16+
Регистрация
РУС ENG

Российская электроэнергетика находится в условиях нестабильных трендов

Российская электроэнергетика находится в условиях нестабильных трендов

Российская электроэнергетика, как и мировая, в настоящее время находится в условиях нестабильных трендов и выбора дальнейшего пути развития, заявил заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак 30 ноября 2021 года на пленарном заседании онлайн-конференции в рамках Международного форума «Электрические сети».

«Причем те развилки, которые сейчас существуют, неоднозначны и требуют консолидации всех умов отрасли, всех компаний для принятия решения, которое, по сути, станет основополагающим для дальнейшего развития электроэнергетики», - сказал он.

«И отрасль наша, и страна наша, и время наше текущее диктует, что мы находимся на каких-то развилках. С одной стороны, мы находимся под давлением индивидуализации, когда для нас начинает быть ценен каждый потребитель и его потребности выходят на первое место, в том числе для компаний, обеспечивающих энергоснабжение этих потребителей. С другой, мы имеем глобальную энергосистему, обеспечивающую экономическую, техническую эффективность и позволяющую обеспечивать надежность и качество энергоснабжения как бытовых потребителей, так и экономики страны, и имеет тот запас прочности для развития экономики страны, который был выстроен в рамках большой энергосистемы», - отметил Евгений Грабчак.

Он также упомянул о постоянных противоречиях между техникой и экономикой, когда, с одной стороны, крайне важны надежность и безопасность энергосистемы, с другой – экономические стимулы, которые диктуют энергетикам необходимость извлечения быстрой прибыли и быструю окупаемость инвестиций.

«При этом с одной стороны, перед нами стоят задача по повышению энергоэффективности - мы хотим экономить наши затраты на  энергоресурсы, вводим новые энергоэффективные технологии, но вместе с тем у нас идет рост энергопотребления, связанный с большим охватом и развитием технологий, большим внедрением энергозависимых устройств с целью увеличения комфортности нашей жизни. У нас с одной стороны зеленая повестка: мы говорим, что нужно в большей степени развивать углеродонейтральные источники генерации энергии, с другой – видим кризис, который возник в этом году в Европе – я имею ввиду цены на спотовых газовых рынках. Кроме того, мы видим кризисы, связанные с технической невозможностью функционирования большого количества ВИЭ. С этой проблемой в прошлом году столкнулся Техас, а энергосистема Европы была разделена на две отдельно работающие части - северную и центральную. Эти противоречия вызывают множество вопросов», - подчеркнул Евгений Грабчак.

По его мнению, сегодня, прежде всего, нужно разобраться с тем, какая роль должна быть у государства в этом трансформирующемся мире, какая роль должна быть у энергетики, каким должно быть ее лицо.

«И главное - нужны ли те революции, которые нам пытаются навязать из вне, либо мы выберем тот эволюционный путь развития и движения, который в целом присущ Российской Федерации, и останемся на фундаменте построенной энергосистемы. Мы должны разобраться, насколько наш консерватизм позволит нам внедрять новые технологии», - резюмировал замминистра.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики


Электроэнергетика

Российская электроэнергетика находится в условиях нестабильных трендовКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/8266347.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/58d/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%87%D0%B0%D0%BA%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B9.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.