16+
Регистрация
РУС ENG

Состоялась онлайн-конференция МФЭС 2021

Состоялась онлайн-конференция МФЭС 2021

30 ноября 2021 года прошла онлайн-конференция Международного форума «Электрические сети», в которой приняли участие более 3500 человек. Заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак открыл пленарное заседание «Электроэнергетика России: надежные сети для будущего отрасли», обозначив основные тренды отрасли.

«Российская электроэнергетика, как и страна, и мир в целом находится в условиях новых трендов и выбора дальнейшего пути развития. Они неоднозначны и требуют консолидированного подхода со стороны всех участников отрасли: потребителей, компаний, поставщиков, науки и государства. У нас постоянные противоречия идут между техникой и экономикой. С одной стороны, надежность, безопасность энергосистемы, с другой стороны, экономические стимулы, которые диктуют необходимость извлечения быстрой прибыли и окупаемости инвестиций», - сказал он.

Евгений Грабчак подчеркнул, что существует необходимость экономии затрат на энергоресурсы, ввод новых энергоэффективных технологий. При этом в стране происходит рост энергопотребления, связанный с большим охватом и развитием технологий, внедрением энергозависимых устройств с целью увеличения комфорта жизни населения.

Поддержали тему внедрения новейших технологий в электроэнергетику и другие спикеры пленарного заседания:

- Евгений Прохоров, генеральный директор «ОЭК»;

- Владимир Софьин, директор департамента инноваций «РусГидро»;

- Николай Рогалев, ректор НИУ «МЭИ»;

- Наталья Невмержицкая, председатель правления Ассоциации ГП и ЭСК.

Для энергетиков большой интерес представляла сессия «Интеллектуальные системы учета электроэнергии. Перспективы развития российской компонентной базы», на которой обсуждался Федеральный закон №522-ФЗ. В дискуссии приняли участие:

- Николай Шкрабляк, генеральный директор «Матрица»;

- Сергей Шермаков, директор по развитию «Телематические Решения»;

- Юрий Касьяненко, главный менеджер по выставочной деятельности «Электротехнические заводы «Энергомера»;

- Марина Сорокина, руководитель направления отдела развития продуктов «ИнфоТеКС».

Не менее важной стала дискуссия «Микрогенерация внутри сетей – как защититься или использовать в собственных интересах». В ней участвовали:

- Антон Скибин, директор по акселерации по направлению энергетика и транспорт Фонд «Сколково»;

- Павел Горожанкин, советник директора по науке МНПП «Антракс»;

- Антон Туголуков, заместитель генерального директора Группа «СВЭЛ» и другие.

На онлайн-конференции прошли и другие сессии:

- «Изменение модели взаимоотношений поставщиков и потребителей в современных условиях, переход на дистанционные сервисы»;

- «Кадры для «Индустрии 4.0» – новые компетенции и формы занятости»;

- «Российская электроэнергетика – как привлечь инвестиции в эпоху декарбонизации?»;

- «Птицы – причина сбоев в работе ЛЭП».

Внимание участников рынка из разных регионов России к онлайн-конференции еще раз подчеркнуло необходимость коллективного обсуждения вопросов развития электроэнергетики. МФЭС остаётся востребованной и не имеющей аналогов в России площадкой для обсуждения практических вопросов, обмена опытом и демонстрации передовых организационных и технологических решений в области электроэнергетики.

Напомним, что дискуссии продолжатся в очном формате 22-24 марта 2022 года на Международном форуме «Электрические сети», который традиционно пройдет на ВДНХ.

Записи онлайн-конференции позднее появятся на сайте МФЭС.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Выставки, конференции

Состоялась онлайн-конференция МФЭС 2021Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/8366737.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/256/%D0%9C%D0%A4%D0%AD%D0%A1_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84.jpg" >

Похожие Свежие Популярные