16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 29 ноября – 3 декабря 2021 года: Проблемы электроэнергетики и рекорды ветроиндустрии

Итоги недели 29 ноября – 3 декабря 2021 года: Проблемы электроэнергетики и рекорды ветроиндустрии

На уходящей неделе на рынке энергетики были два ключевых события. Так, 30 ноября 2021 года состоялась онлайн-конференция в рамках Международного форума «Электрические сети», а 1-2 декабря в Москве прошел Международный форум по ветроэнергетике RAWI FORUM 2021. В традиционном обзоре «Итоги недели» - резюме по итогам этих мероприятий.

Инвестиции в сетевой комплекс должны отражаться на потребителе

Российская электроэнергетика, как и мировая, в настоящее время находится в условиях нестабильных трендов и выбора дальнейшего пути развития, заявил заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак на пленарном заседании онлайн-конференции в рамках Международного форума «Электрические сети».

«Причем те развилки, которые сейчас существуют, неоднозначны и требуют консолидации всех умов отрасли, всех компаний для принятия решения, которое, по сути, станет основополагающим для дальнейшего развития электроэнергетики», - сказал он.

«И отрасль наша, и страна наша, и время наше текущее диктует, что мы находимся на каких-то развилках. С одной стороны, мы находимся под давлением индивидуализации, когда для нас начинает быть ценен каждый потребитель и его потребности выходят на первое место, в том числе для компаний, обеспечивающих энергоснабжение этих потребителей. С другой, мы имеем глобальную энергосистему, обеспечивающую экономическую, техническую эффективность и позволяющую обеспечивать надежность и качество энергоснабжения как бытовых потребителей, так и экономики страны, и имеет тот запас прочности для развития экономики страны, который был выстроен в рамках большой энергосистемы», - отметил Евгений Грабчак.

Он также упомянул о постоянных противоречиях между техникой и экономикой, когда, с одной стороны, крайне важны надежность и безопасность энергосистемы, с другой – экономические стимулы, которые диктуют энергетикам необходимость извлечения быстрой прибыли и быструю окупаемость инвестиций.

По его мнению, сегодня, прежде всего, нужно разобраться с тем, какая роль должна быть у государства в этом трансформирующемся мире, какая роль должна быть у энергетики, каким должно быть ее лицо.

«И главное - нужны ли те революции, которые нам пытаются навязать из вне, либо мы выберем тот эволюционный путь развития и движения, который в целом присущ Российской Федерации, и останемся на фундаменте построенной энергосистемы. Мы должны разобраться, насколько наш консерватизм позволит нам внедрять новые технологии», - резюмировал замминистра.

Между тем, ректор Национального исследовательского университета «МЭИ» Николай Рогалев считает, что показатели российских энергокомпаний в плане надежности соответствуют мировым.

«Россия – самая северная страна, огромное количество городов, включая Москву, находятся в координатах, в которых не находится большинство крупных городов мира. В этом смысле, мы живем в тяжелых климатических условиях, когда крайне важна надежность энергетики. При этом не секрет, что обеспечение надежности стоит денег, и по факту российская энергетика находится в более сложных условиях, нежели энергетика какой-либо иной страны. Будучи в хорошем взаимодействии с Объединенной энергокомпанией, Россетями, мы можем констатировать, что в компаниях очень хорошо понимают, как обеспечивать надежность, куда двигаться, есть определенные показатели - частота нарушений, длительность устранения аварии», - сказал он.

В этом смысле, по словам Николая Рогалева, показатели наших компаний хорошие, они вполне соответствуют мировой практике.

«Все то, что сегодня делается в плане инноваций для обеспечения надежности, делается самим компаниями, многое – производящими компаниями, а также в вузах с точки зрения задела на будущее», - подчеркнул спикер.

По его мнению, говоря о будущем, нельзя забывать о настоящем и о текущих проблемах: «В этом плане значительная часть работ, которые мы делаем для сетей, связана с обеспечением их надежной работы. Есть у нас такой уникальный комплекс, как моделирование энергосистем в реальном масштабе времени, где отрабатываются различные решения, алгоритмы, которые позволяют обеспечить заданную надежность».

Тем не менее, директор департамента инноваций ПАО «РусГидро» Владимир Софьин убежден, что сегодня в электроэнергетике необходимы эффективные решения.

«Учитывая географические особенности России, остро стоит вопрос о мониторинге состояния наших длинных сетей, быстром реагировании на возникающие технологические нарушения и инциденты для их локализации, устранения и восстановления надежного энергоснабжения. Здесь можно говорить о таком комплексе инноваций, как новые материалы. Под новыми материалами я имею в виду, прежде всего, новые провода - более крепкие, более легкие, чтобы они могли по-другому реагировать на погодные условия. Это другой материал опор, например, композитные опоры, где техника пройти не может, можно взять опору на плечи двух-трех электромонтеров и пройти пешком, как в условиях тайги, так и в условиях сопок и гор», - сказал он.

