb9363a08b635039.jpeg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.