16+
Регистрация
РУС ENG

Эксперты обсудили промышленную безопасность и охрану труда в ТЭК

Эксперты обсудили промышленную безопасность и охрану труда в ТЭК

25 ноября 2021 года в Москве, в отеле «Метрополь» прошла конференция «Промышленная безопасность и охрана труда в ТЭК». Мероприятие было организовано Национальным нефтегазовым форумом при поддержке Ростехнадзора, а также совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей и Союзом нефтегазопромышленников России.

Открывая первую сессию – «Промышленная безопасность: новый взгляд государства и бизнеса» – с докладом выступил статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Демин. Он отметил, что 2020 год стал серьезным испытанием и для государственных органов, и для бизнеса в плане создания новой системы регулирования промышленной безопасности. Так, были отменены 219 нормативно-правовых актов, действовавших в данной сфере, и была проставлена задача до 1 января текущего года выпустить новые документы. Ростехнадзором было подготовлено 16 постановлений правительства и 58 приказов.

Александр Демин сообщил, что с 2021 года запущены механизмы стимулирования добросовестности. Для организаций, у которых на протяжении пяти лет не было аварий и несчастных случаев со смертельным исходом, увеличивается межпроверочный период. Кроме того, с 2021 года проводится эксперимент по дистанционному контролю.

Как отметил в ходе конференции депутат Госдумы РФ Юрий Станкевич, повестка работы отечественных законодателей сегодня не перенасыщена вопросами промышленной безопасности, и это можно оценить только положительно.

«В отличие от Налогового кодекса, который мы правим практически на каждом заседании, законодательство в области промышленной безопасности достаточно стабильно», – отмечает депутат.

Но это не исключает необходимости дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы. Юрий Станкевич также одобрил идею расширения использования дистанционного мониторинга.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль в своем выступлении обратил внимание на актуальность разработки четких правовых механизмов, определяющих процедуру вывода из эксплуатации промышленных объектов с высокой степенью износа.

Он также подчеркнул необходимость принятия новой редакции Закона «О недрах», учитывающей в том числе и вопросы промышленной безопасности.

Темы достижения углеродной нейтральности и энергоперехода были подняты в выступлении председателя координационного комитета проекта «Зеленая инициатива» Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ) Эрнесто Ферленги. Он отметил, что для сокращения эмиссии СО2 необходимо, прежде всего, снизить потребление угля для производства электроэнергии при одновременном увеличении доли газа и ВИЭ. Однако энергопереход должен произойти постепенно, нельзя резко отказываться от нефти и газа.

При этом Эрнесто Ферленги призвал российские и европейские компании к сотрудничеству при разработке новых технологий, обеспечивающих энергопереход.

Вторая сессия конференции была посвящена современным технологиям, цифровой безопасности и управлению рисками.

В рамках сессии директор направления цифровых интеграционных решений ПАО «Ростелеком» Тимур Берда представил систему промышленного аутсорсинга, обеспечивающую безопасные условия труда на предприятии. Внедряемая в рамках этой системы платформа «Цифровой рабочий» позволяет минимизировать риски травматизма.

Старший менеджер EY Анатолий Соловьев в своем выступлении обозначил необходимость комплексного подхода к промбезопасности, основой которого служит определение превентивных барьеров, направленных на недопущение негативных событий.

В рамках сессии были также представлены технологические кейсы, направленные на повышение уровня безопасности промышленных объектов. В частности, генеральный директор ЗАО «НПО «Алькор» Игорь Разував рассказал об использовании технологии Industry 4.0 для предотвращения аварий на изотермических резервуарах со сжиженными газами и вертикальных стальных резервуарах в Арктической зоне.

Генеральный директор ООО «БЛЭК РЭЙС» Павел Горбенко ознакомил участников конференции с системой световой демаркации, внедренной на объектах «Норильского никеля».

В рамках третьей сессии конференции – «Промышленная безопасность и экология» – о ситуации с авариями и травматизмом в нефтегазовом комплексе рассказал Юрий Нестеров, начальник Управления Ростехнадзора по контролю за объектами нефтегазового комплекса. Он сообщил, что с 2014 года наблюдался положительный тренд по снижению аварийности и травматизма в отрасли. При этом 2020 год задал очень высокую планку, которую не удалось удержать в нынешнем году.

Так, по итогам 10 месяцев 2021 года в НГК зарегистрировано 36 аварий, что на четыре аварии больше, чем за аналогичный период прошлого года (но на три аварии меньше, чем в 2019 году). При этом на объектах нефтегазодобычи число аварий увеличилось до 13, хотя за весь прошлый год их было 10. В качестве приоритетных задач повышения промбезопасности в НГК на 2022 год представитель Ростехнадзора выделил проведение активной профилактической работы, совершенствование нормативно-правой базы и усиление контрольно-надзорной деятельности.

Руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников в своем выступлении отметил, что международный и отечественный опыт свидетельствует о важности проведения анализа аварий с участием всех заинтересованных сторон, включая широкую общественность. Но сегодня таких правовых механизмов не существует. Поэтому необходимо развивать общественный мониторинг и контроль с целью отслеживания случае аварий и предотвращения их.

Четвертая сессия конференции – «Новый подход к охране труда: международная и российская практика» – прошла в формате экспертной дискуссии. В целом в конференции приняли участие более 100 делегатов, среди которых представители органов власти, профильных союзов и ассоциаций, компаний топливно-энергетического комплекса и ведущих средств массовой информации.

Стратегические партнеры конференции – выставка «Нефтегаз-2022» и АО «ЭКСПОЦЕНТР». Официальный партнер – EY.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Промышленная безопасность, ТЭК

Эксперты обсудили промышленную безопасность и охрану труда в ТЭККод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/8188250.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/99a/%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0%20%D0%B2%20%D1%82%D1%8D%D0%BA.jpg" >

Похожие Свежие Популярные