Упомянул спикер и о новой системе диагностики управления, например, с использование беспилотных летательных аппаратов; формировании алгоритмов действий и профилактики воздействия погодных или каких-то других условий на электрические сети и реализацию, в том числе с помощью этих же летательных аппаратов долгосрочных целевых программ по модернизации, реконструкции и новому строительству, если это необходимо, а также любые мероприятия, связанные с экономией энергоресурсов.

Владимир Софьин напомнил, что только на территории Дальнего Востока более 350 изолированных и труднодоступных территорий, где проживает 10% населения страны. Для этих людей так же важны качественное и надежное электроснабжение. Сейчас помогает так называемый северный завоз.

К слову о качестве электроснабжения. Председатель правления Ассоциации ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая настаивает, что потребители должны получать компенсацию в случае нарушения надежности электроснабжения, за факты превышения длительности отключений. В таком случае система ответственности со стороны сетевого комплекса станет сбалансированной.

Отвечая на вопрос о том, есть ли какой-то измеримый показатель, по целевому уровню которого можно судить о надежности электрических сетей, Наталья Невмержицкая напомнила о классических показателях SAIDI и SAIFI, которые и во всемирной практике, и у нас оценивают некоторым образом коллективные показатели числа и длительности прерываний.

«Но с точки зрения потребителя это ничто. Когда эти показатели растут в целом, но на конце у потребителя происходят отключения, фиксируется низкое качество электроэнергии, плохая частота и прочее, его коллективные показатели надежности мало интересуют. Можно и нужно ставить глобальные задачи перед электросетевыми компаниями, эта методология давно внедрена, отчетность по этим показателям собирается. Одно время они были важным элементом при формировании RAB-выручки, сейчас также учитываются при долгосрочном регулировании», - сказала она.

Наталья Невмержицкая заметила, что очень часто можно со стороны потребителей, в том числе и крупных, звучит мнение о том, что большие вливания в энергетику, в сетевой комплекс не чувствительны на стороне потребителя.

«Индивидуальная ответственность перед потребителем станет, наверное, более явным показателем для оценки качества и надежности работы сетевого комплекса. Благодаря развитию интеллектуальных систем учета, мы получим хороший и простой способ фиксации такого рода нарушений у конечного потребителя, что позволит нам выстраивать какую-то систему индивидуальной ответственности. Понятно, что в первую очередь, хотелось бы вести речь о маленьких потребителях, о потребителях на низких классах напряжения, где наиболее часто возникают соответствующие проблемы, и они в этом смысле наименее защищены. Там у нас наибольшая «разношерстность» в плане владельцев сетевого комплекса», - полагает эксперт.

Рынок ветра есть, его не может не быть

Ветроэнергетика – это крупный, уже не зарождающийся, а развивающийся в России бизнес, заявил Председатель правления Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов в ходе открытия RAWI FORUM 2021.

«Можно много говорить о том, что объемы такой генерации пока небольшие, но лиха беда начала. Не будем повторять пословицу о том, что русские долго запрягают, поскольку мы уже едем в этой тележке: у нас есть производители ветрогенераторов, компании, которые, умеют проектировать, строить, консалтинг, финансирование. Одним словом, у нас есть рынок», - подчеркнул он.

Игорь Брызгунов акцентировал внимание на том, что за два года, с момента проведения предыдущего форума, в России сделано многое в плане развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В частности, построено более 1,5 ГВт ветропарков. Очень много площадок строится в настоящее время. При этом компании ищут новые направления в реализации своих проектов.

В свою очередь участники RAWI FORUM 2021, представители крупного, среднего и малого бизнеса ветроэнергетики, эксперты, прежде всего отмечают изменения на рынке цены на ветровую энергию.

По итогам конкурсного отбора инвестиционных проектов 2021 года электроэнергия, полученная путем ветрогенерации, оказалась самой дешевой в стране. Другое дело, что за «революционными» изменениями должны успевать «эволюционные», которые касаются структуры рынка электроэнергетики и правил его функционирования, готовности инфраструктуры и доступности ресурсов для инвесторов. Это стало главными темами обсуждения на площадках форума.

«Мы с 1 декабря вводим 556 МВт новых ВИЭ, в первую очередь по ветрогенерации. Это наш рекордный единомоментный ввод, 478 МВт по ветру и 78 МВт по солнцу, в нескольких проектах, реализуемых с нашими партнерами из РОСНАНО и РФПИ, и тем самым с 1 декабря мы превысили планку в 1 ГВт по возобновляемым мощностям в России, находящимся в работе. Еще недавно, когда мы только начинали заниматься этим в России, мы даже представить себе не могли такой масштаб, а теперь у нас больше гигаватта, и мы этому очень рады», – поделился вице-президент по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингу ПАО «Фортум» Дмитрий Боровиков.

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев отметил, что сегодня перед отраслью ВИЭ стоит проблема системной интеграции.

Он добавил, что АРВЭ совместно с «Системным оператором» начали работу по формированию предложений к дальнейшему регулированию интеграции ВИЭ в структуру энергосистемы. Тем более, что доля возобновляемой генерации в общем объеме выработки электроэнергии в России будет расти, похоже, более высокими темпами, чем предполагалось.

