> МГЭС могут стать решением на пути к низкоуглеродному будущему
16+
Регистрация
РУС ENG

МГЭС могут стать решением на пути к низкоуглеродному будущему

МГЭС могут стать решением на пути к низкоуглеродному будущему

16 апреля 2021 года в Карачаево-Черкессии (КЧР) прошла церемония перекрытия русла реки Кубань, обозначившая начало основного этапа строительства двух малых гидроэлектростанций (МГЭС) «РусГидро» – Красногорских МГЭС-1 и МГЭС-2.

Мощность каждой из двух МГЭС составит 24,9 мегаватт (МВт). Для сравнения: в начале 2019 года установленная мощность электростанций на территории КЧР составляла 329 МВт, согласно данным регионального Минпромторга; из них 300 МВт приходилось на Зеленчукскую гидро- и гидроаккумулирующую электростанцию (ГЭС-ГАЭС), чьи гидроагрегаты были введены в строй в 1999, 2002 и 2016 гг. В 2017 году к плотине ее водозаборного сооружения была пристроена МГЭС «Большой Зеленчук» мощностью в 1,26 МВт.

«Малые гидроэлектростанции могут стать жизнеспособным решением на пути к низкоуглеродному будущему. Будучи не более капиталоемкими, нежели крупные ветровые турбины, малые ГЭС оставляют меньший экологический и визуальный след», – комментирует Юджин Русу, профессор Галацкого университета (Румыния), эксперт ассоциации «Глобальная энергия».

С ним соглашается Надия Эшра из Национального исследовательского центра водных ресурсов (Египет): «За счет сравнительно низким капзатратам, малые ГЭС могут стать оптимальным решением в условиях спада мировой экономики».

С этим, по всей видимости, связан постепенный рост глобальной популярности малых ГЭС. В 2013 году, по данным Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), их глобальная установленная мощность составляла 71 ГВт – к 2016 году она увеличилась до 75 ГВт, а к 2019 году – до 78 ГВт. В общемировой структуре гидроэнергетических мощностей на долю МГЭС приходится 7,5%, следует из подсчетов ЮНИДО, а в структуре мощностей всех типов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – 4,5%.

Установленная мощность малых ГЭС постепенно растет и в Карачаево-Черкессии. В 2020 году «РусГидро» ввело в строй еще одну малую гидростанцию на территории КЧР – Усть-Джегутинскую МГЭС (мощностью 5,6 МВт), а в 2021-2022 гг. наступит черед двух Красногорских МГЭС: помимо выработки электроэнергии, они будут выравнивать колебания уровня воды, возникающие при изменении режима работы Зеленчукской ГЭС-ГАЭС – это позволит снять сезонные ограничения ее мощности, которые, по оценке «РусГидро», составляют около 70 МВт.

Среди активов Группа «РусГидро» – малые ГЭС в других северокавказских регионах: Барсучковская (мощностью 5,25 МВт) – в Старополье и Верхнебалкарская (мощностью 10 МВт) – в Кабардинро-Балкарии, где до 2024 года компания собирается также ввести в эксплуатацию МГЭС Псыгансу мощностью 19,1 МВт. В этот же срок «РусГидро» намерена реализовать в Чечне проект МГЭС «Башенная» (мощностью 10 МВт), прошедший в прошлом году отбор в рамках программы ДПМ ВИЭ – строительства генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Возобновляемая энергетика

МГЭС могут стать решением на пути к низкоуглеродному будущемуКод PHP" data-description="16 апреля 2021 года в Карачаево-Черкессии (КЧР) прошла церемония перекрытия русла реки Кубань, обозначившая начало основного этапа строительства двух малых гидроэлектростанций (МГЭС) «РусГидро» – Красногорских МГЭС-1 и МГЭС-2.<br /> <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/8578272.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a3a/a3a85dad060d7ded4acde7f3fefa5b0a.jpeg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.