> Россия готовит ответ углеродным сборам ЕС
16+
Регистрация
РУС ENG

Россия готовит ответ углеродным сборам ЕС

Россия готовит ответ углеродным сборам ЕС
15.04.2021 08:44:11 Анна Невская Экология Россия

России необходимо создавать собственные инструменты, обеспечивающие климатическую нейтральность производимой продукции. Об этом заявил директор департамента сводной государственной политики и цифровой трансформации Минэнерго РФ Владимир Фургальский в ходе круглого стола «Стратегия низкоуглеродного развития России до 2050 года».

Комментируя риски, которые содержит возможное введение трансграничных углеродных налогов странами Евросоюза (ЕС), он сказал, что не исключено, что этот инструмент будет использоваться для осуществления протекционистской политики по отношению к внешним экономическим партнерам Евросоюза.

«Чтобы подготовиться к этому вызову, Минэнерго готовит законопроект, создающий систему сертификации происхождения электроэнергии, использованной для производства продукции. Такая сертификация, в случае ее международного признания, даст серьезные конкурентные преимущества российским производителям», - сообщил Владимир Фургальский.  

По его словам, в настоящее время Россия не только обладает одной из самых «чистых» в мире структур электроэнергетики (значительную часть генерации обеспечивают безуглеродные и низкоуглеродные источники энергии), но и ведет работу, направленную на декарбонизацию российской энергетики в целом. Ключевым документом, которым руководствуется Минэнерго, является Энергетическая стратегия России до 2035 года, предусматривающая работу в нескольких направлениях.

Прежде всего это работа по сокращению выбросов тепловой генерации за счет модернизации станций, что позволяет снижать выбросы СО2 в среднем на 2,3% в год. Другие направления работы - развитие электрогенерации с применением возобновляемых источников энергии (ВИЭ), развитие когенерации тепловой и электрической энергии с переходом к модели «альтернативной котельной», сокращение выбросов метана при добыче и транспортировке природного газа, увеличение показателя полезного использования ПНГ до 95% к 2030 году, расширение использования газомоторного топлива на транспорте.

Отдельно Владимир Фургальский выделил развитие водородной энергетики - соответствующая «дорожная карта» недавно утверждена Правительством РФ, в настоящее время готовится концепция развития водородной промышленности РФ.

По его словам, сегодня Россия совмещает поддержание низкоуглеродного энергетического баланса и обеспечение устойчивого энергоснабжения страны.

#энергетика

#новости_энергетики


Энергетические системы

Россия готовит ответ углеродным сборам ЕСКод PHP" data-description="России необходимо создавать собственные инструменты,  обеспечивающие климатическую нейтральность производимой продукции. Об этом заявил директор департамента сводной государственной политики и цифровой трансформации Минэнерго РФ Владимир Фургальский в ходе круглого стола «Стратегия низкоуглеродного развития России до 2050 года»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/8469991.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/aa4/aa4ec23259bb165edccbf8392ed64ffc.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.