«Впервые в органах власти заговорили о таких цифрах, как 100 ГВТ ВИЭ-мощности к 2050 году. И активным участникам рынка в этой связи еще многое предстоит сделать для совершенствования правил, по которым работает отрасль, определения наиболее эффективных локаций для строительства и развития объектов возобновляемой генерации. Главное – найти инвестиции на следующие 30 лет, объем которых будет превышать 50 или даже 80 млрд долл. – в зависимости от стоимости киловатта установленной мощности», – сказал Алексей Жихарев.

Заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Олег Баркин отметил, что успешность дальнейшего развития в России ВИЭ, и, в том числе ветроэнергетики, будет определяться в том числе и конкурентными возможностями отрасли в сравнении с другими видами генерации, имеющей относительно низкий углеродный след – в частности, с атомной энергетикой. Предстоит решить вопрос эффективной интеграции ВИЭ, с учетом ее особенностей, связанных, с неравномерной выработкой, в Единую энергосистему. Кроме того, важно, чтобы процессы, связанные с развитием отрасли и декарбонизацией вообще, не сказались негативно на экономической доступности энергии для потребителя. Проще говоря, на цене.

«Наш ответ – нужно закладывать экономические критерии во все механизмы отбора. Минимально искажать цены, потому что сейчас это сильно дестимулирует развитие эффективных технологий. И развивать механизмы заинтересованного, ответственного инвестирования. Когда потребитель, которому это нужно, в первую очередь берет на себя дополнительную нагрузку. Важен вопрос с финансированием. Капиталоемкие технологии ВИЭ существенно зависят от стоимости капитала и ставки обслуживания кредитов. Во всем мире это всегда было одним из механизмов поддержки. Мы предлагаем сфокусироваться именно в финансовой области, и поскольку банки начали об этом серьезно пояснил Олег Баркин.

Генеральный директор «Вестас Рус» Кимал Юсупов отметил, что в наибольшей степени с негативными трендами в прессе и социальных сетях в последний год столкнулась именно ветроиндустрия. Связано ли это с ценовыми успехами и перспективами сектора – отдельный вопрос. Однако именно ветроиндустрия наиболее планомерно и эффективно работает над минимизацией своего влияния на окружающую среду.

Говоря об отношении промышленных потребителей к ветроэнергетике, то заместитель Председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрий Ялов убежден, что оно изменилось

«Пока не появился трансграничный углеродный налог, большинство промышленных потребителей смотрели на ветроэнергетику с определенной усмешкой. Но ситуация кардинально изменилась в этом году, когда Европа сказала, что все всерьез», - отметил Дмитрий Ялов 1 декабря 2021 года в ходе RAWI FORUM 2021.

Спикер уточнил, что в настоящее время в Ленинградской области реализуются три проекта по строительству ветропарков.

«Их реализуют компании «Ветропарк», «Энел» и ТГК-1. Земельные участки уже выделены, замеры ветра идут. Рассчитываем, что несколько сотен мегаватт у нас появятся», - подчеркнул Дмитрий Ялов.

Он также обратил внимание на то, что руководство региона сейчас активно анализирует: есть ли возможность для создания более серьезной ветрогенерации на розничном рынке.

«У ДПМ есть одна проблема – ограничение по общему объему отборов. Существует гипотеза, что в условиях активного спроса со стороны крупных промышленных потребителей появляется возможность для создания ветропарков по свободным двусторонним договорам уже под задачи этих промышленных потребителей. Участвуя в форуме РАВИ, мне бы хотелось понять, насколько эта гипотеза «летает», какой интерес в сообществе, какие планы. Мы со своей стороны готовы всячески этому содействовать, помогать. Все, что в наших силах, мы сделаем», - резюмировал Дмитрий Ялов.

Во время проведения RAWI FORUM 2021 эксперты-аналитики РАВИ актуализировали данные по реализации проектов отечественной ветроэнергетики по состоянию на 01.12.2021. Так, суммарная мощность ветроэлектростанций (ВЭС) в России преодолела планку в 2 ГВт и составила 2043,84 МВт. Из них 1938,09 МВт было построено по программе ДПМ ВИЭ.

Еще один важный факт: за 2021 год в РФ введено в эксплуатацию более 1 ГВт мощностей, а если точно, то 1138,89 МВт. Из них 478,8 МВт на счету ПАО Фортум, 570 МВт – у АО «НоваВинд» (дивизион «Росатом») и 90,09 МВт – у компании «Энел». Суммарно за год в России заработало 368 новых ветрогенераторных установок (ВЭУ).

Таким образом, российская ветроэнергетика поставила сразу два рекорда –по объему ввода в эксплуатацию общей суммарной мощности ВЭУ, а также по их количеству. Для сравнения – в 2020 году в суммарная мощность введенных в эксплуатацию ВЭС составила 713,8 МВт, а их количество – 223 ВЭУ.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

Ветроэнергетика, Электроэнергетика

Итоги недели 29 ноября – 3 декабря 2021 года: Проблемы электроэнергетики и рекорды ветроиндустрииКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/8536910.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/6e5/%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8%204.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.